Непуит: свойства, описание
НЕПУИТ – относительно редкий минерал (70 точек в мире, на январь 2025 г., из них 7 – в России), силикат никеля с гидроксилом.
А.А. Годовиков (1983, с.363) описывает непуит как тонкозернистую до скрытокристаллической смесь Ni-лизардита с Ni-хлоритом.
Геологический словарь (отв. ред. К.Н. Паффенгольц, 1973, том 2, с.15) вторым значением термина "непуит" (помимо минерала) указывает смесь пимелита с Ni серпентиновым минералом (при этом точное значение "пимелит" не определено).
Непуаит (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.15)
Никелевый серпентин и ревдинскит. Последний назван по месту находки в Ревдинском районе на Среднем Урале (в 1867 г.), первоначально данное название употреблялось лишь в отношении богатой примесями скрытокристаллической разности; позднее, в 1908 г., была открыта явнокристаллическая разность этого же состава (Бетехтин А.Г., 2007, с.607)
Ревданскит (rewdanskite, revdanskite) = никельсодержащий хлорит, непуит (?) (Кривовичев В.Г., 2008, с.291)
Ревдинскит (revdinskite, rewdinskite) = никельсодержащий хлорит, непуит (?) (ibid.)
Ревденскит (Годовиков А.А., 1983, с.363)
Гарниерит (gamierite) = обобщающий термин для гидросиликатов никеля, главным образом непуита и фалкондоита (Кривовичев В.Г., 2008, с.91)
Первая находка непуита – во французской колонии Новая Каледония (группа островов в Тихом океане, служила местом каторги; в 19 веке сюда было сослано около 40 тыс. человек, в том числе участники Парижской Коммуны).
- класс Силикаты
- подкласс Слоистые/листовые (филлосиликаты)
- группа Каолинита-Серпентинов
- подгруппа Серпентинов
- минерал Непуит
- подгруппа Серпентинов
- группа Каолинита-Серпентинов
- подкласс Слоистые/листовые (филлосиликаты)
- класс Силикаты
Непуит способен давать смешаннослойные образования с участием талькоподобных слоёв, именно к этому типу агрегатов следует относить такие переходные разновидности, как ревдинскит и гарниерит; для последнего характерно образование тонкодисперсных смесей с галлуазитом, что приводит к заметным содержаниям Al2O3 (Бетехтин А.Г., 2007, с.607).
Ревдинскит наблюдается в скрытокристаллических плотных порошковатых и землистых массах (ibid., с.608)
Гарниерит образует колломорфные растрескивающиеся выделения, скорлуповатые корки, конкреции, сталактитоподобные и землистые агрегаты (ibid., с.608)
Гарниерит и ревденскит – это тонкозернистые до скрытокристаллических смеси Ni-серпентина с минералом со структурой талька (Годовиков А.А., 1983, с.363)
Массивная горная порода серпентинит (или змеевик) часто окрашена примесями глинистых минералов – Ni-содержащих гарниерита, ревдинскита и других (Буканов В.В., 2008, с.310)
Бледно-зелёный с голубоватым оттенком (цвет бирюзы) до густо-зелёного или серовато-зелёного с желтоватым оттенком. Смешаннослойные и скрытокристаллические разности поражают разнообразием своей окраски. Нередко цвет постепенно меняется даже в одном и том же образце (Бетехтин А.Г., 2007, с.608).
Насыщенный тёмно-зелёный до тускло-зелёного (RRUFF; mindat.org)
Зелёный, жёлтый (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.15)
2,5 (RRUFF)
2-2,5 (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.15; Бетехтин А.Г., 2007, с.608; mindat.org)
3,24 – измеренная; [3,07-3,40] – расчётная (RRUFF)
2,5-3,2 (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.15; Бетехтин А.Г., 2007, с.608)
Перед паяльной трубкой непуит не плавится или плавится с трудом. При прокаливании на угле в окислительном пламени буреет, в восстановительном становится бархатно-бурым. В закрытой трубке выделяет много воды. В горячей соляной кислоте разлагается с выделением слизистого кремнезёма. Реакция на никель с диметил-глиоксимом, а также перл буры весьма характерны (Бетехтин А.Г., 2007, с.608).
Спайность совершенная (Геологический словарь ВСЕГЕИ; Бетехтин А.Г., 2007, с.608); спайность несовершенная [poor/indistinct] (mindat.org)
Блеск кристаллических разностей перламутровый (на плоскостях спайности), а у коллоидных разностей – жирный, восковой, матовый (Бетехтин А.Г., 2007, с.608)
Блеск стеклянный, восковой (Геологический словарь ВСЕГЕИ)
Блеск восковой (mindat.org)
Моноклинный, тригональный (Геологический словарь ВСЕГЕИ)
Моноклинный (Бетехтин А.Г., 2007, с.608; Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.15)
Ромбический (mindat.org)
Возможно, ромбический (RRUFF)
Непуит макроскопически узнаётся по чешуйчатым и мелкопластинчатым хлоритоподобным агрегатам, имеющим обычно бледную голубовато-зелёную окраску. Для ревдинскита и гарниерита характерны фарфоровидные, землистые и колломорфные выделения пёстрой окраски в различных тонах зелёного цвета. Гарниерит, подобно галлуазиту, полируется ногтем, но не царапается (Бетехтин А.Г., 2007, с.608).
Кристаллическая структура непуита аналогична структуре лизардита. Непуит встречается в мелких червеобразных кристаллах (как каолинит). Чаще распространён в виде чешуйчатых агрегатов. Разновидность ревдинскит наблюдается в скрытокристаллических плотных порошковатых и землистых массах. Разновидность гарниерит образует колломорфные растрескивающиеся выделения, скорлуповатые корки, конкреции, сталактитоподобные и землистые агрегаты. Конкреции обычно бывают разбиты на мелкие обломки (Бетехтин А.Г., 2007, с.608).
Габитус пластинчатый. Агрегаты чешуйчатые, землистые (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.15)
Непуит встречается исключительно в коре выветривания массивов ультраосновных изверженных пород, содержащих бедные никелем силикаты магния (оливин, энстатит, серпентин и другие). Наблюдались случаи псевдоморфоз непуита по обломкам серпентинита с сохранением его текстурных особенностей. Это говорит о том, что непуит образуется метасоматически путём вытеснения никелем магния из кристаллической решётки. Источником никеля, очевидно, являются просачивающиеся воды, несущие этот элемент в виде каких-то соединений, образующихся в верхних частях коры выветривания в процессе распада первичных минералов ультраосновных пород. Гарниерит в коре выветривания серпентинитов встречается в более высоких горизонтах, чем бедные никелем магнезиальные гидросиликаты. Выделяется, по-видимому, в слабощелочных или нейтральных средах. В ассоциации с ним почти постоянно встречается кварц экзогенного происхождения, выделяющийся в виде жилок в трещинках усыхания. В воздушно-сухих условиях способен терять часть воды, растрескиваться и переходить в землистые массы (Бетехтин А.Г., 2007, сс.608-609)
Продукт изменения ультраосновных пород, богатых никелем (RRUFF)
В коре выветривания ультраосновных горных пород (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.15)
Непуит входит в состав промышленных силикатных руд никеля (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.15).