Алмаз: свойства, описание

На мировом рынке различают два вида алмазов: ювелирные и технические. К ювелирным относятся алмазы совершенной формы, высокой прозрачности, без трещин, включений и других дефектов. К техническим относятся все прочие добываемые алмазы, вне зависимости от их качества и размеров.

Английское название: Diamond
Другие названия (синонимы): Символьное обозначение алмаза – Dia
Впервые выделен и описан: Согласно официальному списку минералов (на июль 2023), первое описание и место находки алмаза неизвестны.
Человечество знало алмаз за много веков до нашей эры. Впервые алмазы стали добывать в Индии; в 6-10 веках – на острове Борнео; в 1725 г. – в Бразилии.
С 1870-х центр добычи алмазов из Азии и Южной Америки переместился в Африку (сначала в Южную Африку, затем в Центральную, Западную и Восточную).
В России алмазы впервые были обнаружены в 1829 г. на Среднем Урале (в бассейне реки Койвы) (БСЭ).
Происхождение названия: От греческого adamas – неодолимый (Геологический словарь ВСЕГЕИ)
Очевидно, имелись в виду его наивысшая твёрдость и устойчивость по отношению к химическим воздействиям (Бетехтин А.Г., 2007, с.187)
Классификация
Разновидности:

Баллас (ballas) – разновидность борта: радиально-лучистые агрегаты микрокристаллического алмаза округлой формы; обычно не содержит включений постороннего материала
Борт (boart, bort) – непрозрачные, чёрные и серые микрокристаллические агрегаты алмазов, которые используют в качестве абразивного порошка
Бриллиант (brilliant) – огранённый алмаз ювелирного качества
Импактный алмаз (impact diamond) – алмаз, который образуется при ударном твёрдофазовом переходе из графита и других форм углерода; наследует облик исходных зёрен и агрегатов, имеет серую, жёлтую и чёрную окраску; характеризуется поликристаллическим строением, наличием большого числа дефектов кристаллической структуры, возможным присутствием лонсдейлита
Карбонадо (carbonado) – микрокристаллические плотные или пористые агрегаты алмаза сероватого или чёрного цвета; обнаруживается в россыпях
Синтетический алмаз – алмаз, получаемый искусственным путём из неалмазного углерода и углеродсодержащих веществ, имеет кристаллическую структуру и основной химический состав природного алмаза (БСЭ)
Страз (stras) – стеклянная имитация алмаза (бриллианта) или другого огранённого самоцвета; назван в честь немецкого изобретателя И. Страсса
Якутит (yakutite) – термин, использовавшийся для обозначения поликристаллических импактных алмазов из россыпей Северной Якутии; его ввели Чумак М.А., Бартошинский З.В. (1968)
(Если не указано иное, источник – Геологический словарь ВСЕГЕИ)

Полиморфизм: Минерал алмаз полиморфен с графитом, лонсдейлитом, тартарозитом и чаоитом.
Свойства
Сингония: Кубическая
Состав (формула): C
Цвет: Обычно бесцветный с едва заметными цветовыми оттенками; бывает жёлтый, коричневый, розовато-лиловый, зелёный, голубой, молочно-белый и серый до чёрного (Геологический словарь ВСЕГЕИ)
Цвет черты: Белый (ВСЕГЕИ); нет черты (mindat.org)
Прозрачность: Непрозрачный, прозрачный, просвечивающий
Спайность: Совершенная
Излом: Неровный, раковистый
Блеск: Алмазный, жирный
Твёрдость: 10 (эталон шкалы Мооса)
Плотность (удельный вес), г/см3: 3,511 – измеренная; 3,515 – расчётная (RRUFF)
3,50-3,56; у борта и карбонадо из-за пористости может снижаться до 3,00 (ВСЕГЕИ)
3,47-3,56 – измер. (у карбонадо 3,01-3,47); ~3,511 – расчётная по рентгенограммам (БСЭ)
Хрупкость: Хрупкий (RRUFF)
Особые свойства: Спайность совершенная (RRUFF), средняя по октаэдру (Смольянинов Н.А., 1972, с.295)
Флуюресцентный и фосфоресцентный; трибоэлектрический; обладает самой высокой теплопроводностью из всех известных веществ (RRUFF).
Алмаз люминесцирует в ультрафиолете синим, голубым и жёлтым, жёлто-зелёным, оранжевым, розовым и красным цветом. За редким исключением люминесцирует под действием рентгеновских и катодных лучей, и при бомбардировке быстрыми частицами (ВСЕГЕИ).
Прозрачность алмаза зависит от микроскопических включений графита и других веществ. Высокая дисперсия (0,063) обусловливает игру света в бриллиантах (ВСЕГЕИ).
На воздухе сгорает при 850°C (ВСЕГЕИ).
Перед паяльной трубкой в зерне не изменяется, но в виде мелкого порошка сгорает медленно, без пламени. Алюминий на смоченной поверхности алмаза черты не оставляет, в отличие от других минералов, на которых он оставляет нестираемую черту (Смольянинов Н.А., 1972, с.295).
Электропроводность слабая, полупроводникового типа, а у беспримесных разностей отсутствует вовсе. Алмаз существует в природе и за пределами своего поля устойчивости, сохраняясь в метастабильном состоянии долгое время (Бетехтин А.Г., 2007, с.12).
Алмаз пропускает ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Непроводник электричества. При температуре около 1850°C в пустоте переходит в графит (Смольянинов Н.А., 1972, с.39).
Алмаз – диамагнетик (БСЭ).
Диагностические признаки

