Гмелинит-К: свойства, описание
ГМЕЛИНИТ-К – минерал, цеолит, алюмосиликат калия с водой (из одиночных внекаркасных катионов преобладает калий, возможно существенное содержание натрия и кальция, значительное – стронция и незначительное – магния).
Минерал гмелинит-К – редкий. Так в месте находки типового образца (на Кольском полуострове) он был установлен лишь в одной точке Ловозёрского массива (на 2001 г.), тогда как гмелинит-Na широко распространён в пегматитах и гидротермалитах данного массива.
IMA1999-039
Впервые гмелинит-К был обнаружен А.П. Хомяковым и М.Ф. Коробицыным в 1979 г. в жильных образованиях горы Аллуайв Ловозёрского щелочного массива на Кольском полуострове (СССР). В 1982 г. результаты изучения этого минерала, после обсуждения в Комиссии по новым минералам и названиям минералов Всесоюзного минералогического общества, были представлены Международной минералогической ассоциации (IMA). Однако решение IMA о признании данного открытия было принято лишь в декабре 1999 г. Главной причиной столь долгой задержки с утверждением гмелинита-К явилась затянувшаяся с 1979 г. по 1997 г. работа созданного в IMA подкомитета по цеолитам, к тому же "потерявшего" советскую заявку. В результате в итоговом докладе подкомитета по цеолитам (Coombs D.S. et al., 1997, p.1583) в качестве типового образца гмелинита-К указана его более поздняя находка в районе Виченцы, Италия (Vezzalini G. et al., 1990). Борьба уже Российского минералогического общества за советский приоритет привела к решению IMA от 2 декабря 1999 г., где в качестве типового образца гмелинита-К признана его первоначальная находка на горе Аллуайв Ловозёрского массива.
При этом в официальном списке минералов IMA (на май 2023 г.) местом первой находки гмелинита-К указаны Россия/Италия.
- класс Силикаты
- подкласс Каркасные (тектосиликаты)
- семейство Цеолиты
- группа Цеолиты
- подгруппа Гмелинитов
- минерал Гмелинит-К
- подгруппа Гмелинитов
- группа Цеолиты
- семейство Цеолиты
- подкласс Каркасные (тектосиликаты)
- класс Силикаты
Потеря массы образца, прокалённого до 950°C, составляет 19,2% (Хомяков А.П., Полежаева Л.И., Малиновский Ю.А., 2001, с.67).