Познякит: свойства, описание
ПОЗНЯКИТ – минерал, сульфат меди с гидроксилом и водой.
IMA1967-001
Страна первой находки познякита – СССР.
Советский геолог Евгений Иванович Нефёдов (1910-1976) из ВСЕГЕИ обнаружил познякит в штуфах из рудной кварцевой жилы Нура-Талдинского вольфрамового месторождения в Центральном Казахстане. Поэтому в официальном списке минералов, где указывается современное название страны, на нынешней территории которой был обнаружен минерал, значится Казахстан.
"При рассмотрении в Комиссии по новым минералам Международной минералогической ассоциации (IMA) выяснилось, что описание такого же минерала из месторождения Херренгранд (Чехословакия) было одновременно с А.И. Комковым и Е.И. Нефедовым представлено в IMA американскими исследователями Магу Е. Mrose и Lаuга Е. Reichen (публикация ожидается в 1967 г. в «Am. min.»). Советские и американские авторы пришли к согласию о наименовании нового минерала познякитом по имени известного исследователя сульфатов меди Е.В. Позняка (1888-1949)", – примечание Комиссии по новым минералам ВМО к статье Комков А.И., Нефедов Е.И. (1967, с.58).
Вот как информацию подала IMA: "Название дано в честь E.W. Posnjak (1888-1949) из Геофизической лаборатории, Вашингтон, известного исследователя системы CuO-SO3-H2O. Образцы хранятся в Ленинградском горном институте. Название было одобрено перед публикацией Комиссией по новым минералам и названиям минералов IMA.
Примечание. Описания этого минерала с разными названиями были представлены Комиссии в один и тот же день Комковым и Нефедовым [без инициалов!], а также M.E. Mrose и L.E. Reichen из Геологической службы США. После переписки российские авторы любезно согласились использовать название, предложенное американскими авторами, которые опубликуют свои данные отдельно" (Fleischer M., 1967, p.1583).
Евгений Вальдемарович Позняк (1888, Москва, Российская империя - 1949, Санта-Барбара, Калифорния, США), американский геохимик из Геофизической лаборатории, Вашингтон, США, который исследовал систему CuO-SO3-H2O (по mindat.org)
При наrревании выделяет воду, темнеет, затем плавится в тёмную эмаль (Комков А.И., Нефедов Е.И., 1967, с.59).
Возможно, что совершенная спайность познякита является ложной и унаследована им от лангита при образовании псевдоморфоз (там же, с.60).
Познякит легко спутать с некоторыми формами лангита (langite), тем более что оба минерала встречаются вместе.
Таблитчатые кристаллы, псевдогексагональные, до 3 мм; покрытия от кристаллических корок до плёнок; зернистые массы (RRUFF)
Минерал познякит "образован в виде мельчайших ксеноморфных зерен, реже несовершенных таблитчатых кристалликов, размером до 0.2-0.5 мм, также виде пленок на поверхностях трещин кварца и флюорита" (Комков А.И., Нефедов Е.И., 1967, с.59).
Вторичный минерал, образующийся в зоне окисления медьсодержащих гидротермальных месторождений, обычно возникает после начала разработки; может встречаться в шлаках (RRUFF)
Интересные факты
По номеру заявки видно, что она была первой в 1967 г. Однако из IMA авторам открытия минерала сообщили, что в тот же день* получили заявку от американских исследователей Магу Е. Mrose и Lаuга Е. Reichen из Геологической службы США, чья публикация** ожидается в American Mineralogist в 1967 г. Показательно, что американки из Геологической службы США обнаружили новый минерал на месторождении в Чехословакии.
* Fleischer M. (1967, p.1583)
** Судя по отсутствию в списке литературы на проекте RRUFF, американская статья не вышла