Кариохроит: свойства, описание
КАРИОХРОИТ – крайне редкий минерал (1 точка в мире, на ноябрь 2024 г., и находится она в России), силикат натрия и стронция (взаимозамещаемых в одной структурной позиции), железа (Fe3+) и магния (взаимозамещаемых в другой структурной позиции) и титана, с взаимозамещаемыми водой, кислородом и гидроксилом.
В феврале 2023 г. опубликована статья*, где была определена кристаллическая структура и уточнена формула кариохроита, однако Международная минералогическая ассоциация (IMA) в официальном списке минералов на ноябрь 2024 г. приводит формулу из публикации первооткрывателей от 2006 г.
* Соболева С.В., Боева Н.М., Карташов П.М., Бортников Н.С. (2023) "Кариохроит – редкий минерал из группы титаносиликатов: кристаллическая структура, кристаллохимия и термические свойства" [далее – статья]
IMA2005-031
Страна первой находки кариохроита – Россия (отвалы из гидротермальной зоны Эльпидитового пегматита, Умбозерский рудник, гора Аллуайв, Ловозерский щелочной массив, Кольский полуостров [первооткрыватели, p.1332]).
"Образцы для исследования были отобраны П.М. Карташовым в 1987 г. на отвалах Умбозерского подземного рудника на горе Аллуайв в Северо-западном секторе Ловозерского щелочного массива. Позднее было установлено, что на отвалы минерал попал из пегматита “Эльпидитовый”, вскрытого подземными выработками рудника" (статья, с.166).
Название кариохроита образовано от греческих κάρυον (орех) и χροιά (цвет) и напоминает о его орехово-коричневом цвете (первооткрыватели, p.1332).
- класс Силикаты
- подкласс Неклассифицированные силикаты
- минерал Кариохроит
- подкласс Неклассифицированные силикаты
- класс Силикаты
Морфология частиц кариохроита по данным просвечивающей электронной микроскопии представлена очень тонкими лентами (статья, с.168). Макроскопически образцы с кариохроитом, отобранные Павлом Карташовым в отвалах, представляли собой плотные, микропористые, сплошные массы размером до 9×6×5 см (статья, с.166).
Редкий акцессорный минерал щелочных горных пород и связанных с ними пегматитов и метасоматитов (статья, с.166). Кариохроит, в отличие от других титаносиликатов Ловозера, очевидно является самым низкотемпературным и, вероятно, самым поздним по абсолютному времени образования (статья, с.171-172).
Синтетические пористые титаносиликаты обладают прекрасными сорбционными и ионообменными свойствами. Эти термически стабильные и радиационно стойкие материалы способны эффективно очищать жидкие радиоактивные отходы от долгоживущих нуклидов. А ещё они применяются в качестве катализаторов для получения промышленных органических прекурсоров (статья, с.166).
Уникальность кариохроита среди титаносиликатов – в большом размере структурных каналов, способных вмещать склонные к обмену катионы, и большее количество водных компонентов (OH и H2O) (ibid., с.172).