Иргизит: свойства, описание
ИРГИЗИТЫ – местное название тектитоподобных тагамитов, которые находят внутри или непосредственно вблизи ударного кратера Жаманшин, чёрное стекловатое вещество с глянцевой поверхностью, флюидальной структурой и фигурной формой, размером от 1 мм до 3 см.
Среди импактных стёкол тектиты имеют наиболее восстановленный характер (Fe3+/ΣFe ≤ 0,1) и, очевидно, образуются при наиболее высоких температурах. По сравнению с тектитами иргизиты имеют заметно более окисленный характер (Fe3+/ΣFe ≈ 0,2-0,3). Считалось, что иргизиты сформировались из расплавов, температура которых была значительно ниже, чем температура при образовании типичных тектитов, и поэтому степень окисленности железа существенно меньше отличается от исходных пород мишени.
Луканин О.А., Жаркова Е.В. (2022), экспериментально подтвердив формирование иргизита в гораздо более окислительных условиях, чем тектитов, не исключили предположения Горностаевой Т.А. и др. (2018), что это явилось результатом падения и взрыва кометы.
Первыми урочище Жаманшин заметили и описали как “выступ” палеозойских пород среди сплошного поля развития мезозойско-кайнозойских отложений В.А. Вахромеев и А.Л. Яншин в 1940 году.
Б.В. Пилия нашёл в урочище Жаманшин "странные стёкла" в 1961 году, но решил, что это вулканическое стекло.
П.В. Флоренский в 1969 году предположил, а в 1975 году обосновал фактическими данными ударное происхождение стёкол и структуры Жаманшин.
"Тут от кварцевой жилы осталась структура, трещинки. Кварц плавится всего лишь при 1700 градусах. Это, пожалуй, было самым главным аргументом для меня против того, что это вулкан. Вулкан не даёт 1700 градусов, вот что хотите то и делайте", – П.В. Флоренский.
"Здешние тектиты, я их назвал иргизиты по созвучию с рекой Иргизка. С другой стороны иргизиты созвучны арабскому слову брызги. Само слово-то брызги – зги", – П.В. Флоренский.
"В этих тектитах, кстати уникальных в этом смысле тектитах, есть никель. Одна десятая никеля. А никель в этих условиях, несомненно, космогенного происхождения… Это конденсат, силикатный конденсат, который испарился, там [кивок на небо] конденсировался и в виде капелек, финтифлюшечек, закорюшечек, гантелей, и всего чего угодно упал на Землю", – П.В. Флоренский.
"Иргизиты сопоставляются П. В. Флоренским с тектитами, с которыми они, как и с импактитами (жаманшинитами, тагамитами), близки по химическому составу. Эта общность выражается в избытке в них SiО2 и Аl2О3, в значительном недостатке щелочей, в преобладании двухвалентного железа над трехвалентным. Иргизиты обладают рядом особенностей состава, указывающих на их близость к тектитам. Иргизиты в отдельных случаях значительно обогащены иридием и никелем, что служит указанием на их присутствие в веществе ударившего тела" (Т.В. Селивановская, 1980).
Интересные факты
Горностаева Т.А. и др. (2016) установили в иргизитах кратера Жаманшин наличие конденсатного стекла (впервые в природных земных импактных стёклах, ранее его находили лишь в пробах лунного грунта).
Особенностью иргизитов считалось практически полное отсутствие минеральных включений, отмечались лишь отдельные зёрна лешательерита. Горностаева Т.А. и др. (2016) показали, что иргизиты содержат многочисленные включения на наноразмерном уровне, включая самородное железо (которое свидетельствует о неравновесности системы).