Клиноптилолит: свойства, описание
КЛИНОПТИЛОЛИТ– общее название минералов-цеолитов подгруппы клиноптилолита, образующих серию твёрдого раствора, когда не выявлен преобладающий внекаркасный катион, и название минерала точно не установлено. С 1997 г. нет минерального вида с названием клиноптилолит.
На март 2023 г. известно три минерала подгруппы клиноптилолита:
• минерал Клиноптилолит-Са
• минерал Клиноптилолит-К
• минерал Клиноптилолит-Na
Согласно отчёту Подкомитета по цеолитам (Coombs D.S. et al., 1997, p.1579), клиноптилолит имеет структуру каркаса как у гейландита, но при этом отношение Si/Al у клиноптилолита ≥4,0 (а у гейландита <4,0).
А.А. Годовиков (1983, с.450) относил к гейландиту минералы с Ca > (K + Na) и Si/Al от 2,47 до 3,73; а к клиноптилолиту – минералы с (K + Na) > Ca и Si/Al >3,73 до 5,25.
По данным Международной минералогической ассоциации (IMA), клиноптилолит как новый минеральный вид описан Schaller W.T. (1932). Страна первой находки клиноптилолита – США.
* птилолит оказался минералом морденит
- класс Силикаты
- подкласс Каркасные (тектосиликаты)
- семейство Цеолиты
- группа Цеолиты
- подгруппа Клиноптилолитов
- не минерал Клиноптилолит
- подгруппа Клиноптилолитов
- группа Цеолиты
- семейство Цеолиты
- подкласс Каркасные (тектосиликаты)
- класс Силикаты
Калиевый клиноптилолит (potassium clinoptilolite) – клиноптилолит-К (Кривовичев В.Г., 2008, с.149)
Чжиньюнит (jinunite) – смесь морденита и клиноптилолита (Кривовичев В.Г., 2008, с.409)
Клиноптилолит и гейландит по-разному ведут себя при нагревании: клиноптилолит устойчив почти до 700°C, тогда как гейландит становится аморфным выше примерно 350°C, уже на 230°C резко сжимаясь и переходя в другую модификацию.
Кристаллы призматические или таблитчатые, длиной 0,005-0,25 мм (в основном 0,01-0,02 мм) (Sheppard R.A., Gude A.J., 1969, p.13).
Аутигенный клиноптилолит характерен для осадочных горных пород (глинистых, кремнисто-глинистых, органогенных кремнистых, карбонатных) и обнаружен в глубоководных осадках Тихого, Атлантического и Индийского океанов.
Известны псевдоморфозы клиноптилолита по ископаемым остаткам из кальцита и арагонита.
Его можно использовать для очистки ливневых вод и детоксикации почв на прилегающих территориях крупных автодорог.
Клиноптилолит – селективный сорбент иона аммония (встречающегося как в открытых водоёмах, так и в подземных водных горизонтах), позволяющий выполнять высокие требования по содержанию иона аммония в питьевой воде (особенно бутилированной). При этом отработанный и насыщенный ионом аммония природный цеолит можно затем использовать как источник азота для питания растений, добавляя в почву.
Также клиноптилолиты связывают ион F-.
Клиноптилолиты могут найти эффективное применение и в очистке вод от природных радионуклидов (α-активного иона Ra226 и β-активного иона К40), встречающихся, например, в скважинах на глубине более 150 м на Карельском перешейке и южном берегу Финского залива (Ватин Н.И. и др., 2013).
На фермах стран ЕС клиноптилолит используют в качестве многофункциональной добавки в корм скота. Попадая в желудочно-кишечный тракт, клиноптилолит связывает аммиак, меркаптаны и микотоксины, уменьшает процессы брожения и развития патогенной микрофлоры. При этом клиноптилолит не захватывает полезные компоненты корма – глюкозу, белки, витамины – из-за того, что их молекулы, будучи как минимум в десять раз больше, не проходят через "сито". В результате иммунная система животных крепнет, заболеваемость и смертность снижаются, а продуктивность возрастает.
Кроме того, клиноптилолит используется для улучшения качества стройматериалов (например, бетон быстрее схватывается и становится более прочным), понижения влажности воздуха на промышленных объектов, снижения количества воды в нефти и удаления из нефти серных соединений, повышения эффективности моющих средств (замена фосфатов) и производства натуральной косметики.
Как косметическое средство природный клиноптилолит рекомендуют для:
• нормализации работы сальных желёз
• улучшения эластичности кожи
• избавления от угревой сыпи
Интересные факты
Что мы пьём?!