Биотит: свойства, описание
БИОТИТ – дискредитированный минерал, алюмосиликат, относящийся к тёмным слюдам.
Международная минералогическая ассоциация (IMA) перестала считать биотит минералом, поскольку его состав является твёрдым раствором, специфической "смесью" веществ. Минералами считаются вещества крайних составов, образующих эту "смесь". При условии обнаружения таких составов в природе. На 1 июля 2022 г. в списке минералов IMA присутствуют шесть потенциальных кандидатов на образование биотита: Аннит (annite), Фтораннит (fluorannite), Истонит (eastonite), Сидерофиллит (siderophyllite), Флогопит (phlogopite) и Фторофлогопит (fluorophlogopite).
Слово "смесь" взято в кавычки, потому что эта смесь по взаимопроникновению веществ (называемых крайними членами твёрдого раствора) образована на уровне сплава, а не просто песчинки одного минерала перемешаны в стакане с другим.
Когда в твёрдом растворе "смешаны" химические составы двух веществ, говорят о ряде твёрдого раствора. В математике такая смесь называется (формализуется понятием) линейная комбинация.
Когда "смешаны" более двух составов веществ, речь идёт уже о серии твёрдого раствора. Как в криминалистике.
Важным условием остаётся обнаружение данного крайнего состава в природе, иначе такое вещество не минерал.
Итак, термин биотит больше не является названием минерала, а применяется в отношении (1) серии твёрдого раствора, (2) группы минералов, (3) надгруппы триоктаэдрических слюд из семейства слюд, куда помимо минералов группы биотита могут входить другие группы и минералы.
Кроме того, биотит остаётся у геологов полевым и петрографическим термином для обозначения тёмных слюд, не содержащих литий.
- класс Силикаты
- подкласс Слоистые/листовые (филосиликаты)
- семейство Слюды
- надгруппа Триоктаэдрических слюд (Биотиты)
- семейство Слюды
- подкласс Слоистые/листовые (филосиликаты)
- класс Силикаты
Метаморфическое: (а) региональный метаморфизм: биотит присутствует в различных сланцах и гнейсах, (б) контактовый метаморфизм.
Обломочно-осадочное.
Гидротермальное (метасоматическое калиевое изменение).
Служит для определения возраста пород изотопными геохронологическими методами.