Свойства
Сингония: Моноклинная
Состав (формула): Na4K4Mg2Ti8O4(Si4O12)4(OH)4·10-12H2O
Цвет: Преобладает белый и бледно-жёлтый. Весьма характерны также полихромные кристаллы с оранжевой осевой и совершенно бесцветной внешней зонами. Кроме того, на многих кристаллах прослеживаются переходы от бесцветной корневой части к желтоватой или оранжевой головке. Значительно реже встречаются кристаллы с равномерной розовой окраской. Для разновидностей лабунцовита-Мg, различающихся окраской, закономерных различий в составе и свойствах не отмечено, и причины их полихромности остаются невыясненными (первооткрыватели).
Бесцветный до белого, редко желтоватый, розовый или светло-оранжевый (mindat.org)
Прозрачность: Прозрачный, просвечивающий
Спайность: Несовершенная
Излом: Неровный, ступенчатый
Блеск: Стеклянный
Твёрдость: 5 (первооткрыватели)
Плотность (удельный вес), г/см3: 2,88±2 – измеренная; 2,89 – расчётная (первооткрыватели)
Хрупкость: Хрупкий (первооткрыватели)
Особые свойства: Минерал лабунцовит-Mg в воде и кислотах (соляной, азотной, серной) при комнатной температуре не разлагается, в ультрафиолетовых лучах (240-400 нм) не люминесцирует (первооткрыватели).
Морфология
Короткостолбчатые и длиннопризматические кристаллы размерами от 0,5 до 2-3 мм и их лучистые агрегаты, нарастающие на ромбоэдры доломита. Призматические грани исштрихованы вдоль удлинения, головки часто представлены зеркальногладкой гранью пинакоида (первооткрыватели).
Происхождение
Впервые лабунцовит-Mg был установлен в "интенсивно минерализованных доломитовых карбонатитах". Геологическая позиция и особенности состава минеральных ассоциаций, в которых встречается лабунцовит-Mg, свидетельствуют о его образовании в гидротермальных условиях при кристаллизации высокощелочных силикатно-солевых жидкостей на заключительных стадиях формирования нефелин-сиенитовых и карбонатитовых комплексов (первооткрыватели).