Ратовкит: свойства, описание
РАТОВКИТ – землистая разновидность флюорита, с преимущественно насыщенно-фиолетовой радиационной окраской, встречающаяся в осадочных горных породах.
Английское название: Ratovkite
Впервые выделен и описан: Ратовкит обнаружил Григорий Иванович Фишер фон Вальдгейм в 1806 г. и назвал по месту находки: реке Ратовка, что около города Верея (113 км к юго-западу от Москвы).
Происхождение названия: Ратовкит назван по его первому местонахождению – Ратовскому оврагу на реке Ратовка в Московской обл.
Классификация
- класс Галогениды
- подкласс Простые безводные галогениды
- класс Галогениды
Свойства
Состав (формула): CaF2
Цвет: Тёмно-фиолетовый
Цвет черты: Белый
Твёрдость: 3-3,5
Происхождение
Ратовкит образуется в морских осадочных горных породах из холодных грунтовых вод. При окислении пирита в вышележащих чёрных юрских глинах образуется много серной кислоты, которая реагирует с окаменелостями фторкарбонатапатита (фосфоритами) с образованием свободного HF. Эти холодные нисходящие растворы H2SO4 + HF проникают в нижележащие доломитизированные известняки каменноугольного возраста и растворяют карбонаты с образованием флюорита. Флюорит образуется в виже прожилков, осадков и вкраплений в массивных известняках. За счет повышенного содержания урана и побочных радионуклидов в черных глинах эти растворы обогащаются радоном, при распаде которых образуются гамма-лучи. Именно они придают новообразованным выделениям флюорита глубокую фиолетовую лучистую окраску.
Это отличительная черта, отличающая ратовкит от других флюоритов осадочного происхождения