От сходного по виду кварца алмаз отличается высокой твёрдостью, спайностью, блеском, формой кристаллов, изотропностью, неразложимостью в плавиковой кислоте, люминесценцией.
Если чертить алюминиевой палочкой по смоченной поверхности алмаза, то алюминий не оставляет никакого следа; на других минералах – кварце, топазе, а также на стекле, эмали остаются нестирающиеся блестящие серебристые линии.
Хорошо распознаётся алмаз при погружении его в воду: алмаз резко выступает вследствие большого различия в показателях преломления его и воды. Этим способом алмаз легко отличить от кварца и других сравнительно слабо преломляющих минералов (Смольянинов Н.А., 1972, с.40).

Морфология
Октаэдрические, ромбододекаэдрические, кубические кристаллы; зернистые; пористые сростки; округлые зёрна с фигурами растворения; радиально-волокнистые агрегаты. Двойники по шпинелевому закону (Геологический словарь ВСЕГЕИ).
Алмаз кристаллизуется в кубические сингонии. Важнейшие кристаллографические формы алмаза: плоскогранные – октаэдр, ромбододекаэдр, куб и различные их комбинации; кривогранные – додекаэдроиды, октаэдроиды и кубоиды. Встречаются сложные комбинированные формы, двойники срастания по шпинелевому закону, двойники прорастания и зернистые агрегаты. Грани кристаллов обычно покрыты фигурами роста и растворения в форме отдельных выступов и углублений (БСЭ).
Происхождение
Алмазы находят в метеоритах; импактных горных породах, связанных с метеоритными кратерами (астроблемами); в кимберлитах и находящихся в них ксенолитах глубинных мантийных пород перидотитового и эклогитового составов; в лампроитах, некоторых минеттах и метаморфизовованных ультрамафитах; в различных метаморфических горных породах; а также в разных по возрасту и генезису россыпях (аллювиальных, делювиальных, элювиальных, прибрежно-морских, пролювиальных и других) (Геологический словарь ВСЕГЕИ)
Магматическое – в связи с основными изверженными горными породами в трубках взрыва; космическое – в метеоритах (Смольянинов Н.А., 1972, с.40)
Применение
Драгоценный камень. Абразивный, режущий и шлифующий материал; в частности, материал для коронок буровых инструментов (Смольянинов Н.А., 1972, с.39)
Ювелирные алмазы обычно применяются в виде украшений, а также в качестве надёжного вложения капитала (БСЭ).
Интересные факты
Абсолютная твёрдость алмаза в 1000 раз превышает твёрдость кварца и в 150 раз – корунда (Бетехтин А.Г., 2007, с.188).

За открытие и разведку месторождений алмазов Ефимовское и Рыбьяковское в Пермском крае министр Кобылкин наградил 24 августа 2020 г. шестерых геологов нагрудным знаком "Первооткрыватель месторождения". Одного из них, В.Р. Остроумова (1952-2003) – посмертно.
Камневед

Гарантируем 100% натуральность камней

Все камни проверяются штатными специалистами-геологами на натуральность и соответствие названий. Вы можете быть уверены, что покупаете именно то, что вам нужно.

При необходимости мы можем заказать геммологическую экспертизу и сертификат соответствия.

Сертификат предоставляет независимая экспертиза Научного геммологического центра при Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук.

Экспертизу проводят сотрудники Российской академии наук, аккредитованные специалисты в области геологии, геммологии, минералогии и палеонтологии.

Стоимость изготовления одного индивидуального сертификата — 1 750 ₽. Срок изготовления сертификата — 10 дней с момента поступления предоплаты.

Посмотрите пример сертификата

Гарантируем 100% натуральность камней
Войти с помощью SMS
Другие варианты входа
Войти с помощью пароля
Войти с помощью E-mail
Создать профиль
Восстановить пароль
Определить размер кольца очень просто
  1. Возьмите полоску бумаги шириной примерно 0,5-1 см и оберните вокруг пальца.
  2. Отметьте место пересечения полоски.
    Помните – кольцо должно проходить через сустав, поэтому попробуйте свернутую полоску провести по всей длине пальца.
  3. Измерьте линейкой получившуюся длину полоски и подберите соответствующий размер с помощью таблицы.
Размер, ммРазмер кольца
4715,5
5116
5216,5
5417
55-5717,5
5918
6018,5
6219,5
6319,5
6520
66-6820,5
6921
71-7321,5
7422
Камневед

Важно: Размер меняется при различных условиях.

Поэтому лучше всего определять размер в районе полудня, при невысокой влажности и нормальной температуре воздуха.