Фторлиддиокоатит: свойства, описание
ФТОРЛИДДИОКОАТИТ– редкий минерал-турмалин (15 точек в мире, на январь 2025 г., из них 2 – в России), боросиликат кальция, занимающих одну структурную позицию лития и алюминия, и алюминия в другой структурной позиции, с гидроксилом и фтором.
IMA1976-041
Страна первой находки фторлиддиокоатита – Мадагаскар.
Переопределён в рамках номенклатуры надгруппы турмалинов: изменено название (с лиддиокоатита) и химическая формула (Henry D.J., Novák M., Hawthorne F.C., Ertl A., Dutrow B.L., Uher P., Pezzotta F., 2011).
Первооткрывателями рассматривался как кальциевый аналог эльбаита.
"Мы назвали минерал лиддиокоатитом в честь мистера Richard T. Liddicoat, президента Геммологического института Америки, в знак признания его вклада в геммологические знания и образование (первооткрыватели).
Первоначально минерал определён как OH-доминирующий. Впоследствии переопределён как F-доминирующий [в структурной позиции W], что отражено в его названии.
- класс Силикаты
- подкласс Кольцевые (циклосиликаты)
- группа минералов Турмалин
- минерал Фторлиддиокоатит
- группа минералов Турмалин
- подкласс Кольцевые (циклосиликаты)
- класс Силикаты
Коричневый, зелёный, розовый, красный, синий; обычно зональный параллельно граням пирамиды (RRUFF)
Светло-коричневый, розовой до красного, зелёный, синий, редко белый (mindat.org)
"Наиболее яркой особенностью некоторых лиддиокоатитов (не всех) является чрезвычайно красивое симметричное цветовое зонирование... Самые красивые экземпляры зонально окрашены в зелёный, розовый и красный цвета; часто встречаются коричневые, синие и многие другие оттенки... Однако в большинстве лиддиокоатитов преобладающая зональность параллельна пирамиде [в отличие от большинства ювелирных эльбаитов]", – первооткрыватели.
Очень светло-коричневый (RRUFF; первооткрыватели)
Светло-коричневый, белый (mindat.org)
Физические и оптические свойства лиддиокоатита [фторлиддиокоатита] и эльбаита настолько схожи, что без химического анализа эти минералы не отличить (первооткрыватели) [а как же флюоресценция эльбаита?].
Кристаллы короткопризматические, с выпуклыми тригональными очертаниями, сильно исштрихованы, до 25 см (RRUFF)
"Лиддиокоатит встречается в виде крупных хорошо сформированных кристаллов с очевидной тригональной симметрией, демонстрируя обычную морфологию турмалина. Кристаллы толстые, призматические, до 25×10 см. Глубоко исштрихованы параллельно оси c. Каких-либо очевидных или характерных отличий в морфологии с эльбаитом не просматривается. Представленные формы типичны для турмалинов в целом", – первооткрыватели.
Обломочный в почве, предполагаемый продукт местных пегматитов (RRUFF)