Яшма: свойства, описание
ЯШМА – скрытокристаллическая горная порода осадочного или вулканогенно-осадочного происхождения, подвергшаяся дальнейшему метаморфизму различной степени и сложенная преимущественно кварцем.
Единообразное название состава горной породы яшма отсутствует – её называют кремнистой, кремниевой, кремневой, силицит, силицитолит.
В широком смысле к яшмам также относят яшмоиды (кварц-халцедоновые) и яшмовидные породы (кварц-полевошпатовые). Перечисление в скобках идёт в порядке увеличения содержания (Международная минералогическая ассоциация, IMA, не относит халцедон к минералам).
Толкование терминов яшма, яшмоид и яшмовидная порода у специалистов может различаться – единого понимания нет. Поэтому в названии горной породы геологи стараются использовать другие слова, отражающие её состав и происхождение.
А слово яшма в основном встречается как название поделочного камня – камень яшма.
- Уникальные экспонаты и предметы интерьера,
- Камни и минералы,
- Украшения,
- Изделия и сувениры,
- Бусины из камней,
- СКИДКИ
- тип Метаморфические горные породы
- горная порода Яшма
- разновидность Гелиотроп
- разновидность Зебровая яшма
- горная порода Яшма
- тип Метаморфические горные породы
А.Е. Ферсман (1883-1945) выделял следующие основные декоративные разновидности яшмы:
– Сплошные с однородной окраской, с пятнами или включениями дендритов, черных и белых точек, "облаков"
– Полосчатые, в том числе ленточные; волнистые с изогнутыми и ломаными линиями; струйчатые
– Порфировые, представляющие собой силицифицированные эффузивные породы с вкрапленниками полевых шпатов, кварца, темноцветных минералов
– Пестроцветные – «ситцевые» с цветными жилками и пятнистой окраской, красно-белые типа мясного агата, «акварельные» с мягкой, как бы размытой, иногда волнистой окраской
– Брекчии и конгломераты
– Сфероидальные – «копейчатые» и натёчные – агатовые, объединяющие порфиры вариолитового строения и миндалекаменные слоистые образования в эффузивных породах, ассоциирующие с агатом
Окислы и гидроокислы железа и марганца окрашивают яшмы в красные, бурые, чёрные цвета; хлориты и эпидот – в зелёные; глаукофан, рибекит – в синие.
7 – у чистых кварцевых разностей;
6-6,5 – у кварц-полевошпатовых яшмовидных пород;
5,5 – у яшм, сильно загрязнённых слюдистыми и глинистыми минералами.
Камень яшма в отличие от агата и кварцита непрозрачен.
Яшма в широком смысле – полигенная порода.
- камеи, кабошоны, бусы, ожерелья, браслеты, перстни-печатки
- письменные приборы, шкатулки, пепельницы, вазы, чаши, подсвечники
- сувениры
- камины, декоративно-облицовочный камень
- мозаики
- полированные пластины пейзажной яшмы как замена картин художников
- ступки, пестики, валки, опорные призмы
Современные продолжатели медицинских традиций прошлого отмечают, что камень яшма может способствовать:
- устранению проблем с памятью
- улучшению сна
- концентрации внимания
По представлениям средневековой Европы, яшмы холодных оттенков даруют мудрость, силу предвидения и твёрдость в час испытаний. В то время люди верили, что амулет из яшмы способен защитить от привидений, тщеславия и головокружения от успехов.
На Руси в 16 веке о яшме писали: "Красный камень сердце отвеселит в кручину и непотребные мысли отгонит, разум и честь умножает, силу и память человека врачует".
Сегодняшние маги полагают, что:
- камень яшма и изделия из него снимают усталость, даже если просто находиться в том же помещении
- яшма зелёных оттенков обостряет интуицию, выводит из депрессии, концентрирует внимание и открывает невидимое для глаз
- красная яшма помогает перенести разочарование в любви
- талисман из яшмы способен накапливать энергию и передавать её владельцу, при этом снимая с него весь накопленный негативный потенциал
Интересные факты
На Урале у Ташбулатовского озера (стоянка Мысовая) обнаружены орудия труда из яшмы, датируемые 100-50 тысяч лет до нашей эры (оба периода находок относятся к Каменному веку).
Яшма высоко ценилась в Японии. При отправке гонца с поручением, к ветке дерева вида Azusa в знак особого расположения привязывалась яшма. Камень яшма в этой стране олицетворяет плодородие, а первый месяц года носит название "дружелюбный" или "год новой яшмы".
В Таиланде камень яшма наделяют особыми божественными свойствами. В одном из местных храмов можно увидеть статую Будды, выполненную из цельного куска яшмы, общим весом 5 тонн.
Камень яшма с геологической точки зрения (нерудное полезное ископаемое) подробно описан в книге Киевленко Е.Я., Сенкевич Н.Н. (1983), “Геология месторождений поделочных камней”, с.214-230; а камень яшма в качестве поделочного так же подробно описан в книге Буканов В.В. (2008), "Цветные камни", с.322-329.