Алланит-(Y): свойства, описание
АЛЛАНИТ-(Y) – редкий минерал, силикат (с группами SiO4 и Si2O7) кальция, иттрия; алюминия с железом (Fe2+) в одной структурной позиции; с кислородом и гидроксилом.
Символьное обозначение алланита-(Y) – Aln-Y
Название изменено с ломбардита на алланит-(Y) в 1966 г. по специальной процедуре Levinson A.A. (1966).
Страна первой находки алланита-(Y) – ЮАР.
Сегодня алланит – корневое название нескольких редкоземельных минеральных видов надгруппы эпидота. Символьное обозначение преобладающего редкоземельного элемента – в данном случае это иттрий (Y) – добавляется к корневому названию в скобках после дефиса.
Минерал алланит из публикации Thomson T. (1811) с 1987 г. стал называться алланитом-(Ce).
- класс Силикаты
- подкласс Островные диорто- и ортодиортосиликаты (соросиликаты)
- надгруппа Эпидота
- группа Алланиты
- минерал Алланит-(Y)
- синоним Ортит-(Y)
- минерал Алланит-(Y)
- группа Алланиты
- надгруппа Эпидота
- подкласс Островные диорто- и ортодиортосиликаты (соросиликаты)
- класс Силикаты
Перед паяльной трубкой алланиты вспучиваются и легко плавятся в бурое или чёрное пузыристое стекло. Сильно изменённые разности выделяют много воды. Обычно алланиты разлагаются в HCl с выделением студня кремнезёма, но после прокаливания становятся нерастворимы в кислотах (Бетехтин А.Г., 2007, с.542).
Алланиты можно предположить по радиоактивности, чёрному или бурому цвету, смолистому блеску и неровному или раковистому излому. От похожих на них радиоактивных минералов алланиты отличаются сравнительно низким удельным весом. Определить название минерала группы, то есть доминирующий в твёрдом растворе алланитов редкоземельный элемент – церий (Ce), лантан (La), неодим (Nd), иттрий (Y) – а также наличие железа Fe3+ и ванадия V3+ без специальных анализов не представляется возможным.
Облик кристаллов алланитов толстотаблитчатый, иногда шестоватый. Часто алланиты встречаются в виде вкрапленных зёрен, реже в сплошном виде (Бетехтин А.Г., 2007, с.541).
Алланиты в виде вкраплений встречаются в гранитах, сиенитах, пегматитах; иногда гнейсах, реже в кристаллических сланцах. Также алланиты были обнаружены в эффузивных изверженных породах и в контактово-метасоматических месторождениях (среди кристаллических известняков) (Бетехтин А.Г., 2007, с.542).
Пегматитовое и магматическое (Смольянинов Н.А., 1972, с.131)