Подкласс Импактные брекчии
ИМПАКТНЫЕ БРЕКЧИИ – горные породы, возникшие в результате ударного метаморфизма и содержащие 0-10% продуктов ударного плавления.
При таком ударном метаморфизме происходит дробление исходных пород (пород мишени) на месте, часто сопровождающееся переносом материала перед отложением. В процессе трансформации у пород могут изменяться структурно-текстурные особенности и состав (в зависимости от степени ударного метаморфизма).
Примечание. Брекчия – горная порода, состоящая из обломков разного состава и возраста, распределённых в более тонком связующем материале.
Английское название: Impact breccia или Lithic breccia – формальный перевод, не являющийся эквивалентом российского термина и не отражающий отличие российской классифиации от международно рекомендованной (см. здесь импактные горные породы).
ФОРМА ЗАЛЕГАНИЯ
Импактные брекчии имеют как автохтонное (неперемещённые), так и аллохтонное (перемещённые) залегание. При аллохтонном залегании они образуют пластообразные тела и линзы.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Импактные брекчии подразделяются на
1. Аутигенные брекчии – неперемещённые (автохтонные) или незначительно перемещённые (параавтохтонные);
2. Аллогенные брекчии – перемещённые (аллохтонные).
По литологическому составу обломков первые почти всегда являются мономиктовыми, а вторые могут быть мономиктовыми, олигомиктовыми и полимиктовыми. Дальнейшее подразделение импактных брекчий определяется размером составляющих их обломков (мега-, мезо- и микробрекчии) и возможной примесью частиц импактных стёкол.
- горная порода Аллогенная брекчия