Лейкоксен: свойства, описание
ЛЕЙКОКСЕН – общий термин для продуктов изменения ильменита, а также смесь титанита и анатаза (или рутила) (Геологический словарь ВСЕГЕИ).
Лейкоксен – продукт изменения и смесь окислов железа и титана, включая титанит, перовскит, титансодержащий магнетит, но особенно ильменит. Большей частью "лейкоксен" – это анатаз или рутил (mindat.org).
Лейкоксен – продукты изменения ильменита или смесь титанита* и анатаза (Кривовичев В.Г., 2008, с.196).
Лейкоксен – тонкозернистые смеси рутила с анатазом, кварцем, ильменитом (Годовиков А.А., 1983, с.182).
Лейкоксен – землистый агрегат вторичных Ti-минералов и гидроокислов Fe, образующих псевдоморфозы по ильмениту, сфену, титаномагнетиту (Геологический словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 1, с.389).
Лейкоксен – смесь нескольких минералов, продукт разрущения ильменита (Смольянинов Н.А., 1972, с.341);
продукт изменения ильменита, титаномагнетита, рутила; образуется либо в виде каймы вокруг этих минералов или полностью замещает их; часто принимается за сфен; в действительности представляет собой большей частью смесь минералов: сфена, гидрата окиси титана и других (ibid., с.128).
Лейкоксен – охристый, скрытокристаллический агрегат анатаза и других минералов – окислов и гидроокислов Ti, Nb, Fe, Mn, образующий в гипергенных и эпитермальных условиях псевдоморфозы по первичным титановым минералам (ильмениту, сфену, лампрофиллиту и другим). Наиболее широко, почти повсеместно, проявлен в Ловозереком массиве процесс лейкоксенизации лампрофиллита и мурманита (Семёнов Е.И., 1957, с.52).
* титанит в советской геологии назывался сфеном
Интересные факты
