Алмаз: свойства, описание
На мировом рынке различают два вида алмазов: ювелирные и технические. К ювелирным относятся алмазы совершенной формы, высокой прозрачности, без трещин, включений и других дефектов. К техническим относятся все прочие добываемые алмазы, вне зависимости от их качества и размеров.
Человечество знало алмаз за много веков до нашей эры. Впервые алмазы стали добывать в Индии; в 6-10 веках – на острове Борнео; в 1725 г. – в Бразилии.
С 1870-х центр добычи алмазов из Азии и Южной Америки переместился в Африку (сначала в Южную Африку, затем в Центральную, Западную и Восточную).
В России алмазы впервые были обнаружены в 1829 г. на Среднем Урале (в бассейне реки Койвы) (БСЭ).
Очевидно, имелись в виду его наивысшая твёрдость и устойчивость по отношению к химическим воздействиям (Бетехтин А.Г., 2007, с.187)
- класс Самородные элементы
- подкласс Полуметаллы и неметаллы
- минерал Алмаз
- подкласс Полуметаллы и неметаллы
- класс Самородные элементы
Баллас (ballas) – разновидность борта: радиально-лучистые агрегаты микрокристаллического алмаза округлой формы; обычно не содержит включений постороннего материала
Борт (boart, bort) – непрозрачные, чёрные и серые микрокристаллические агрегаты алмазов, которые используют в качестве абразивного порошка
Бриллиант (brilliant) – огранённый алмаз ювелирного качества
Импактный алмаз (impact diamond) – алмаз, который образуется при ударном твёрдофазовом переходе из графита и других форм углерода; наследует облик исходных зёрен и агрегатов, имеет серую, жёлтую и чёрную окраску; характеризуется поликристаллическим строением, наличием большого числа дефектов кристаллической структуры, возможным присутствием лонсдейлита
Карбонадо (carbonado) – микрокристаллические плотные или пористые агрегаты алмаза сероватого или чёрного цвета; обнаруживается в россыпях
Синтетический алмаз – алмаз, получаемый искусственным путём из неалмазного углерода и углеродсодержащих веществ, имеет кристаллическую структуру и основной химический состав природного алмаза (БСЭ)
Страз (stras) – стеклянная имитация алмаза (бриллианта) или другого огранённого самоцвета; назван в честь немецкого изобретателя И. Страсса
Якутит (yakutite) – термин, использовавшийся для обозначения поликристаллических импактных алмазов из россыпей Северной Якутии; его ввели Чумак М.А., Бартошинский З.В. (1968)
(Если не указано иное, источник – Геологический словарь ВСЕГЕИ)
Флуюресцентный и фосфоресцентный; трибоэлектрический; обладает самой высокой теплопроводностью из всех известных веществ (RRUFF).
Алмаз люминесцирует в ультрафиолете синим, голубым и жёлтым, жёлто-зелёным, оранжевым, розовым и красным цветом. За редким исключением люминесцирует под действием рентгеновских и катодных лучей, и при бомбардировке быстрыми частицами (ВСЕГЕИ).
Прозрачность алмаза зависит от микроскопических включений графита и других веществ. Высокая дисперсия (0,063) обусловливает игру света в бриллиантах (ВСЕГЕИ).
На воздухе сгорает при 850°C (ВСЕГЕИ).
Перед паяльной трубкой в зерне не изменяется, но в виде мелкого порошка сгорает медленно, без пламени. Алюминий на смоченной поверхности алмаза черты не оставляет, в отличие от других минералов, на которых он оставляет нестираемую черту (Смольянинов Н.А., 1972, с.295).
Электропроводность слабая, полупроводникового типа, а у беспримесных разностей отсутствует вовсе. Алмаз существует в природе и за пределами своего поля устойчивости, сохраняясь в метастабильном состоянии долгое время (Бетехтин А.Г., 2007, с.12).
Алмаз пропускает ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Непроводник электричества. При температуре около 1850°C в пустоте переходит в графит (Смольянинов Н.А., 1972, с.39).
Алмаз – диамагнетик (БСЭ).
От сходного по виду кварца алмаз отличается высокой твёрдостью, спайностью, блеском, формой кристаллов, изотропностью, неразложимостью в плавиковой кислоте, люминесценцией.
Если чертить алюминиевой палочкой по смоченной поверхности алмаза, то алюминий не оставляет никакого следа; на других минералах – кварце, топазе, а также на стекле, эмали остаются нестирающиеся блестящие серебристые линии.
Хорошо распознаётся алмаз при погружении его в воду: алмаз резко выступает вследствие большого различия в показателях преломления его и воды. Этим способом алмаз легко отличить от кварца и других сравнительно слабо преломляющих минералов (Смольянинов Н.А., 1972, с.40).
Алмаз кристаллизуется в кубические сингонии. Важнейшие кристаллографические формы алмаза: плоскогранные – октаэдр, ромбододекаэдр, куб и различные их комбинации; кривогранные – додекаэдроиды, октаэдроиды и кубоиды. Встречаются сложные комбинированные формы, двойники срастания по шпинелевому закону, двойники прорастания и зернистые агрегаты. Грани кристаллов обычно покрыты фигурами роста и растворения в форме отдельных выступов и углублений (БСЭ).
Магматическое – в связи с основными изверженными горными породами в трубках взрыва; космическое – в метеоритах (Смольянинов Н.А., 1972, с.40)
Ювелирные алмазы обычно применяются в виде украшений, а также в качестве надёжного вложения капитала (БСЭ).
Интересные факты
За открытие и разведку месторождений алмазов Ефимовское и Рыбьяковское в Пермском крае министр Кобылкин наградил 24 августа 2020 г. шестерых геологов нагрудным знаком "Первооткрыватель месторождения". Одного из них, В.Р. Остроумова (1952-2003) – посмертно.