Познякит: свойства, описание

ПОЗНЯКИТ – минерал, сульфат меди с гидроксилом и водой.

Английское название: Posnjakite
Другие названия (синонимы): Символьное обозначение познякита – Pnk
IMA1967-001
Впервые выделен и описан: Минерал познякит описали Комков А.И., Нефедов Е.И. (1967) [вероятно, Нефёдов: судя по "зерен" и "пленок", редакторы журнала могли просто не использовать букву ё].
Страна первой находки познякита – СССР.
Советский геолог Евгений Иванович Нефёдов (1910-1976) из ВСЕГЕИ обнаружил познякит в штуфах из рудной кварцевой жилы Нура-Талдинского вольфрамового месторождения в Центральном Казахстане. Поэтому в официальном списке минералов, где указывается современное название страны, на нынешней территории которой был обнаружен минерал, значится Казахстан.
Происхождение названия: Статья первооткрывателей минерала была рассмотрена Всесоюзным минералогическим обществом (ВМО) и рекомендована к опубликованию 29 сентября 1966 г.
"При рассмотрении в Комиссии по новым минералам Международной минералогической ассоциации (IMA) выяснилось, что описание такого же минерала из месторождения Херренгранд (Чехословакия) было одновременно с А.И. Комковым и Е.И. Нефедовым представлено в IMA американскими исследователями Магу Е. Mrose и Lаuга Е. Reichen (публикация ожидается в 1967 г. в «Am. min.»). Советские и американские авторы пришли к согласию о наименовании нового минерала познякитом по имени известного исследователя сульфатов меди Е.В. Позняка (1888-1949)", – примечание Комиссии по новым минералам ВМО к статье Комков А.И., Нефедов Е.И. (1967, с.58).
Вот как информацию подала IMA: "Название дано в честь E.W. Posnjak (1888-1949) из Геофизической лаборатории, Вашингтон, известного исследователя системы CuO-SO3-H2O. Образцы хранятся в Ленинградском горном институте. Название было одобрено перед публикацией Комиссией по новым минералам и названиям минералов IMA.
Примечание. Описания этого минерала с разными названиями были представлены Комиссии в один и тот же день Комковым и Нефедовым [без инициалов!], а также M.E. Mrose и L.E. Reichen из Геологической службы США. После переписки российские авторы любезно согласились использовать название, предложенное американскими авторами, которые опубликуют свои данные отдельно" (Fleischer M., 1967, p.1583).
Евгений Вальдемарович Позняк (1888, Москва, Российская империя - 1949, Санта-Барбара, Калифорния, США), американский геохимик из Геофизической лаборатории, Вашингтон, США, который исследовал систему CuO-SO3-H2O (по mindat.org)
Свойства
Сингония: Моноклинная
Состав (формула): Cu4(SO4)(OH)6·H2O
Цвет: Голубой до тёмно-синего
Цвет черты: Голубоватый (авторы открытия); зеленовато-голубой (ВСЕГЕИ)
Прозрачность: Просвечивающий
Спайность: Совершенная
Блеск: Стеклянный
Твёрдость: 2-3 (Комков А.И., Нефедов Е.И. 1967, с.59)
Плотность (удельный вес), г/см3: 3,32 – измеренная; 3,35 – расчётная
Хрупкость: Хрупкий
Особые свойства: Нерастворим в воде, легко растворяется в кислотах и аммиаке, разлагается жидкостью Клеричи.
При наrревании выделяет воду, темнеет, затем плавится в тёмную эмаль (Комков А.И., Нефедов Е.И., 1967, с.59).
Возможно, что совершенная спайность познякита является ложной и унаследована им от лангита при образовании псевдоморфоз (там же, с.60).
Диагностические признаки

Познякит легко спутать с некоторыми формами лангита (langite), тем более что оба минерала встречаются вместе.

Морфология
Тонкозернистые агрегаты; корки (Геологический словарь ВСЕГЕИ)
Таблитчатые кристаллы, псевдогексагональные, до 3 мм; покрытия от кристаллических корок до плёнок; зернистые массы (RRUFF)
Минерал познякит "образован в виде мельчайших ксеноморфных зерен, реже несовершенных таблитчатых кристалликов, размером до 0.2-0.5 мм, также виде пленок на поверхностях трещин кварца и флюорита" (Комков А.И., Нефедов Е.И., 1967, с.59).
Происхождение
Гипергенный минерал (Геологический словарь ВСЕГЕИ)
Вторичный минерал, образующийся в зоне окисления медьсодержащих гидротермальных месторождений, обычно возникает после начала разработки; может встречаться в шлаках (RRUFF)
Интересные факты
Название минерала познякит отражает соревнование двух систем: социалистической (СССР) и капиталистической (США) в 1960-е годы; и свидетельствует о работе американцев в ЧССР в преддверии событий 1968 г.
По номеру заявки видно, что она была первой в 1967 г. Однако из IMA авторам открытия минерала сообщили, что в тот же день* получили заявку от американских исследователей Магу Е. Mrose и Lаuга Е. Reichen из Геологической службы США, чья публикация** ожидается в American Mineralogist в 1967 г. Показательно, что американки из Геологической службы США обнаружили новый минерал на месторождении в Чехословакии.
* Fleischer M. (1967, p.1583)
** Судя по отсутствию в списке литературы на проекте RRUFF, американская статья не вышла
Камневед

Гарантируем 100% натуральность камней

Все камни проверяются штатными специалистами-геологами на натуральность и соответствие названий. Вы можете быть уверены, что покупаете именно то, что вам нужно.

При необходимости мы можем заказать геммологическую экспертизу и сертификат соответствия.

Сертификат предоставляет независимая экспертиза Научного геммологического центра при Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук.

Экспертизу проводят сотрудники Российской академии наук, аккредитованные специалисты в области геологии, геммологии, минералогии и палеонтологии.

Стоимость изготовления одного индивидуального сертификата — 1 750 ₽. Срок изготовления сертификата — 10 дней с момента поступления предоплаты.

Посмотрите пример сертификата

Гарантируем 100% натуральность камней
Войти с помощью SMS
Другие варианты входа
Войти с помощью пароля
Войти с помощью E-mail
Создать профиль
Восстановить пароль
Определить размер кольца очень просто
  1. Возьмите полоску бумаги шириной примерно 0,5-1 см и оберните вокруг пальца.
  2. Отметьте место пересечения полоски.
    Помните – кольцо должно проходить через сустав, поэтому попробуйте свернутую полоску провести по всей длине пальца.
  3. Измерьте линейкой получившуюся длину полоски и подберите соответствующий размер с помощью таблицы.
Размер, ммРазмер кольца
4715,5
5116
5216,5
5417
55-5717,5
5918
6018,5
6219,5
6319,5
6520
66-6820,5
6921
71-7321,5
7422
Камневед

Важно: Размер меняется при различных условиях.

Поэтому лучше всего определять размер в районе полудня, при невысокой влажности и нормальной температуре воздуха.