Гагат: свойства, описание
ГАГАТ – разновидность слабометаморфизованного ископаемого угля, используемая как ювелирно-поделочный камень. Внешне гагат похож на чёрную смолу с раковистым изломом и ярким блеском.
Не минерал, так как является смесью веществ. В случаях когда гагат образует геологические тела (картируется при съёмке), он относится к осадочной горной породе органического происхождения.
Гагатом называют чёрную плотную и вязкую разновидность ископаемых углей, которая сравнительно легко режется ножом и хорошо шлифуется, приобретая яркий смолистый блеск (Киевленко Е.Я., Сенкевич Н.Н. Геология месторождений поделочных камней, 1983, с.239).
Гагат – плотная разновидность бурого угля, осадочная горная порода органического происхождения, относимая к каустобиолитам (Буканов В.В., 2008, с.331).
Разновидность угля чёрного цвета, с ярким смолистым блеском, сливного, плотного, однородного, с раковистым изломом. По внешнему виду гагат напоминает структурный витрен, но характеризуется большой вязкостью. По химическим свойствам гагат отличается от обычных витренов высоким выходом летучих веществ с повышенным содержанием водорода. Никогда не встречается в виде выдержанных пластов или отдельных прослоев (Геологический словарь ВСЕГЕИ).
"Твёрдый углеводород ювелирного качества, часто описываемый как твёрдый бурый уголь [hard lignite], но в 1990-х годах это было опровергнуто. Гагатом называют похожий по внешнему виду и свойствам материал из разных частей света, возможно образованный в результате разных процессов", – Sarah Caldwell Steele, спонсор страницы о гагате на mindat.org (интересуется гагатом с 7 лет, с 14 – торгует им; став старше, получила геммологическое и геологическое образование).
по месту находки на реке Гагай в Древней Лидии (река Гагес на юго-западе современной Турции). Латинское название гагатес (gagates), арабское – кацабр (Буканов В.В., 2008, с.331);
по городу Гагай (Γάγαι), Древняя Лидия (Геологический словарь ВСЕГЕИ);
по реке Gagas в Сирии (gagates на mindat.org);
кое-где вместо Древней Лидии в качестве места находки гагата фигурирует Древняя Ликия.
- Камни и минералы,
- Украшения,
- Изделия и сувениры,
- Бусины из камней,
- Камни в эзотерике,
- Прочие товары,
- СКИДКИ
- тип Осадочные горные породы
- класс Хемогенные и органогенные (биогенные) горные породы
- Каустобиолиты
- горная порода Гагат
- Каустобиолиты
- класс Хемогенные и органогенные (биогенные) горные породы
- тип Осадочные горные породы
Гешир (= Гишер) – от армянского "гешири" (ночь), чёрный гагат Закавказья, добывался главным образом в Грузии в Гелатско-Ткибульском каменноугольном бассейне (Киевленко Е.Я., Сенкевич Н.Н. Геология месторождений поделочных камней, 1983, с.241)
Гишер – разновидность гагата по цвету, от армянского "гешири" – чёрная ночь (Буканов В.В., 2008, с.332)
Гагат астурийский – разновидность гагата по месту находки в Астурии, Испания
Гагат вюртембергский – разновидность гагата по месту находки в исторической области Вюртемберг, часть современной земли Баден-Вюртемберг, Германия
Гагат испанский – разновидность гагата по месту находки в Испании
Гагат колорадский – разновидность гагата по месту находки в штате Колорадо, США
Гагат крапивный – низкокачественная разновидность гагата [лучшие гагаты имеют равномерную чёрную окраску]
Гагат сибирский – гагатоподобный сапропелитовый уголь; менее однороден и более хрупок, чем классический гагат, хотя и хорошо полируются; основные запасы известны в Иркутском угольном бассейне (он же Черемховский или Черембасс)
Гагат-уитби – разновидность гагата по месту находки в окрестностях города Уитби в Англии
Гагат ютский – разновидность гагата по месту находки в штате Юта, США
Гагат легко обрабатывается и поддаётся полировке, приобретая яркий смолистый блеск.
