Ангидрит: свойства, описание
АНГИДРИТ – (1) минерал, сульфат кальция; (2) синоним термина ангидритовая порода (горная порода, состоящая в основном из ангидрита).
Международная минералогическая ассоциация (IMA) считает Австрию страной первой находки ангидрита.
Алломорфит (allomorphite) – псевдоморфоза барита по ангидриту (Кривовичев В.Г., 2008, с.18 и mindat.org)
Ангидритогипс (anhydrite gypsum) – смесь ангидрита и гипса (Кривовичев В.Г., 2008, с.27); anhydrous gypsum – синоним ангидрита (mindat.org)
Ангелит (angelite) – местное название голубых конкреций ангидрита в Перу, диаметр до 12 см, используются как поделочный камень (Буканов В.В., 2008, с.260); см. анджелит
Ангидритовая порода – горная порода, состоящая в основном из ангидрита (Геологический словарь ВСЕГЕИ); anhydrite-stone – осадочная горная порода, состоящая в основном из ангидрита (mindat.org)
Ангидритолит = Ангидритовая порода (Геологический словарь ВСЕГЕИ)
Анджелит (angelite) – ангидрит (Кривовичев В.Г., 2008, с.27); торговое название голубовато-серой полупрозрачной тонкомелкозернистой разновидности ангидрита, позиционируется на рынке как ювелирное сырьё, местный материал для камнерезных изделий в Лиме (Перу), из него изготавливают шары, яйца, магические жезлы, вырезают фигурки животных, камню приписывают магическую силу (mindat.org); см. ангелит
Анидрит (anidrite) – ангидрит (Кривовичев В.Г., 2008, с.28); итальянское название ангидрита (mindat.org)
Бардиглионит (bardiglionite) – ангидрит (Кривовичев В.Г., 2008, с.45); bardiglione – итальянский синоним ангидрита (mindat.org)
Бергамаский мрамор (bergamas marble) – ангидрит (Кривовичев В.Г., 2008, с.53); то же, что вульпинит (Большая советская энциклопедия, 1969-1986)
Волокнистый ангидрид (faseranhydrit) – ангидрит (Кривовичев В.Г., 2008, с.84)
Вульпинит (vulpinite) – ангидрит (Кривовичев В.Г., 2008, с.86); зернистая разновидность ангидрита, впервые обнаружена в Costa Volpino, Италия (mindat.org); голубой тонкозернистый ангидрит (Большая советская энциклопедия, 1969-1986); название плотных цветных агрегатов ангидрита в Италии (Буканов В.В., 2008, с.260)
Иттромикролит (yttromicrolite) – смесь ангидрита (?), танталита-(Fe) и микролита (Кривовичев В.Г., 2008, с.146); название дискредитированного минерала, оказавшегося аморфной смесью сульфата кальция, танталита и гетерогенного микролита (mindat.org)
Калькбарит (calcbaryte, kalcbaryte) – смесь барита и ангидрита (Кривовичев В.Г., 2008, с.151)
Карстенит (karstenite) – ангидрит (Кривовичев В.Г., 2008, с.160); синоним ангидрита (mindat.org)
Костяной гипс (bony gypsum) – ангидрит (Кривовичев В.Г., 2008, с.179)
Костяной шпат (bone spar) – ангидрит (Кривовичев В.Г., 2008, с.179)
Кругит (krugite) – смесь полигалита и ангидрита (Кривовичев В.Г., 2008, с.183 и mindat.org)
Кубический ангидрит (cubic anhydrite ) – ангидрит (Кривовичев В.Г., 2008, с.185) [вероятно, разновидность ангидрита псевдокубического облика]
Кубический шпат (cube spar) – ангидрит (Кривовичев В.Г., 2008, с.185); синоним ангидрита (mindat.org) [вероятно, разновидность ангидрита псевдокубического облика]
Курчавый камень (curly stone) – (1) ангидрит (Кривовичев В.Г., 2008, с.189); (2) кёрлстон (Англо-русский геологический словарь, 1988, с.118); (3) сланец, относящийся к угольной формации, который под воздействием воздуха затвердевает и принимает своеобразную форму, иногда называемую "конус в конус", также называется кёрлстон (mindat.org) [кёрлстон – железняк со структурой "конус в конус" (Петрографический словарь, 1963)]
Леедсит (leedsite) – смесь ангидрита и барита (Кривовичев В.Г., 2008, с.195 и mindat.org)
Муриацит (muriacite) – ангидрит или галит (Кривовичев В.Г., 2008, с.238); синоним ангидрита, ранее также название галита (mindat.org)
Сульфат кальция (calcium sulfate) – ангидрит (Кривовичев В.Г., 2008, с.329); anhydrous sulfate of lime – синоним ангидрита (mindat.org)
Требуховый камень (gekrösestein) – ангидрит (Кривовичев В.Г., 2008, с.347); gekrösstein – немецкий синоним ангидрита (mindat.org); bowel stone – разновидность ангидрита, складками (специфика образования) напоминающая кишечник (mindat.org)
Часто окраска неоднородная, зональная; нередко имеет радиационную природу или связана с механическими загрязнениями.
Минерал ангидрит отличается от гипса более высокой твёрдостью и тремя направлениями спайности, от мраморизованных карбонатов (доломита, кальцита, магнезита) – отсутствием реакции с кислотой на CO2, от других сульфатов – меньшей плотностью.
На поверхности Земли и в приповерхностных условиях минерал ангидрит присоединяет воду (гидратируется) и переходит в гипс. При отсутствии выноса вещества гидратация ангидрита сопровождается увеличением его объёма на 30%. Это вызывает смятие пород, появление трещин разрыва и вспучивание грунта. На глубине более 100-150 м ангидрит в гипс практически не переходит, так как давление препятствует процессу гидратации.
Интересные факты
Ангидрит залегает в тех же условиях, что и гипс; оба минерала часто находятся вместе. Ангидрит, поглощая воду, переходит в гипс. Так изменяются, частично или целиком, месторождения ангидрита. Некоторые образцы ангидрита бывают изменены по слоям или с поверхности.
Интересно использование в Египте для небольших сосудов голубовато-серого ангидрита, который раньше ошибочно принимали за мрамор или гипс. Все эти изделия, точно определённые мной впервые в 1922 г. в московском Музее изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), относятся к новому и отчасти к среднему египетскому царству. Римляне применяли белый ангидрит из окрестностей Гренобля, «Галля», причём из него во времена императора Домиция Аврелия (270-275 гг. н. э.) были сделаны даже большие колонны. Позднее разности ангидрита из Бергамо под именем вульпинита, или бергамского мрамора, широко использовались для отделки.
Немалую роль в истории использования камня сыграли изделия из ангидрита, изготовлявшиеся нашими кустарями-камнерезами на западном склоне Урала, по рекам Сухоне и Северной Двине, а также по р. Суре в Жигулевских горах. Камень крестьяне ошибочно называли "мрамором", а в Жигулях – "Жигулевским мрамором".
Точное определение ангидрита (в частности, в египетских изделиях) представляет значительный интерес. В районе Нижнего Нила и в Египте мы не знаем настоящего белого мрамора. Всякий материал этого типа мы должны были относить к привозному материалу из Греции, Малой Азии или Ирана. Месторождения же ангидрита широко распространены вместе с гипсом в третичных отложениях низовий Нила. Применение ангидрита в египетских изделиях нового и среднего царств показывает, что египтяне удачно заменяли привозной мрамор найденным у себя ангидритом".