Лепидолит: свойства, описание

ЛЕПИДОЛИТ – дискредитированный минерал, литиевый алюмосиликат, относившийся в поле к светлым слюдам.

Международная минералогическая ассоциация (IMA) перестала считать лепидолит минералом, поскольку его состав является твёрдым раствором, специфической "смесью" веществ. Минералами считаются вещества крайних составов, образующих эту "смесь". При условии обнаружения таких составов в природе. На 1 июля 2022 г. в списке минералов IMA присутствуют два потенциальных кандидата на образование лепидолита: Полилитионит (polylithionite) KLi2AlSi4O10F2 (описан в 1884 г.) и Трилитионит (trilithionite) KLi1,5Al1,5(Si3Al)O10F2, переопределён в 1998 г. Однако последний присутствует условно и отпадает, поскольку сам является твёрдым раствором. Возможно, его крайние члены, полилитионит и некий новый минерал группы, содержащий OH, и образуют твёрдый раствор лепидолита.
Слово "смесь" взято в кавычки, потому что эта смесь по взаимопроникновению веществ (называемых крайними членами твёрдого раствора) образована на уровне сплава, а не просто песчинки одного минерала перемешаны в стакане с другим.
Когда в твёрдом растворе "смешаны" химические составы двух веществ, говорят о ряде твёрдого раствора. В математике такая смесь называется (формализуется понятием) линейная комбинация.
Когда "смешаны" более двух составов веществ, речь идёт уже о серии твёрдого раствора. Как в криминалистике.
Важным условием остаётся обнаружение данного крайнего состава в природе, иначе такое вещество не минерал.

Английское название: Lepidolite
Другие названия (синонимы): Лилалит (lilalite, lilalith), литионглиммер (lithionglimmer), литионит (lithionit, lithionite), литионитсиликат (lithionitesilicat), макролепидолит (macrolepidolite), микролепидолит (microlepidolite), поли-ирвингит (poly-irvingite), сидеришер-фельc-глиммер (siderisher-fels-glimmer), чешуйчатый камень (scale stone), шуппенштейн (schuppenstein).
Литиевая слюда (lithia mica) – синоним лепидолита и циннвальдита.
Впервые выделен и описан: В 1792 году
Происхождение названия: Название камня происходит от греческих «lepis» – чешуя, «litos» – камень
Товары с Лепидолитом
Классификация
Полиморфизм: Для лепидолита характерны политипы (разная последовательность слоёв).
Свойства
Сингония: Моноклинная
Состав (формула): K (Li,Al)3(Si,Al)4O10(F,OH)2 общая формула для твёрдого раствора лепидолита
Цвет: Белый, но чаще розовый, светло-фиолетовый, иногда персиково-красный
Цвет черты: Белый
Прозрачность: Просвечивающий
Спайность: Весьма совершенная
Излом: Неровный
Блеск: Перламутровый, стеклянный
Твёрдость: 2,5-4
Плотность (удельный вес), г/см3: 2,8-2,9
Хрупкость: Листочки лепидолита гибкие, при сгибании эластичные
Диагностические признаки
Узнаётся по розовым или фиолетовым оттенкам, которые, вероятно, придаёт примесь марганца характерная для лепидолита. А также по скорлуповатому внешнему облику, когда он есть. От мусковита отличается наличием лития (по данным спектрального анализа). Геологи называли лепидолитом светлые слюды, содержащие литий, когда точнее назвать минерал не удавалось. Тёмные литиевые слюды в подобной ситуации они называли циннвальдит. При этом тёмный лепидолит, содержащий железо в виде примеси (у циннвальдита Fe2+ входит в формулу), не отличающийся от циннвальдита ни цветом, ни внешним обликом, определялся неверно. Но это же геологи, что с них взять!
Морфология
Облик кристаллов лепидолита пластинчатый, псевдогексагональный. Хорошо образованных кристаллов не наблюдается. Двойникование – по слюдяному закону. Агрегаты листовато-пластинчатые или мелкочешуйчатые. Характерны изогнутые скорлуповатые массы («барботов глаз»). Изредка лепидолит встречается в виде друз кристаллов.
Применение
Камень лепидолит является источником для промышленного получения редких щелочных металлов: лития, рубидия и цезия (два последних содержатся в виде типичной примеси наряду с Fe2+, Mn и Na).
Интересные факты
Лепидолит описал и назвал немец Мартин Клапрот (1743-1817). Аптекарь, химик-самоучка, в 45 лет – академик Берлинской Академии Наук. Известен тем, что открыл (описал в качестве элементов, не выделив в чистом виде) уран (1789 г.), цирконий (1789 г.), титан (1795 г.), церий (1803 г., независимо от шведов). Открыл полиморфизм, обнаружив одинаковый состав кальцита и арагонита (1798). Был противником теории флогистона, воспроизвёл опыты Лавуазье в Берлинской Академии Наук (1792 г.).
Камневед

Гарантируем 100% натуральность камней

Все камни проверяются штатными специалистами-геологами на натуральность и соответствие названий. Вы можете быть уверены, что покупаете именно то, что вам нужно.

При необходимости мы можем заказать геммологическую экспертизу и сертификат соответствия.

Сертификат предоставляет независимая экспертиза Научного геммологического центра при Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук.

Экспертизу проводят сотрудники Российской академии наук, аккредитованные специалисты в области геологии, геммологии, минералогии и палеонтологии.

Стоимость изготовления одного индивидуального сертификата — 1 750 ₽. Срок изготовления сертификата — 10 дней с момента поступления предоплаты.

Посмотрите пример сертификата

Гарантируем 100% натуральность камней
Войти с помощью SMS
Другие варианты входа
Войти с помощью пароля
Войти с помощью E-mail
Создать профиль
Восстановить пароль
Определить размер кольца очень просто
  1. Возьмите полоску бумаги шириной примерно 0,5-1 см и оберните вокруг пальца.
  2. Отметьте место пересечения полоски.
    Помните – кольцо должно проходить через сустав, поэтому попробуйте свернутую полоску провести по всей длине пальца.
  3. Измерьте линейкой получившуюся длину полоски и подберите соответствующий размер с помощью таблицы.
Размер, ммРазмер кольца
4715,5
5116
5216,5
5417
55-5717,5
5918
6018,5
6219,5
6319,5
6520
66-6820,5
6921
71-7321,5
7422
Камневед

Важно: Размер меняется при различных условиях.

Поэтому лучше всего определять размер в районе полудня, при невысокой влажности и нормальной температуре воздуха.