Датолит: свойства, описание

ДАТОЛИТ – минерал, боросиликат кальция с гидроксилом.

Английское название: Datolite
Другие названия (синонимы): Символьное обозначение датолита – Dat
Впервые выделен и описан: Минерал датолит описан Klaproth M.H. (1806).
Страна первой находки датолита – Норвегия.
Происхождение названия: Датолит назван в 1806 г. датско-норвежским геологом Jens Esmark (1763-1839) от греческих "разделять" и "камень", по зернистой структуре массивных образцов минерала.
Классификация
Разновидности:

Анхицеолиты (anchi-zeolite) – общее название для пренита, бабингтонита, датолита и других силикатов, встречающихся в парагенезисе с цеолитами (Кривовичев В.Г., 2008, с.30); смесь бабингтонита, датолита, пренита; название предложено младшим Richmond W. E. (1936) для минерального комплекса или фации, связанных с гидротермальными изменениями на поздних стадиях магматической активности (до цеолитовой стадии); минеральный комплекс включает пренит, датолит и бабингтонит и, вероятно, является синонимом пренит-пумпеллиитовой фации метаморфизма (mindat.org)
Бакерит (bakerite) – микрокристаллическая, богатая бором разновидность датолита; ранее название минерала (дискредитирован в 2017 г.) из группы гадолинита (mindat.org)
Ботриолит (botryolite) – разновидность датолита с гроздевидной формой агрегатов, от греческих "ботрис" – гроздь винограда и "литос" – камень
Волокнистый датолит (faserdatolith) – датолит (Кривовичев В.Г., 2008, с.84) [датолит, представленный волокнистыми агрегатами]
Гайторит (haytorite) – псевдоморфозы халцедона по датолиту (Кривовичев В.Г., 2008, с.88); разновидность кварца; хотя первые образцы с рудника Haytor (Англия) были псевдоморфозами кварца по датолиту, в дальнейшим (в 19 веке) это название часто использовалось также для псевдоморфоз кварца по множеству других минералов, включая кальцит, доломит, сидерит (mindat.org)
Гумбольдтит (humboldtite) – минерал гумбольдтин или минерал датолит (Кривовичев В.Г., 2008, с.115); синоним минерала гумбольдтин (mindat.org)
Дистомовый шпат (dystome spath, dystome spar) – датолит (Кривовичев В.Г., 2008, с.129); dystome spar – синоним датолита (mindat.org) [морфологическая разновидность датолита]
Камень виноградный = Ботриолит
Камень сахарный – розовый датолит сахаровидной текстуры с полуострова Кивино на озере Верхнее, штат Мичиган (США) (Буканов В.В., 2008, с.193)
Хейторит (haytorite) = Гайторит
Эсмаркит (esmarkite) – псевдоморфоза мусковита по кордиериту (или анортиту) или датолит (Кривовичев В.Г., 2008, с.424); esmarkite (по Berzelius) – выветрелый кордиерит, esmarkite (по Hausmann) – синоним датолита, термин ввёл Hausmann J.F.L. (1813), как объединяющий названия датолит и ботриолит на железных рудниках Arendal (Норвегия), по имени первооткрывателя датолита профессора Jens Esmark (1763-1839) (mindat.org)

Свойства
Сингония: Моноклинная
Состав (формула): CaB(SiO4)(OH)
Цвет: Бесцветный, белый, часто зеленоватый до зелёного; иногда желтоватый, розоватый, красноватый; реже фиолетовый, грязно-оливково-зелёный, медово-жёлтый
Цвет черты: Белый
Прозрачность: Непрозрачный, прозрачный, просвечивающий
Спайность: Несовершенная
Излом: Неровный, раковистый
Блеск: Стеклянный
Твёрдость: 5-5,5
Плотность (удельный вес), г/см3: 2,9-3,0
Хрупкость: Хрупкий; в агрегатах вязкий
Особые свойства: Минерал датолит перед паяльной трубкой легко cплавляется в прозрачное стекло, вспучиваясь и окрашивая пламя в зелёный цвет. Разлагается в HCl с выделением студенистого кремнезёма.
Обычно датолит флюоресцирует в ультрафиолете (голубым в длинноволновом по Буканов В.В., 2008, с.192; синим в коротковолновом по mindat.org; в чате Клуба Камневеды отмечалось, что бесцветный датолит флюоресцировал зелёным, а зелёный датолит не флюоресцировал вовсе).
Диагностические признаки

Минерал датолит похож на апофиллит, данбурит, кальцит, кварц, цеолиты. От кварца датолит отличается формой кристаллов и более низкой твёрдостью, от цеолитов – формой кристаллов, отсутствием спайности, большей твёрдостью.

