Ферсмит: свойства, описание
ФЕРСМИТ – относительно редкий минерал (120 точек в мире, из них 12 – в России, на октябрь 2024 г.), оксид кальция и ниобия.
IMA2022 s.p.
Страна первой находки ферсмита – СССР.
Переопределён в 2022 г. по специальной процедуре – химическая формула изменена с (Ca,Ce,Na)(Nb,Ta,Ti)2(O,OH,F)6 на CaNb2O6 [Chukanov N.V., Pasero M., Aksenov S.M., Britvin S.N., Zubkova N.V., Yike L., Witzke T. (2023) Columbite supergroup of minerals: nomenclature and classification].
В честь академика Александра Евгеньевича Ферсмана (1883-1945), выдающегося российского минералога, геохимика и геммолога (RRUFF)
Название "ферсмит" предложено Бонштедт-Куплетской Э.М. и Буровой Т.А. (1946) в честь А.Е. Ферсмана, крупнейшего специалиста по пегматитам и их редкоземельным минералам, поскольку название "ферсманит" к тому времени уже было занято другим минеральным видом – А.Н. Лабунцов (1929) дал его ниобо-титаносиликату из Хибинских тундр.
Бурый (Геологический словарь ВСЕГЕИ)
Ферсмит флюоресцирует цветом от жёлто-зелёного до синевато-зелёного в коротко- и длинноволновом ультрафиолете; катодолюминесценция – голубая (RRUFF)
Ферсмит не люминесцирует ни в катодных, ни в ультрафиолетовых лучах (Бонштедт-Куплетская Э.М., Бурова Т.А., 1946).
Спайность средняя (mindat.org); спайность отсутствует (Бонштедт-Куплетская Э.М., Бурова Т.А., 1946).
Обычно метамиктный. Грубые призматические кристаллы, слегка вытянутые или таблитчатые, со штриховкой вдоль удлинения; а также игольчатые, до 15 мм; в прорастаниях с колумбитом [колумбит-(Fe)] и пирохлором (RRUFF)
Кристаллы ферсмита очень редкие, несовершенные, немного вытянутые вдоль вертикальной оси (Бонштедт-Куплетская Э.М., Бурова Т.А., 1946)
Редкий акцессорный минерал нефелиновых сиенитов и карбонатитов. Встречается в миароловых пустотах в дайках альбитизированных пегматитов (Ненашева С.Н., 2005, с.129).