Аллуайвит: свойства, описание
АЛЛУАЙВИТ – редкий минерал (5 точек в мире, на январь 2025 г., причём 4 из них – в России), силикат натрия, взаимозамещаемых в одной структурной позиции кальция и марганца (Mn2+) и взаимозамещаемых в другой структурной позиции титана и ниобия, с хлором и водой.
IMA1988-052
Страна первой находки аллуайвита – СССР (гора Аллуайв, Ловозёрский щелочной массив, Кольский полуостров, РСФСР).
- класс Силикаты
- подкласс Кольцевые (циклосиликаты)
- класс Силикаты
Совершенно бесцветный, местами со слабым розовато-коричневатым оттенком (первооткрыватели, с.117)
В отличие от эвдиалита, представленнго коричневато-оранжевой марганцовистой разновидностью, аллуайвит совершенно бесцветный, местами со слабым розовато-коричневатым оттенком (первооткрыватели, с.117).
Аллуайвит в ультрафиолетовых лучах имеет яркое красно-оранжевое свечение, что резко отличает его от нелюминесцирующего эвдиалита (ibid., с.117).
При взаимодействии с 10%-ной соляной кислотой аллуайвит медленно выщелачивается, понижая показатели преломлення, что отличает его от эвдиалита, который при тех же условиях полностью разлагается с образованием студневидного осадка (ibid., с.119).
"Аллуайвит находится в тесных срастаниях с эвдиалитом, в котором образует редкие, неправильной формы обособления размером до 1 мм" (первооткрыватели, с.117).
В ультраагпаитовых пегматитах расслоенного щелочного массива (RRUFF)
"Аллуайвит является более поздним по отношению к эвдиалиту и вместе тем, судя по кристаллооптическим данным, их сростки имеют вполне закономерный гомоосевой характер. Это указывает на значение эпитаксии как важного, если не решающего, условия образования нового эвдиалитоподобного титаносиликата в процессе формирования ультраагпаитовых пегматитов" (первооткрыватели, с.120).