Алланит-(Y): свойства, описание

АЛЛАНИТ-(Y) – редкий минерал, силикат (с группами SiO4 и Si2O7) кальция, иттрия; алюминия с железом (Fe2+) в одной структурной позиции; с кислородом и гидроксилом.

Английское название: Allanite-(Y)
Другие названия (синонимы): Ломбардит (lombaardite, Iombardite) – название алланита-(Y) в 1949-1966 годах; иттроортит (yttroorthite)
Символьное обозначение алланита-(Y) – Aln-Y
Впервые выделен и описан: Минерал алланит-(Y) описан Nel H.J., Strauss C.A., Wickman F.E. (1949) как новый минерал ломбардит (Lombaardite).
Название изменено с ломбардита на алланит-(Y) в 1966 г. по специальной процедуре Levinson A.A. (1966).
Страна первой находки алланита-(Y) – ЮАР.
Происхождение названия: Доктор медицины шотландец Thomas Thomson (1773-1852) назвал новый минерал алланитом в честь шотландского банкира Thomas Allan (1777-1833), интересовавшегося минералогий и передавшего купленные им образцы (где и был найден новый минерал) на определение Томсону.
Сегодня алланит – корневое название нескольких редкоземельных минеральных видов надгруппы эпидота. Символьное обозначение преобладающего редкоземельного элемента – в данном случае это иттрий (Y) – добавляется к корневому названию в скобках после дефиса.
Минерал алланит из публикации Thomson T. (1811) с 1987 г. стал называться алланитом-(Ce).
Изоморфизм: Минералы группы алланитов (в частности, с корневым названием алланит) образуют серию твёрдого раствора.
Свойства
Сингония: Моноклинная
Состав (формула): CaY(Al2Fe2+)(Si2O7)(SiO4)O(OH)
Цвет: Коричневый до смоляно-чёрного (Геологический словарь ВСЕГЕИ)
Цвет черты: Светло-серый (mindat.org)
Прозрачность: Непрозрачный
Спайность: Несовершенная
Излом: Неровный, раковистый
Блеск: Восковой, жирный, смолистый, стеклянный
Твёрдость: 5,5-6 (Геологический словарь ВСЕГЕИ)
Плотность (удельный вес), г/см3: 2,7-4,2 (зависит от степени метамиктных изменений)
Хрупкость: Очень хрупкий (mindat.org)
Особые свойства: Из-за примеси урана и/или тория алланит-(Y) часто бывает радиоактивным и метамиктным. Чем больше радиоактивных примесей, тем больше алланит-(Y) изменён и тем ниже его твёрдость (на mindat.org твёрдость алланита-(Y) указана в диапазоне 5,5-6,5) и плотность (на mindat.org – 3,5-4,2; у А.Г. Бетехтина, 2007, с.542 – 2,7-4,1).
Перед паяльной трубкой алланиты вспучиваются и легко плавятся в бурое или чёрное пузыристое стекло. Сильно изменённые разности выделяют много воды. Обычно алланиты разлагаются в HCl с выделением студня кремнезёма, но после прокаливания становятся нерастворимы в кислотах (Бетехтин А.Г., 2007, с.542).
Диагностические признаки

Алланиты можно предположить по радиоактивности, чёрному или бурому цвету, смолистому блеску и неровному или раковистому излому. От похожих на них радиоактивных минералов алланиты отличаются сравнительно низким удельным весом. Определить название минерала группы, то есть доминирующий в твёрдом растворе алланитов редкоземельный элемент – церий (Ce), лантан (La), неодим (Nd), иттрий (Y) – а также наличие железа Fe3+ и ванадия V3+ без специальных анализов не представляется возможным.

Морфология
Призматические до таблитчатых кристаллы; зернистые и массивные агрегаты (Геологический словарь ВСЕГЕИ)
Облик кристаллов алланитов толстотаблитчатый, иногда шестоватый. Часто алланиты встречаются в виде вкрапленных зёрен, реже в сплошном виде (Бетехтин А.Г., 2007, с.541).
Происхождение
Алланит-(Y) – акцессорный минерал в гранитах, гранитных пегматитах, в сиенитах, диоритах и гнейсах (Геологический словарь ВСЕГЕИ)
Алланиты в виде вкраплений встречаются в гранитах, сиенитах, пегматитах; иногда гнейсах, реже в кристаллических сланцах. Также алланиты были обнаружены в эффузивных изверженных породах и в контактово-метасоматических месторождениях (среди кристаллических известняков) (Бетехтин А.Г., 2007, с.542).
Пегматитовое и магматическое (Смольянинов Н.А., 1972, с.131)
Применение
При рентабельности комплексной добычи находящиеся в руде минералы группы алланитов (серия твёрдого раствора) могут служить источником тория и редких земель.
Интересные факты
В ~1807 г. Великобританией было захвачено датское судно Весна, шедшее из Исландии в Копенгаген, и доставлено в шотландский портовый город Лит (сейчас это район Эдинбурга). На судне была небольшая коллекция минералов, предположительно собранных в Гренландии. На распродаже трофеев минералы были куплены банкиром T. Allan и полковником Imrie. Банкир передал образцы доктору медицины T. Thomson, члену Императорской медико-хирургической академии Санкт-Петербурга, для определения состава. Thomson T. (1811) открыл в образцах новый минерал, который назвал алланитом в честь банкира, интересовавшегося минералогий (устный доклад Томсона заслушан в Королевском обществе Эдинбурга 5 ноября 1810 г.).
Камневед

Гарантируем 100% натуральность камней

Все камни проверяются штатными специалистами-геологами на натуральность и соответствие названий. Вы можете быть уверены, что покупаете именно то, что вам нужно.

При необходимости мы можем заказать геммологическую экспертизу и сертификат соответствия.

Сертификат предоставляет независимая экспертиза Научного геммологического центра при Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук.

Экспертизу проводят сотрудники Российской академии наук, аккредитованные специалисты в области геологии, геммологии, минералогии и палеонтологии.

Стоимость изготовления одного индивидуального сертификата — 1 750 ₽. Срок изготовления сертификата — 10 дней с момента поступления предоплаты.

Посмотрите пример сертификата

Гарантируем 100% натуральность камней
Войти с помощью SMS
Другие варианты входа
Войти с помощью пароля
Войти с помощью E-mail
Создать профиль
Восстановить пароль
Определить размер кольца очень просто
  1. Возьмите полоску бумаги шириной примерно 0,5-1 см и оберните вокруг пальца.
  2. Отметьте место пересечения полоски.
    Помните – кольцо должно проходить через сустав, поэтому попробуйте свернутую полоску провести по всей длине пальца.
  3. Измерьте линейкой получившуюся длину полоски и подберите соответствующий размер с помощью таблицы.
Размер, ммРазмер кольца
4715,5
5116
5216,5
5417
55-5717,5
5918
6018,5
6219,5
6319,5
6520
66-6820,5
6921
71-7321,5
7422
Камневед

Важно: Размер меняется при различных условиях.

Поэтому лучше всего определять размер в районе полудня, при невысокой влажности и нормальной температуре воздуха.