Свойства
Сингония: Ромбическая
Состав (формула): FeS2
Цвет: От бронзового до бледно-латунно-желтого (возможен зеленоватый оттенок). На свежем сколе почти белый. Для марказита характерна побежалость красно-желто-синего цвета.
Цвет черты: От тёмно-серого до чёрного
Прозрачность: Непрозрачный
Спайность: Несовершенная
Излом: Раковистый
Блеск: Металлический, полуметаллический
Твёрдость: 6-6,5
Плотность (удельный вес), г/см3: 4.887
Хрупкость: Хрупкий
Особые свойства: Марказит не флуоресцирует в ультрафиолете.
Слабо растворим в соляной кислоте. Может разлагаться на воздухе, особенно при повышенной влажности. При нагревании приобретает магнитные свойства. Окрашивает пламя в синеватый цвет, издавая сернистый запах. Сильно анизотропен.
Некоторые образцы марказит подвержены “болезни”, когда на поверхности минерала, за счёт его разложения, начинает появляться белый порошок.
Диагностические признаки
В агрегатах и при неспецифической форме кристаллов марказит внешне трудно отличить от пирита. Самый простой способ - по форме кристаллов. У марказита они таблитчатые и копьевидные, а кристаллы пирита имеют кубическую сингонию.
Другие минералы, с которыми легко спутать марказит, отличаются от него следующим:
Халькопирит – меньшей твёрдостью (3,5-4) и более интенсивным жёлтым цветом.
Кобальтин – меньшей твёрдостью (3,5) и иной формой кристаллов (как у пирита).
Пирротин – меньшей твёрдостью (3,5-4,5) и более тёмным цветом.
Золото – меньшей твёрдостью (2,5-3) и жёлтым цветом черты.
Морфология
Марказит образует таблитчатые, столбчатые и пирамидальные кристаллы, часто с изогнутыми гранями и с глубокой исчерченностью. Характерны копьевидные двойники типа «ласточкин хвост».
Обычно марказит встречается в виде сростков, по форме напоминающих петушиный гребень или клинообразные наконечники копья. Встречается в виде конкреций, гроздевидных и почковидных образований с радиально-лучистым строением, порошковатые налеты.
Происхождение
Марказит - низкотемпературный минерал, образуется в кислой среде. Встречается в осадочных породах в виде конкреций, зерен и псевдоморфоз по органическим остаткам, особенно часто в угольных пластах. Также известен как поздний минерал в низкотемпературных гидротермальных жилах.
Может срастаться или замещаться пиритом. Пирит - это более стабильная форма суфльфида железа, которая образуется в более высокотемпературных условиях, при более низкой кислотности.
В качестве вторичного минерала марказит может развиваться по пирротину в слабо окислительных условиях.
Применение
Минерал марказит использовался для получения серной кислоты.