Морфология
Датолит образует пластинчатые, пирамидальные и призматические кристаллы; натёчные, гроздевидные образования; сплошные зернистые и скрытокристаллические массы.
Происхождение
Датолит имеет гидротермальное происхождение, встречается в жилах и пустотах среди основных излившихся пород; иногда в рудных жилах и контактах (Смольянинов Н.А., 1972, с.129).
Датолит генетически связан в основном с: 1) шаровыми лавами, 2) базальтами, 3) долеритами, 4) контактово-метаморфическим породами – скарнами и скарноидами. Иногда ассоциации последнего типа образуют промышленные месторождения. Имеются указания на аутигенный (образовавшийся на месте нахождения) датолит осадочных пород (Годовиков А.А., 1983, с.543).
Типичный минерал метасоматитов и метаморфитов, образовавшийся по магматическим породам основного состава (Буканов В.В., 2008, с.193).
Также датолит встречается в брекчиях из гипсовых шляп соляных куполов (Геологический словарь ВСЕГЕИ).
При изменении на глубине датолит замещается кварцем, кальцитом, хлоритом; при выветривании датолита образуются белые глиноподобные продукты.
Применение
Минерал датолит – важное сырьё бора (при промышленных запасах).
Камень датолит ярких цветов используется для изготовления кабошонов и как материал для камнерезных работ.
Лечебные свойства
Согласно рекомендациям В. Кузнецова (от 20.03.2020), камень датолит мягких зелёных тонов поднимает настроение, балансирует психоэмоциональное состояние и даёт уверенность в том, что всё с Вами и Вашими близкими будет хорошо.
Он советует размещать кристаллы датолита в районе изголовья кровати (кому удобно, может класть под подушку) или на рабочем столе. Говорит, что камень датолит хорош для детей и взрослых.
Интересные факты
Уроженец Дании Йенс Эсмарк (1763-1869), обнаруживший новый минерал датолит, сперва получил медицинское образование и работал врачом. Зная химию, переключился на минералогию и выучился на инспектора недр.

Инспектировал серебряные рудники в Конгсберге, параллельно стал преподавать минералогию в местной горной академии. Когда государство посчитало рудники убыточными и закрыло, получил с несколькими коллегами лицензию на разработку за свой счёт.

Покорял вершины Скандинавских гор, стал пионером ледниковой геологии (считал ледники причиной формирования норвежских фьордов).

За год до отзыва лицензии, когда стало ясно, что проект с датскими серебряными рудниками себя исчерпал (лицензию отозвали через ~10 лет после выдачи), перебрался в Норвегию и занялся преподаванием геологии в должности профессора университета.

Описал и назвал горную породу норит. Вместе с сыном нашёл образцы нового минерала и отослал Берцелиусу, предложив назвать берцелитом, но тот скромно назвал минерал торитом.
Камневед

Гарантируем 100% натуральность камней

Все камни проверяются штатными специалистами-геологами на натуральность и соответствие названий. Вы можете быть уверены, что покупаете именно то, что вам нужно.

При необходимости мы можем заказать геммологическую экспертизу и сертификат соответствия.

Сертификат предоставляет независимая экспертиза Научного геммологического центра при Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук.

Экспертизу проводят сотрудники Российской академии наук, аккредитованные специалисты в области геологии, геммологии, минералогии и палеонтологии.

Стоимость изготовления одного индивидуального сертификата — 1 750 ₽. Срок изготовления сертификата — 10 дней с момента поступления предоплаты.

Посмотрите пример сертификата

Гарантируем 100% натуральность камней
Войти с помощью SMS
Другие варианты входа
Войти с помощью пароля
Войти с помощью E-mail
Создать профиль
Восстановить пароль
Определить размер кольца очень просто
  1. Возьмите полоску бумаги шириной примерно 0,5-1 см и оберните вокруг пальца.
  2. Отметьте место пересечения полоски.
    Помните – кольцо должно проходить через сустав, поэтому попробуйте свернутую полоску провести по всей длине пальца.
  3. Измерьте линейкой получившуюся длину полоски и подберите соответствующий размер с помощью таблицы.
Размер, ммРазмер кольца
4715,5
5116
5216,5
5417
55-5717,5
5918
6018,5
6219,5
6319,5
6520
66-6820,5
6921
71-7321,5
7422
Камневед

Важно: Размер меняется при различных условиях.

Поэтому лучше всего определять размер в районе полудня, при невысокой влажности и нормальной температуре воздуха.