Волховия: свойства, описание

ВОЛХОВИЯ ГЕККЕР – род представителей класса офиоцистоидеи, иглокожие животные, обитавшие на дне морей в ордовике-среднем девоне.

Представители рода Волховия (Volchovia Hecker) имели верхний панцирь, напоминающий шляпу от солнца. Он закрывал дисковидное мягкое тело сверху. Нижний панцырь не сохранился, поэтому о его строении судят предположительно, основываясь на находках других офиоцистоидей.
"Шляпа" была скроена из "лоскутов": 10 по периметру и 20-23 выше. Из-под "шляпы" торчали ножки, с помощью которых тело передвигалось по дну (отсюда mobilis в названии вида). Перемещение происходило за счёт удлинения ножек, присасывания их окончаниями и сокращения ножек (амбулакральные ножки). Ротовое отверстие находилось снизу, под "шляпой".
На "шляпе" имелись два отверстия: крупное и вдвое меньше. Оба укреплены по окружности шестигранными "гайками" разной высоты и диаметра. Крупное (анальное) располагалось ближе к вершине "шляпы", в точке пересечения шести "лоскутов", и было прикрыто сверху; небольшое – пониже, на границе двух лоскутов. Считается, что небольшое отверстие служило гидропорой (частью амбулакральной системы организма для обмена с морской водой) или гонопорой (генитальным отверстием). По периферической части панцыря делают вывод о пятилучевой симметрии животного.

Английское название: Volchovia Hecker
Впервые выделен и описан: Род Volchovia Hecker описан советским палеонтологом Р.Ф. Геккер (1900-1991) в 1938 г. на обнажениях у реки Волхов в Ленинградской области, РСФСР, СССР.
В 1940 г. он же опубликовал работу о нижнесилурийских и девонских иглокожих Эстонской Советской Социалистической Республики.
В роде Volchovia Hecker выделяют следующие виды:
Volchovia mobilis Hecker, 1938
Volchovia volborthi Hecker, 1938
Volchovia norvegica Regnéll, 1948
Происхождение названия: Название дано по реке Волхов.
Свойства
Морфология
Диаметр панцыря ("шляпы") найденных представителей рода Volchovia достигает 8 см.
Интересные факты
Роман Фёдорович Геккер (1900-1991) – глава школы советских палеонтологов и палеоэкологов; из семьи российских немцев, отец был врачом, мать погибла в блокаду Ленинграда.
В 1923 г. закончил Горный институт в Петрограде, а в 1925 г. – Географический институт в Ленинграде.
В 1941-1961 гг. преподавал на гео(л)факе МГУ.
Являлся почётным членом Всесоюзного палеонтологического общества и нескольких зарубежных геологических обществ. Награждён орденом Ленина. В 1983 г. в его честь был проведён Первый международный конгресс по палеоэкологии.
Камневед

Гарантируем 100% натуральность камней

Все камни проверяются штатными специалистами-геологами на натуральность и соответствие названий. Вы можете быть уверены, что покупаете именно то, что вам нужно.

При необходимости мы можем заказать геммологическую экспертизу и сертификат соответствия.

Сертификат предоставляет независимая экспертиза Научного геммологического центра при Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук.

Экспертизу проводят сотрудники Российской академии наук, аккредитованные специалисты в области геологии, геммологии, минералогии и палеонтологии.

Стоимость изготовления одного индивидуального сертификата — 1 750 ₽. Срок изготовления сертификата — 10 дней с момента поступления предоплаты.

Посмотрите пример сертификата

Гарантируем 100% натуральность камней
Войти с помощью SMS
Другие варианты входа
Войти с помощью пароля
Войти с помощью E-mail
Создать профиль
Восстановить пароль
Определить размер кольца очень просто
  1. Возьмите полоску бумаги шириной примерно 0,5-1 см и оберните вокруг пальца.
  2. Отметьте место пересечения полоски.
    Помните – кольцо должно проходить через сустав, поэтому попробуйте свернутую полоску провести по всей длине пальца.
  3. Измерьте линейкой получившуюся длину полоски и подберите соответствующий размер с помощью таблицы.
Размер, ммРазмер кольца
4715,5
5116
5216,5
5417
55-5717,5
5918
6018,5
6219,5
6319,5
6520
66-6820,5
6921
71-7321,5
7422
Камневед

Важно: Размер меняется при различных условиях.

Поэтому лучше всего определять размер в районе полудня, при невысокой влажности и нормальной температуре воздуха.