Антимонит: свойства, описание
АНТИМОНИТ – минерал, сульфид сурьмы.
Используемое в советской геологии название минерала, который Международная минералогическая ассоциация (IMA) называет stibnite (стибнит).
Согласно БСЭ, название антимонита происходит от позднелатинского antimonium – сурьма.
Чешский писатель Ярослав Гашек (1883-1923) в коротком рассказе "Камень жизни" (1910) раскрыл этимологию позднелатинского antimonium ["против монахов"].
"Словарь иностранныхъ словъ" (1894) под редакцией А.Н. Чудинова приводил иное объяснение: "Антимоній (греч. antimonia, отъ anti – противъ, и monia – одинъ). Минералъ, иначе назыв. сюрьмой, называютъ такъ потому, что встрѣчается обыкновенно въ соединеніи съ другими веществами".
- класс Сульфиды, Сульфосоли
- подкласс Сульфиды металлов
- группа Стибнита (Антимонита)
- подкласс Сульфиды металлов
- класс Сульфиды, Сульфосоли
Свинцово-серый, слегка голубоватый. Часто голубовато-синяя или радужная побежалость (Годовиков А.А., 1983, с.123)
Стально-серый (Смольянинов Н.А., 1972, с.65)
Спайность совершенная по длине кристаллов (Смольянинов Н.А., 1972, с.65)
Плавится в пламени свечи, окрашивая пламя в зеленоватый цвет (Смольянинов Н.А., 1972, с.271).
Антимонит полностью растворяется в HCl с выделением H2S (Годовиков А.А., 1983, с.124).
В поверхностных условиях антимонит легко замещается различными окислами и гидроокислами сурьмы, часто образующими превосходные псевдоморфозы. Известны псевдоморфозы киновари по антимониту (Годовиков А.А., 1983, с.125).
В агрегатах антимонит похож по цвету и механическим свойствам на буланжерит, джемсонит и особенно на висмутин. Характерными отличительными особенностями антимонита являются: совершенная спайность вдоль вытянутости шестоватых индивидов и поперечная двойниковая штриховатость в плоскостях скола. В тонкозернистых и скрытокристаллических массах, а также в мелких вкраплениях от всех похожих минералов антимонит безошибочно определяется по реакции с КОН. Капелька этого реактива, положенная на минерал, энергично разлагает его и вскоре становится жёлтой, затем оранжевой; после стирания капли остаётся красное пятно (Бетехтин А.Г., 2007, с.233).
Порошок антимонита под действием KOH окрашивается в ярко-оранжевый цвет (Смольянинов Н.А., 1972, с.65).
Кристаллы призматического габитуса (до 60 см) с характерной штриховкой вдоль удлинения и превосходные друзы гигантских кристаллов с отработанного ещё в 1886 году месторождения Ишинокава (остров Сикоку, Япония) украшают коллекции крупнейших музеев мира. Часто кристаллы изогнуты, скручены. Распространены полисинтетические двойники роста по призме или по пинакоиду и поперечные двойники (возникающие при механической деформации?). Часто радиально-лучистые, шестоватые и тонкоигольчатые до волокнистых агрегаты; иногда сферолиты. Реже плотные зернистые массы (Годовиков А.А., 1983, с.123).
Кристаллы призматические с грубой вертикальной штриховкой и тонкой поперечной двойниковой штриховкой, часто игольчатые кристаллы и агрегаты. Кристаллическая структура ленточная (Смольянинов Н.А., 1972, с.65).
Антимонит – минерал средне- и низкотемпературных гидротермальных месторождений (Годовиков А.А., 1983, с.124)
Гидротермальное, редко пневматолитическое (Смольянинов Н.А., 1972, с.66)
Гидротермальное: антимонит образуется в жилах в широком диапазоне температур (RRUFF).
Интересные факты
Согласно Википедии (статья о сурьме), антимонит использовался как краска для век в додинастическом Египте "ещё примерно в 3100 году до н.э., когда была изобретена косметическая палитра". [Указанный в Википедии год не соответствует позднему бронзовому веку, артефакты которого изучались в статье, приведённой по ссылке Википедии].
Один из алхимических символов сурьмы (окружность под крестом) совпадает с символом тёмного женского начала. Возможно, это связано с ядовитостью сурьмы.