В отличие от угля, гагат не хрупок, а в пластинах даже обладает небольшой гибкостью.
При температуре 100-120°С гагат размягчается и гнётся, благодаря чему из него можно изготавливать изделия различной формы. Остывая, он снова каменеет (Алёна Войтюк, выпускница ИрГТУ).
По цвету камень гагат похож на морион, чёрный гранат (меланит), чёрный турмалин (шерл), на чёрный обсидиан ("горный гагат"), на чёрный халцедон. Отличается более низкой твёрдостью, восковым блеском и по тактильным ощущениям (лёгкий, тёплый). Также гагат похож на ископаемый уголь и твёрдые битумы.
Для имитации гагата используют пластмассу (бакелит), чёрный вулканизированный каучук (эбонит или вулканит [не путать с вулканитами Е.Ф. Малеева]), морёный дуб и рог. В 19 веке появились стеклянные имитации гагата из чёрного стекла – воксхольское стекло оно же "гагат парижский" и "гагат французский". Характерной для Англии имитацией гагата является буровато-чёрный кимериджский сланец. В Испании для имитации камня гагат применяют асабаче компакто – гагатовую пыль, сцементированную эпоксидной смолой (Буканов В.В., 2008, с.333).
Гагат Иркутского угольного бассейна ("сибирский гагат") – это гагатоподобные сапропелитовые угли. Они менее однородны и более хрупки, чем гагат из гумолитов, но всё же хорошо принимают полировку. Залегают в виде пластообразных тел, представляющих собой плотные и массивные участки малозольных сапропелитов ранней и средней юры. Запасы практически неограниченны.
В 2015 г. вышла статья И.Х. Шумилова (Институт геологии Коми, НЦ УрО РАН) "Необычный уголь девона – новый тип гагата". Автор описал гагат из континентальных девонских отложений Среднего Тимана. Исходным материалом гагатизации там служили фрагменты растений Calixylon рода археоптерисовых, а захоронения происходили в пластах песчаника (терригенный аллювий прибрежной равнины). Внешне новые гагаты отличаются своеобразной шаровой отдельностью органического вещества.
В 2018 г. А.В. Крылов на VI Международной конференции молодых учёных и специалистов «Новое в геологии и геофизике Арктики, Антарктики и Мирового Океана» сообщил об обнаружении гагата в Арктическом регионе: "Югорский гагат – новый вид минерального сырья севера России" (по спорам, пыльце и шишкам датируется как нижний мел; переотложен в кайнозое).
Гагат поддаётся любой обработке, например, глиптике, инкрустации, огранке (фасетной и кабошоном), что значительно расширяет область его применения по сравнению с другими ювелирно-поделочными камнями.
В литотерапии камень гагат используют в виде изделий для массажа.
Интересные факты
1500 лет до нашей эры (Железный век) камень гагат использовался при изготовлении зеркал.
В 1392 году до нашей эры (Железный век) украшения с гагатом, наряду с украшениями из других камней, оставлены в гробнице при захоронении фараона Тутанхамона (Египет) в надежде, что они пригодятся ему в загробной жизни.
В 19 веке украшения из гагата получили популярность благодаря королеве Виктории (она же императрица Индии). Эта «Бабушка Европы», ростом 152 см, 40 лет носила траур по мужу. Одевалась лишь в чёрное, а украшения надевала из гагата, под цвет одежды.
Под Москвой, близ Яхромы, в конце 19 века появился посёлок Гагат с фабрикой, выпускавшей изделия из гагата – бусы, серьги, гребёнки, шкатулки. Гагат привозили на Яхрому из-под Иркутска с Хахарейского и Матаганского месторождений. Посёлок сожгли немецко-фашистские захватчики при отступлении от Москвы. Но его название до сих пор сохраняется в местной разговорной речи: - Куда поехал? - Да, на Гагат!