Свойства
Сингония: Триклинная
Состав (формула): Na(AlSi3O8)
Цвет: Белый, серый
Цвет черты: Белая
Прозрачность: Прозрачный
Спайность: Совершенная
Излом: Неровный
Блеск: Стеклянный
Твёрдость: 6-6,5
Плотность (удельный вес), г/см3: 2,6
Морфология
Альбит образует таблитчатые, пластинчатые кристаллы (лейсты). Характерны полисинтетические двойники.
Происхождение
Альбит – минерал магматического происхождения, принадлежащий к группе силикатов. Характеризуется выраженной кристаллической структурой и ровным стеклянным блеском.
Применение
Производители альбита редко добывают его в промышленных масштабах. Ювелирным качеством облают только крупные кристаллы и разновидности минерала с иризацией. Их обрабатывают кабошоном, подвергают шлифовке. Небольшие камни используют для инкрустации украшений, более крупные – в качестве поделочных камней. Особенно эстетичные экземпляры пользуются популярностью у коллекционеров и минералогов.
Лечебные свойства
Минерал часто используется в народной медицине и в литотерапии. Специалисты рекомендуют купить альбит для лечения заболеваний пищеварительной системы, а также для нормализации функций желудка и поджелудочной железы. Практики говорят о том, что эффект достигается даже при разовом воздействии – нет необходимости постоянно носить камень с собой.
Ключевые целебные свойства альбита:
- очищение энергетического поля, комплексное оздоровление
- ускорение процессов лечения печени и почек
- вывод токсинов и шлаков из организма
- укрепление иммунной системы
Эзотерические свойства
В отзывах об альбите практикующие экстрасенсы говорят о способности минерала проводить солнечные и лунные энергии. Поэтому камень часто используют при изготовлении талисманов, амулетов и оберегов. Считается, что он насыщает своего владельца жизненной энергией, привносит в его жизнь гармонию, спокойствие и душевное равновесие, защищает от негатива и стресса.
Альбит также гасит окружающий человека негатив, выступая оберегом от сглаза и дурных намерений.