Ферривинчит: свойства, описание
ФЕРРИВИНЧИТ – относительно редкий минерал-амфибол (31 точка в мире, из них 11 – в России, на ноябрь 2024 г.), силикат натрия и кальция в одной структурной позиции, магния и железа (Fe3+) – в другой, c вакантной структурной позицией и с гидроксилом.
IMA2004-034, IMA2012 s.p.
Страна первой находки ферривинчита – Россия (Ильменские горы, Южный Урал, Челябинская область).
Согласно официальному списку минералов, ферривинчит переопределён в 2012 г. по специальной процедуре [в отчёте по номенклатуре надгруппы амфиболов]: название на латинице стало писаться через дефис, уточнено написание формулы.
[Правила номенклатуры амфиболов были пересмотрены Международной минералогической ассоциацией (IMA) в 2012 г., но в названиях на русском это изменение учтено не было – дефис в сложных названиях отсутствует, что затрудняет их прочтение и понимание].
- класс Силикаты
- подкласс Цепочечные/ленточные (иносиликаты)
- надгруппа Амфиболы
- группа (OH, F, Cl)-доминирующие амфиболы
- подгруппа Натрий-кальциевые амфиболы
- минерал Ферривинчит
- подгруппа Натрий-кальциевые амфиболы
- группа (OH, F, Cl)-доминирующие амфиболы
- надгруппа Амфиболы
- подкласс Цепочечные/ленточные (иносиликаты)
- класс Силикаты
[Железистый винчит (fеrrian winchite) образует длиннопризматические и игольчатые кристаллики, как правило, собранные в радиальнолучистые агрегаты, которые выстилают стенки трещинок и цементируются кварцем. Габитус кристаллов формируется призмой. Цвет их чёрный, с синеватым оттенком. Пудра минерала зеленовато-серая. Спайность по призме, кроме того, на спайных обломках нередко видны прямолинейные сколы. Двойники не наблюдались. Излом неровный, до занозистого. Блеск стеклянный (первооткрыватели)].