Каинит: свойства, описание
КАИНИТ – относительно редкий минерал по числу мест встречаемости (62 точки в мире, на январь 2025 г., из них 5 – в России), сульфат калия и магния с хлором и водой.
Иногда каинитом называют каинитовую горную породу. При этом у последнего термина также есть два значения: (1) соляная горная порода, состоящая в основном из минерала каинит – её рекомендуется называть каинитолит; (2) соляная горная порода, содержащая 20-60% минерала каинит и 20-60% минерала галит, она распространена в залежах калийно-магниевых солей, а также в составе соляных шляп; данное значение в ходу при разработке месторождений калийных солей.
Первая находка каинита – на территории современной Германии.
Химическая формула уточнена с KMg(SO4)Cl·3H2O (Borisov A.S., Siidra O.I., Ugolkov V.L., Kuznetsov A.N., Firsova V.A., Charkin D.O., Platonova N.V., Pekov I.V., 2022)
От греческого "чужой" (Кривовичев В.Г., 2008, с.148)
От греческого современный; за его современное (вторичное) образование (webmineral.ru)
От греческого "недавний" [recent], указывая на позднее [recent] происхождение каинита как вторичного минерала (mindat.org)
От греческого слова для "recent", указывая на recent происхождение каинита (RRUFF)
"Соединение хлоридов металлов с солями серной кислоты является очень своеобразным, поэтому я позволю себе как первооткрывателю предложить для него название каинит (от καινóζ)", – C. Zincken (1865, S.79).
Желтовато- или серовато-белый, иногда красный (Бетехтин А.Г., 2007, с.441)
Бесцветный, из-за включений может быть серым, синим, фиолетовым, жёлтым, розовым; в шлифе – бесцветный (RRUFF)
Бесцветный, аллохроматический (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 1, с.298)
Разный – от бесцветного и белого до мясо-красного (Смольянинов Н.А., 1972, с.213)
2,5-3 (Геологический словарь ВСЕГЕИ; RRUFF; mindat.org)
2,15 (Геологический словарь ВСЕГЕИ)
2,15 – измеренная; 2,24 – расчётная (RRUFF)
Перед паяльной трубкой плавится. В воде легко растворяется. Вкус горько-солёный. Не гигроскопичен (Бетехтин А.Г., 2007, с.441).
Разлагается водой на эпсомит и сильвин (mindat.org).
Каинит фиолетового цвета обесцвечивается при 150°C. В синем каините обнаружен H2S (mindat.org со ссылкой на Leonhardt & Kühn, 1935).
Перед паяльной трубкой выделяет H2O и HCl. Легко растворяется в воде, но из своего водного раствора не кристаллизуется – вместо каинита выпадает пикромерит. Не гигроскопичен. Вкус горько-солёный (Смольянинов Н.А., 1972, с.213). Окрашивает пламя в фиолетовый цвет. Даёт реакцию на хлор. Выделяет воду. Водный раствор реагирует с фосфорно-аммиачной солью на магний (ibid., с.269)
Спайность совершенная в двух направлениях (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 1, с.298); спайность совершенная в одном направлении (Геологический словарь ВСЕГЕИ; RRUFF; mindat.org); спайность средняя (Смольянинов Н.А., 1972, с.213)
Каинит не гигроскопичен (отличие от карналлита) (Бетехтин А.Г., 2007, с.441).
Обычно плотные зернистые массы. Редко встречающиеся кристаллы каинита имеют таблитчатый или призматический облик (Бетехтин А.Г., 2007, с.441).
Кристаллы изометричные до толстотаблитчатых, до 10 см; обычно в виде агрегатов кристаллов, волокнистый, корочки, зернистые массы (RRUFF)
Габитус толстотаблитчатый до изометрического. Агрегаты зернистые, плотные, корочки, гроздевидные (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 1, с.298)
Каинит находится в виде отдельных кристаллов, друз и сплошных масс зернистого сложения (Смольянинов Н.А., 1972, с.213).
Вторичный минерал на морских калийных месторождениях, образующийся в результате метаморфизма или повторного отложения грунтовыми водами; редко – вулканический сублимат (RRUFF).
Химический морской осадок и вторичный продукт по карналлиту. Выделяется из сложных солевых растворов в сравнительно узких пределах составов этих растворов (Смольянинов Н.А., 1972, с.213). Образует мощные пласты в соляных месторождениях (ibid., с.249).
Важная руда на калий и магний в химической промышленности и при изготовлении искусственных удобрений (Смольянинов Н.А., 1972, с.213)