Арагонит: свойства, описание
АРАГОНИТ – минерал, второй по распространености (после кальцита) полиморф природного карбоната кальция. Имеет такой же состав, как кальцит, но другие особенности структурные особенности.
- класс Карбонаты, Нитраты
Аммолит - ископаемый перламутр, сложенный преимущественно арагонитом.
Арагонитовый атласный шпат – волокнистой разновидности арагонита.
Пизолитовый арагонит: пелагосит (pelagosite), типеит (ctypéite). Пизолиты – округлые конкрециионные зерна диаметром преимущественно до 2 мм.
Тарнавицит - свинецсодержащий арагонит.
Цинксодержащий, свинецсодердащий, стронцийсодерджащий арагонит.
Обладает красной или желтой люминесценцией в коротковолновом и длинноволновом ультрафиолете, катодолюминесценцией и фосфоресценцией.
Арагонит встречается в виде столбчатых кристаллических агрегатов и корок, в виде шаровидный и пизолитовый, коралловидных (геликтитовых) и сталактитовых образований, которые имеют внутри волокнистую или полосчатую структуру.
Арагонит отлагается в гидрокарбонатных термальных источниках и в гейзерах, образуя коралловидные формы, часто в ассоциации с отложениями гипса и железных руд. Встречается в виде волокнистых корочек на серпентине, в дунитах и перидотитах, в миндалевидных пустотах базальтов. Слагает перламутровый слой раковин большинства моллюсков, а также экзоскелет кораллов, входит состав жемчуга.
В эвапоритовых месторождениях арагонит ассоциирует гипсом, серой и целестином. В глаукофановых сланцах с пумпеллиитом, лавсонитом, глаукофаном и кварцем. В ультраосновных породах с кальцитом, доломитом, бруситом, гидромагнезитом, магнезитом.
При изменении внешних условий арагонит становится неустойчивым и переходит в кальцит.