Платина: свойства, описание
ПЛАТИНА – минерал, самородный элемент, драгоценный металл.
Л.В. Разин, написавший статью "Самородная платина" для Большой советской энциклопедии (БСЭ), разделял твёрдые растворы платины (самородную платину) и металлическую платину (крайний член). Позднее Международная минералогическая ассоциация (IMA) ввела правило 50% для твёрдых растворов при отнесении их к минеральному виду.
Символьное обозначение платины – Pt
страной первой находки платины указана Канада.
В древности самородная платина была известна в Египте, Эфиопии, Греции и Южной Америке. В 16 веке испанские конкистадоры обнаружили в Южной Америке, вместе с самородным золотом, очень тяжёлый белый тусклый металл, который не удавалось расплавить, и назвали его платиной.
В 1744 г. испанский морской офицер Антонио де Ульоа [член Ордена тамплиеров, геодезист, астроном, первый испанский губернатор Луизианы; сын экономиста] привёз образцы платины в Лондон. Они вызвали живой интерес учёных Европы. Самостоятельным металлом платина, которую первоначально считали белым золотом, была признана в середине 18 века (БСЭ).
- класс Самородные элементы
- подкласс Металлы и интерметаллиды
- минерал Платина
- подкласс Металлы и интерметаллиды
- класс Самородные элементы
Стально-серый до серебряно-белого (Смольянинов Н.А., 1972, с.44)
Беловато-стально-серый до тёмно-серого; в аншлифе – белый (RRUFF)
Платина в пламени паяльной трубки не плавится. Растворяется только в нагретой царской водке (Смольянинов Н.А., 1972, с.44)
От немагнитной до заметно магнитной при высоком содержании железа (RRUFF)
Преобладающая часть ферроплатины и поликсена и некоторая часть купроплатины обладают магнитными свойствами (БСЭ).
Обычны выделения платины самородной в виде зёрен неправильной формы, редких мелких кристаллов – кубов, октаэдров, кубооктаэдров; изредка встречаются двойниковые сростки кристаллов и чрезвычайно редко – окатанные и угловатые самородки (зернистые агрегаты). Размеры зёрен и кристаллов – от десятых долей и единиц микрона до нескольких мм, очень редко – единицы см, а самородков – до первых десятков см при массе от нескольких г до нескольких кг (БСЭ)
Зёрна в россыпях и мелкая вкрапленность в породах. Известны крупные самородки до 9 кг (Смольянинов Н.А., 1972, с.44)
Платина встречается главным образом в россыпных отложениях или в основных и ультраосновных магматических породах; редко в гидротермальных кварцевых жилах или контактово-метаморфических отложениях (RRUFF).
Минерал платина самородная – эндогенный. Его образование связано с позднемагматическими и метаморфическими стадиями формирования магматических месторождений и гидротермальной стадией образования постмагматических месторождений (в пегматитах, скарнах, гидротермальных жилах). Металлическая платина установлена среди продуктов распада природных твёрдых растворов (например, платины в иридии) в платиновых рудах, генетически связанных с форстеритовыми дунитами (БСЭ).
Ферроплатина, поликсен и иридистая платина генетически связаны с глубинными ультраосновными породами, главным образом с дунитами. Палладистая платина концентрируется в габбро-норитах, пирротиновых диабазах и других основных породах вместе со сперрелитом, пирротином, пентландитом, халькопиритом, иногда она встречается на контактах гранитов с доломитизированными породами. Другие виды платины являются редкими, встречаются в россыпях (Смольянинов Н.А., 1972, с.45).
Интересные факты
Зёрнышки не плавились, не растворялись в кислотах и были заметно тяжелее серебра. За всё это они получили презрительное название "платина", что означает по-испански "серебришко", то есть плохое серебро.
Дурная слава об этом серебришке распространилась по свету, и золото с примесью платины стали называть "гнилым" или "испанским". В то время платина не находила применения и ценилась дёшево. Испанские фальшивомонетчики обнаружили, что платину можно сплавлять с золотом, и стали подмешивать дешёвую платину к золоту, и чеканить монеты. В ответ испанское правительство распорядилось утопить "проклятое серебришко" в море, а за его утайку рубить головы.
Мысль о том, что платина – это новый металл, высказанная шведским химиком Х. Шеффером в 1752 г., была воспринята церковью как ересь. Ведь в Библии было указано только шесть металлов – железо, медь, серебро, золото, олово, свинец – и седьмого быть не могло. Около полувека платина была под запретом. Но первые же ювелирные изделия из неё, которые в канун 1776 г. появились в витринах Парижа, привлекли к платине всеобщее внимание. Платину стали изучать, появились первые технические изделия – ёмкости для очистки сахара, сосуды для хранения кислот и других активных веществ. Возникший на платину спрос поднял цены, и в 1815 г. на Лондонской бирже золото впервые уступило место платине – новому драгоценному металлу.
(Л.И. Гурская, ВСЕГЕИ)