Циннвальдит: свойства, описание

 ЦИННВАЛЬДИТ – дискредитированный минерал слюд, литиевый алюмосиликат с двухвалентным железом.

Международная минералогическая ассоциация (IMA) перестала считать циннвальдит минералом, поскольку его состав является твёрдым раствором, специфической "смесью" веществ. Минералами считаются вещества крайних составов, образующих эту "смесь". При условии обнаружения таких составов в природе. На 1 июля 2022 г. известны два таких минерала: Полилитионит (polylithionite) KLi2AlSi4O10F2 (описан в 1884 г.) и Cидерофиллит (siderophyllite) K(Fe2+)2Al(Si2Al2)O10(OH)2 (описан в 1881 г.).
Слово "смесь" взято в кавычки, потому что эта смесь по взаимопроникновению веществ (называемых крайними членами твёрдого раствора) образована на уровне сплава, а не просто песчинки одного минерала перемешаны в стакане с другим.
Когда в твёрдом растворе "смешаны" химические составы двух веществ, говорят о ряде твёрдого раствора. В математике такая смесь называется (формализуется понятием) линейная комбинация.
Когда "смешаны" более двух составов веществ, речь идёт уже о серии твёрдого раствора. Как в криминалистике.
Важным условием остаётся обнаружение данного крайнего состава в природе, иначе такое вещество не минерал.

Английское название: Zinnwaldite
Другие названия (синонимы): Литионейзенглиммер (lithioneisenglimmer), рабенглиммер (rabenglimmer).
Литиевая слюда (lithia mica) – синоним лепидолита и циннвальдита.
Впервые выделен и описан: В 1845 г.
Происхождение названия: Циннвальдит назван по месту находки близ "горного города" Zinnwald, тогда Саксония, сейчас частично Германия, частично Чехия (Cinovec). Саксонский Zinnwald был назван от zinn – олово (там его месторождение) и wald – лес.
Свойства
Сингония: Моноклинная
Состав (формула): K(Al,Fe,Li)3(Si,Al)4O10(OH)F общая формула для твёрдого раствора циннвальдита
Цвет: Серый, бурый, желтовато-коричневый, реже тёмно-зелёный (до почти чёрного); циннвальдиту свойственно цветовое зонирование.
Прозрачность: Непрозрачный, просвечивающий
Спайность: Весьма совершенная
Излом: Неровный
Блеск: Перламутровый, стеклянный
Твёрдость: 2-3
Плотность (удельный вес), г/см3: 2,9-3,2
Хрупкость: Гибкие, эластичные пластинки
Особые свойства: Обладает плеохроизмом. Не флюоресцентен. Высокоточные приборы выявляют слабую радиоактивность циннвальдита.
Диагностические признаки
Геологи называли циннвальдитом тёмные слюды, содержащие литий, когда точнее назвать минерал не удавалось. Светлые литиевые слюды в подобной ситуации они называли лепидолит. При этом светлый циннвальдит, содержащий марганец в виде примеси, не отличающийся от лепидолита ни цветом, ни внешним обликом, определялся неверно.
Морфология
Циннвальдит образует хорошо сформированные короткопризматические или таблитчатые кристаллы , псевдогексагональные, до 20 см; розетчатые или веерообразные группы; пластинчатые или чешуйчатые агрегаты; мелкую вкрапленность.
Происхождение
Происхождение циннвальдита магматическое (гранитные пегматиты) и гидротермальное: метасоматическое (грейзены) и жильное.
Применение
При попутном извлечении и рентабельности циннвальдит может являться сырьём на Li и элементы примеси, в частности, Rb.
В циннвальдите встречаются следующие примеси (в разных количествах): Mn, Mg, Ti, Na, Rb, Ca, Ba, Cs, Tl, Ga, Sn, Sc.
Литий применяется в аккумуляторах, в полупроводниках для термоэлектропреобразователей, для изготовления лазеров и оптики с широкой спектральной полосой пропускания, в радиоэлектронике, в металлургии для улучшения свойств сплавов, в ядерной энергетике; в текстильной промышленности (отбеливание тканей), пищевой (консервирование) и фармацевтической (изготовление косметики); в пиротехнике.
Интересные факты
Циннвальдит описал австриец Wilhelm von Haidinger (1795-1871), потомственный геолог и минералог, хотя его папа Карл (1756-1797) рано ушёл из жизни, и физик. В медицине известен феноменом Гайдингера: при освещении глаза поляризованным светом в поле зрения возникают два треугольника, соединенные вершинами в точке фиксации (щётки Гайдингера); у лиц с патологическими изменениями в макулярной области сетчатки феномен отсутствует.
Камневед

Гарантируем 100% натуральность камней

Все камни проверяются штатными специалистами-геологами на натуральность и соответствие названий. Вы можете быть уверены, что покупаете именно то, что вам нужно.

При необходимости мы можем заказать геммологическую экспертизу и сертификат соответствия.

Сертификат предоставляет независимая экспертиза Научного геммологического центра при Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук.

Экспертизу проводят сотрудники Российской академии наук, аккредитованные специалисты в области геологии, геммологии, минералогии и палеонтологии.

Стоимость изготовления одного индивидуального сертификата — 1 750 ₽. Срок изготовления сертификата — 10 дней с момента поступления предоплаты.

Посмотрите пример сертификата

Гарантируем 100% натуральность камней
Войти с помощью SMS
Другие варианты входа
Войти с помощью пароля
Войти с помощью E-mail
Создать профиль
Восстановить пароль
Определить размер кольца очень просто
  1. Возьмите полоску бумаги шириной примерно 0,5-1 см и оберните вокруг пальца.
  2. Отметьте место пересечения полоски.
    Помните – кольцо должно проходить через сустав, поэтому попробуйте свернутую полоску провести по всей длине пальца.
  3. Измерьте линейкой получившуюся длину полоски и подберите соответствующий размер с помощью таблицы.
Размер, ммРазмер кольца
4715,5
5116
5216,5
5417
55-5717,5
5918
6018,5
6219,5
6319,5
6520
66-6820,5
6921
71-7321,5
7422
Камневед

Важно: Размер меняется при различных условиях.

Поэтому лучше всего определять размер в районе полудня, при невысокой влажности и нормальной температуре воздуха.