Селлаит: свойства, описание
СЕЛЛАИТ – относительно редкий минерал (80 точек в мире, на апрель 2025 г., из них 16 – в России), фторид магния.
Страна первой находки селлаита – Франция [Savoia, аннексированная Францией по Туринскому договору от 1860 г.].
Селлаит назван в честь Quintino Sella (1827-1884), итальянского горного инженера и минералога (RRUFF).
Quintino Sella – заядлый альпинист, профессор математики, профессор минералогии, депутат, министр финансов Италии, владелец льняной фабрики. Умер в 56 лет (по материалам Википедии).
- класс Галогениды
- подкласс Простые безводные галогениды
- минерал Селлаит
- подкласс Простые безводные галогениды
- класс Галогениды
Бесцветный до белого; в шлифе – бесцветный (RRUFF; mindat.org)
Бесцветный, белый (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.208)
5-5,5 (RRUFF; mindat.org; gemdat.org)
3,15 – измеренная; 3,08 – расчётная (RRUFF; mindat.org)
3,14-3,16 (gemdat.org)
Селлаит очень слабо растворим в воде (RRUFF).
Разлагается концентрированной серной кислотой (mindat.org).
Спайность совершенная по {010} и {110} (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.208; RRUFF; mindat.org)
Короткопризматические кристаллы, до 5 см, могут быть уплощёнными, пирамидальными; волокнистые, радиальные, сферолитовые агрегаты. Двойники по {011} (RRUFF).
Габитус призматический, игольчатый. Агрегаты волокнистые (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.208)
Селлаит встречается в битуминозной доломит-ангидритовой породе (ледник Gebroulaz, Франция); в эвапоритах (Bleicherode, Германия); в вулканических выбросах и фумарольных отложениях (Везувий, Италия); в мраморе (Carrara, Италия); на метаморфическом месторождении магнезита (рудник Brumado, Бразилия); в щелочном граните (озеро Gjerdingen, Норвегия) (RRUFF).
В соляных, доломит-ангидритовых и фумарольных отложениях (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.208)
Интересные факты
По возвращении на родину получил должность профессора практической геометрии Королевского технического института Турина. Передал Институту коллекцию минералов Сардинского королевства.
Занимался морфологической кристаллографией. Изобрёл электромагнитный сепаратор для отделения медьсодержащих минералов от магнетита.
Возглавил кафедру минералогии на факультете естественных наук и минералогический музей в Университете Турина, но вскоре сменил научную карьеру на политическую. Избрался в палату депутатов Пьемонта от партии либералов. Пьемонт, или Сардинскоое королевство, стал в 1861 г. центром нового государства – Королевства Италии. Был министром финансов при трёх кабинетах и ярым сторонником присоединения Рима к Королевству Италии.
В 1881 г. К. Селла отошёл от активного участия в политической жизни Италии и большую часть времени посвятил организации научных исследований и бизнесу.
Подробнее здесь: http://higeo.ginras.ru/view-record.php?tbl=person&id=322
