Мурунскит: свойства, описание
МУРУНСКИТ – очень редкий минерал (5 точек в мире, на январь 2025 г., из них 4 – в России), сульфид калия и взаимозамещаемых в одной структурной позиции меди и железа.
IMA1980-064
Страна первой находки мурунскита – СССР (Мурунский щелочной массив, Якутская АССР, РСФСР).
- класс Сульфиды, Сульфосоли
- подкласс Сульфиды металлов
- класс Сульфиды, Сульфосоли
Медно-красный до томпаково-коричневого, с радужной побежалостью; в аншлифе – сероватый оранжево-кремовый; свежая поверхность окисляется в сажисто-чёрную плёнку (RRUFF)
Под бинокулярной лупой цвет тонкопластинчатых и зернистых агрегатов нового минерала борнитоподобный с характерной побежалостью. Окисленные выделения мурунскита покрыты чёрным сажистым налётом. В аншлифе на свежей поверхности – серовато-оранжево-кремовый (первооткрыватели)
мягкий (RRUFF)
3 (mindat.org)
3-3,5 (webmineral.ru)
мягкий (первооткрыватели)
нет данных – измеренная; [3,86] – расчётная (RRUFF)
Малюсенькие зёрнышки, до 1 микрона, и их агрегаты (RRUFF)
"Новый минерал встречается в виде мелких зёрен, размером в десятые и сотые доли микрона, иногда в виде мелкозернистых агрегатов, величиной не более 0,2 мм среди чароита, эгирина и полевого шпата. В отдельных образцах он образует тонкие пластинчатые срастания с другими сульфидами (идаитом и халькопиритом) и калийсодержащими силикатами... Пластинки мурунскита оптически неоднородны, и величина их не превышает 10-15 мкм. Мурунскит замещает породообразующие минералы, о чём свидетельствуют удлинённые формы его выделений, подчинённые морфологии зёрен чароита, реликты чароита в сульфидных агрегатах, выполнение новым минералом межзерновых пространств силикатов. Выделения мурунскита часто наблюдаются по границам зёрен сульфидов меди и силикатов с высоким содержанием калия" (первооткрыватели).
В породах, претерпевших интенсивный калиевый метасоматизм (RRUFF)
Мурунскит найден в чароитовых породах, представляющих собой наиболее изменённые разновидности пород, подвергшихся калиевому метасоматозу (первооткрыватели).