Циннвальдит: свойства, описание

ЦИННВАЛЬДИТ – дискредитированный минерал слюд, близкий по составу ряду твёрдого раствора полилитионит-сидерофиллит.

Международная минералогическая ассоциация (IMA) перестала считать циннвальдит минералом, поскольку его состав является твёрдым раствором, специфической "смесью" веществ. Минералами считаются вещества крайних составов, образующих эту "смесь". При условии обнаружения таких составов в природе. На июль 2022 г. известны два таких минерала: Полилитионит (polylithionite) KLi2AlSi4O10F2 (описан в 1884 г.) и Cидерофиллит (siderophyllite) KFe2+2Al(Si2Al2)O10(OH)2 (описан в 1881 г.).
"Смесь" взята в кавычки, потому что она по взаимопроникновению веществ (называемых крайними членами твёрдого раствора) образована на уровне сплава (стала одним веществом), а не просто песчинки одного минерала перемешаны в стакане с другим.
Когда в твёрдом растворе "смешаны" химические составы двух веществ, говорят о ряде твёрдого раствора. В математике такая смесь называется (формализуется понятием) линейная комбинация.
Когда "смешаны" более двух составов веществ, речь идёт уже о серии твёрдого раствора. Как в криминалистике.
Важным условием остаётся обнаружение данного крайнего состава в природе, иначе такое вещество – не минерал.

Английское название: Zinnwaldite
Другие названия (синонимы): Литионейзенглиммер (lithioneisenglimmer), рабенглиммер (rabenglimmer).
Литиевая слюда (lithia mica) – синоним лепидолита и циннвальдита.
Впервые выделен и описан: В 1845 г.
Происхождение названия: Циннвальдит назван по месту находки близ "горного города" Zinnwald, тогда Саксония, сейчас частично Германия, частично Чехия (Cinovec). Саксонский Zinnwald был назван от zinn – олово (там его месторождение) и wald – лес.
Свойства
Сингония: Моноклинная
Состав (формула): K(Li,Fe2+)2Al(от Si4 до Si2Al2)O10(F,OH)2 общая формула для твёрдого раствора циннвальдита
Цвет: Серый, бурый, желтовато-коричневый, реже тёмно-зелёный (до почти чёрного); циннвальдиту свойственно цветовое зонирование.
Прозрачность: Непрозрачный, просвечивающий
Спайность: Весьма совершенная
Излом: Неровный
Блеск: Перламутровый, стеклянный
Твёрдость: 2-3
Плотность (удельный вес), г/см3: 2,9-3,2
Хрупкость: Гибкие, эластичные пластинки
Особые свойства: Обладает плеохроизмом. Не флюоресцентен. Высокоточные приборы выявляют слабую радиоактивность циннвальдита.
Диагностические признаки

Геологи называли циннвальдитом тёмные слюды, содержащие литий, когда точнее назвать минерал не удавалось. Светлые литиевые слюды в подобной ситуации они называли лепидолит. При этом светлый циннвальдит, содержащий марганец в виде примеси, не отличающийся от лепидолита ни цветом, ни внешним обликом, определялся неверно.

Морфология
Циннвальдит образует хорошо сформированные короткопризматические или таблитчатые кристаллы , псевдогексагональные, до 20 см; розетчатые или веерообразные группы; пластинчатые или чешуйчатые агрегаты; мелкую вкрапленность.
Происхождение
Происхождение циннвальдита магматическое (гранитные пегматиты) и гидротермальное: метасоматическое (грейзены) и жильное.
Применение
При попутном извлечении и рентабельности циннвальдит может являться сырьём на Li и элементы примеси, в частности, Rb.
В циннвальдите встречаются следующие примеси (в разных количествах): Mn, Mg, Ti, Na, Rb, Ca, Ba, Cs, Tl, Ga, Sn, Sc.
Литий применяется в аккумуляторах, в полупроводниках для термоэлектропреобразователей, для изготовления лазеров и оптики с широкой спектральной полосой пропускания, в радиоэлектронике, в металлургии для улучшения свойств сплавов, в ядерной энергетике; в текстильной промышленности (отбеливание тканей), пищевой (консервирование) и фармацевтической (изготовление косметики); в пиротехнике.
Интересные факты
Циннвальдит описал австриец Wilhelm von Haidinger (1795-1871), потомственный геолог и минералог, хотя его папа Карл (1756-1797) рано ушёл из жизни, и физик. В медицине известен феноменом Гайдингера: при освещении глаза поляризованным светом в поле зрения возникают два треугольника, соединенные вершинами в точке фиксации (щётки Гайдингера); у лиц с патологическими изменениями в макулярной области сетчатки феномен отсутствует.
Камневед

Гарантируем 100% натуральность камней

Все камни проверяются штатными специалистами-геологами на натуральность и соответствие названий. Вы можете быть уверены, что покупаете именно то, что вам нужно.

При необходимости мы можем заказать геммологическую экспертизу и сертификат соответствия.

Сертификат предоставляет независимая экспертиза Научного геммологического центра при Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук.

Экспертизу проводят сотрудники Российской академии наук, аккредитованные специалисты в области геологии, геммологии, минералогии и палеонтологии.

Стоимость изготовления одного индивидуального сертификата — 1 750 ₽. Срок изготовления сертификата — 10 дней с момента поступления предоплаты.

Посмотрите пример сертификата

Гарантируем 100% натуральность камней
Войти с помощью SMS
Другие варианты входа
Войти с помощью пароля
Войти с помощью E-mail
Создать профиль
Восстановить пароль
Определить размер кольца очень просто
  1. Возьмите полоску бумаги шириной примерно 0,5-1 см и оберните вокруг пальца.
  2. Отметьте место пересечения полоски.
    Помните – кольцо должно проходить через сустав, поэтому попробуйте свернутую полоску провести по всей длине пальца.
  3. Измерьте линейкой получившуюся длину полоски и подберите соответствующий размер с помощью таблицы.
Размер, ммРазмер кольца
4715,5
5116
5216,5
5417
55-5717,5
5918
6018,5
6219,5
6319,5
6520
66-6820,5
6921
71-7321,5
7422
Камневед

Важно: Размер меняется при различных условиях.

Поэтому лучше всего определять размер в районе полудня, при невысокой влажности и нормальной температуре воздуха.