Эвклаз: свойства, описание
ЭВКЛАЗ – относительно редкий минерал (131 точка в мире, на январь 2025 г., из них 9 – в России), ортосиликат бериллия и алюминия, с гидроксилом.
Первая находка эвклаза – на территории современной Бразилии (тогда португальской колонии).
[легко раскалывающийся]
- класс Силикаты
- подкласс Островные ортосиликаты (несосиликаты)
- минерал Эвклаз
- подкласс Островные ортосиликаты (несосиликаты)
- класс Силикаты
Бесцветный, белый, иногда жёлтый, желтовато-зелёный, изумрудно- и голубовато-зелёный, синий, фиолетовый. Зелёный цвет обусловлен примесью Cr3+, голубой – ионами Fe. У голубого эвклаза плеохроизм голубовато-зелёный, розовый до бесцветного (Буканов В.В., 2008, с.245)
Бесцветный, белый, бледно-зелёный до тёмного желтовато-зелёного, зеленовато-голубой, бледно-голубой до тёмно-синего, редко пятнистый; в шлифе – бесцветный до бледно-голубого или бледно-зелёного (RRUFF)
Бесцветный, белый, бледно-зелёный до темного желтовато-зелёного, зеленовато-голубой, бледно-голубой до тёмно-синего, розовый (mindat.org)
6,5-7,5 (Буканов В.В., 2008, с.245)
2,99-3,10 – измеренная; 3,115 – расчётная (RRUFF)
Блеск стеклянный, по плоскостям спайности отчасти перламутровый (RRUFF).
Не реагирует с кислотой (mindat.org).
Флюоресценция слабая или отсутствует (gemdat.org).
После гамма-облучения бесцветные кристаллы эвклаза приобретают голубую окраску и становятся похожи на аквамарин, благородный берилл, гидденит и голубой сапфир (Буканов В.В., 2008, с.245).
Столбчатые кристаллы длиной до 12 см (Буканов В.В., 2008, с.245)
Уплощённые призматические кристаллы, обычно морфологически сложные, до 12 см (RRUFF)
Характерный минерал гранитных пегматитов и метасоматитов (Буканов В.В., 2008, с.245)
Продукт изменения берилла в пегматитах, ещё встречается в низкотемпературных альпийских жилах (RRUFF)
Интересные факты
В России эвклаз – достаточно известный самоцвет.
На Южном Урале он найден в 1858 году в россыпях Кочкарского золоторудного месторождения. Наиболее крупные кристаллы эвклаза здесь добывали из россыпей реки Санарки и её притока – реки Каменки. Самый большой кристалл эвклаза отсюда имел размер 7,3×2,0×1,4 см и был полихромным. Здесь же в 1997 году обнаружен кристалл размером 1,8×0,7×0,6 см, названный "Звезда Русской Бразилии".
На Среднем Урале в Изумрудных копях встречались кристаллы эвклаза до 4,0 см, а в Туве на месторождениях Окунёвка и Радуга в метасоматитах находили кристаллы эвклаза до 3 см.
В Колумбии эквлаз зеленовато-голубого цвета в прозрачных кристаллах до 12 см встречен на месторождении изумруда Чивор.
Ярко-голубые эвклазы Танзании, Зимбабве и Конго (Киншаса) на рынке чаcто предлагают как сапфиры (Буканов В.В., 2008, с.245).
Масса бездефектного ювелирного камня эвклаз очень редко превышает 1 г (до огранки). Наиболее ценятся похожие на синий сапфир камни эвклаза с ярким блеском (gemdat.org).