Лава вулканическая: свойства, описание
ЛАВА – расплав, выходящий (изливающийся или выжимающийся, в зависимости от вязкости) в процессе извержения вулкана на поверхность планеты или её природного спутника (при подводном извержении – на дно). После затвердевания вулканическая лава образует эффузивную горную породу.
Вулканическая лава имеет разный химический состав, поэтому при её застывании получаются различные эффузивные горные породы. Как правило, состав вулканической лавы на Земле силикатный. При этом богатая SiO2 лава, она называется кислой (например, риолитовая), обычно вязкая и течёт медленно. Лавы средние по составу (например, андезитовая) и основные (например, базальтовая) более подвижны и, выходя на поверхность с температурой 1000-1200°С, могут двигаться со скоростью 30 км/ч. Постепенно остывая, вулканическая лава становится более вязкой, и скорость её движения снижается до нескольких метров в час.
Синий цвет, приписываемый лаве вулкана Kawah Ijen (остров Ява, Индонезия), оказался связан не с лавой, а с горящими выделениями серы
Говорят, кусочки застывшей лавы служили оберегом у монгольских воинов эпохи расцвета империи.
Интересные факты
Это самая холодная лава – её температура не превышает 600°С. Несмотря на это, она и самая подвижная – течёт, почти как вода.