Апатит: свойства, описание
АПАТИТ – в узком смысле, это минералы фторапатит, хлорапатит и гидроксилапатит, а также их твёрдые растворы;
в широком смысле, это любые минералы группы Апатитов и надгруппы Апатитов, а также их твёрдые растворы.
(Нет названия апатит как минерального вида).
Апатит является также названием полезного ископаемого – фосфатов и извлекаемых попутно редкоземельных и других металлов.
- надгруппа Апатитов
- группа Апатитов
- не минерал Апатит
- разновидность Аспараголит
- разновидность Даллит
- разновидность Коллофан
- разновидность Родофосфит
- не минерал Апатит
- группа Апатитов
- надгруппа Апатитов
Аспараголит – жёлто-зелёный камень апатит (от латинского "аспарагус" – спаржа, по цвету, и греческого "литос" – камень)
Даллит – биоминерал, составная часть зубов и костей позвоночных животных
Коллофан – общее название тонкозернистого и скрытокристаллического апатита, представленного конкрециями, сферолитами, псевдоморфозами по ископаемым костям и органическим остаткам
Мадагаскарский апатит = Неонапатит (торговое название по месту происхождения камня апатит трансформировлось в разновидность по цвету)
Мороксит – зеленовато-голубой камень апатит
Неонапатит – голубой камень апатит
Одонтолит – псевдоморфоза апатита по ископаемым зубам
Остеолит – псевдоморфоза апатита по ископаемым костям
Триллиумит – зелёный камень апатит (торговое название камня апатит в Канаде трансформировлось в разновидность по цвету)
Франколит (francolite) – фторапатит, обогащённый CO32-
Фторкарбонатапатит – дискредитирован в качестве названия минерала, = Франколит
Циплиит – окремнённая разновидность Коллофана
Апатит распространён в виде зернистых, сливных, иногда поперечножилковатых и землистых масс; в осадочных породах – в виде конкреций (фосфориты). Нередки псевдоморфозы апатита по костям животных и обломкам древесины (под микроскопом видны сохранившиеся детали строения).
Апатит – полигенное полезное ископаемое. Его месторождения связаны с щелочным магматизмом, карбонатитами, осадочными породами (фосфориты).
Например, в связи с щелочными породами иногда образуются залежи, содержащие до 95% апатита в виде зернистой массы (Хибины, Мурманская область). Одни специалисты связывали происхождение этого апатита с метасоматозом, другие с непосредственной кристаллизацией из магматического расплава. Бывают промышленные концентрации, связанные с карбонатитами (Ковдор, Кольский полуостров; Селигдар, Южная Якутия).
При этом в качестве акцессорных минералов апатиты кристаллизуется почти во всех магматических горных породах. А в виде хорошо сформированных крупных кристаллов апатит встречается в гранитных и щелочных пегматитах (Северная Карелия и Кольский полуостров) и в контактово-метасоматических телах, например, флогопитовых (Слюдянка, Прибайкалье). Апатит присутствует в некоторых скарновых железорудных месторождениях (горы Верблюжка и Благодать на Урале). В небольших количествах апатит попадается в вольфрамитовых рудных жилах и жилах альпийского типа.
В поверхностных условиях апатит устойчив, поэтому это обычный материал россыпей и других терригенных осадочных пород. Кроме того, апатит может выделяться химическим путём и образовываться в процессе изменения умерших организмов. Апатиты являются характерными минералами ряда оолитовых железорудных и осадочных марганцевых месторождений, фосфатных кор выветривания.
Камень апатит надлежащего качества применяется в качестве ювелирного и поделочного.
Апатит – эталон твёрдости 5 в шкале Мооса.