Пижонит: свойства, описание
ПИЖОНИТ – минерал, клинопироксен, силикат взаимозамещаемых магния, железа и кальция.
IMA1988 s.p.
Страна первой находки пижонита – США.
Утверждён в 1988 г. по специальной процедуре в рамках номенклатуры пироксенов (Morimoto N. et al., 1988).
- класс Силикаты
- подкласс Цепочечные/ленточные (иносиликаты)
- группа Пироксенов
- подгруппа Клинопироксенов
- минерал Пижонит
- подгруппа Клинопироксенов
- группа Пироксенов
- подкласс Цепочечные/ленточные (иносиликаты)
- класс Силикаты
Чёрный, коричневый, зеленовато-коричневый (mindat.org)
Коричневый, зеленоватый коричнево-чёрный; в шлифе – бесцветный, бледный жёлто-зелёный, коричневато-зелёный (RRUFF)
3,17-3,46 – измеренная; [3,53] – расчётная (RRUFF)
Призматические кристаллы, до 1 см; зернистый, массивный. Развито двойникование, простое и множественное (RRUFF)
Обычно двойники по {001} простые и полисинтетические. Часта зональность (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.89).
Высокотемпературный минерал, формирующийся в основном при температурах выше 900°C. При медленном остывании имеет тенденцию к превращению в смесь авгита и ортопироксена. Таким образом, пижонит в основном встречается в вулканических и субвулканических породах, таких как базальты и долериты (mindat.org).
Обычно пижонит встречается в быстро остывших силикатных вулканических породах [siliceous volcanic rocks]. Инверсные разности [inverted varieties] с авгитом, образовавшимся при распаде твёрдого раствора, находят в расслоенных интрузивах основного состава. В метаморфизованных железных формациях [в железисто-кремнистых формациях?]. Также в метеоритах (RRUFF).
Высокотемпературный (1200-1300°C) минерал. Вхождение относительно крупного катиона кальция даже в небольшом количестве (~1 мас.%) в ортопироксен искажает структуру последнего, приводя к кристаллизации пижонита в моноклинной, а не ромбической сингонии (webmineral.ru).
Минерал пижонит образуется при быстрой кристаллизации в лавах и малых интрузиях толеитового и габбрового составов. При глубинной кристаллизации пижонит переходит в ромбический пироксен, избыток же диопсид-геденбергитового компонента при этом выделяется в виде пластинок моноклинного пироксена, параллельных плоскостям {001} первичного пироксена (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.89).