Силлиманит: свойства, описание

СИЛЛИМАНИТ – минерал, алюмосиликат алюминия.

Английское название: Sillimanite
Другие названия (синонимы): Символьное обозначение силлиманита – Sil
Впервые выделен и описан: Минерал силлиманит описан Bowen G.T. (1824).
Страна первой находки силлиманита – США.
Происхождение названия: Силлиманит назван в честь Benjamin Silliman (1779-1864), профессора химии и минералогии из Йельского университета, New Haven, штат Коннектикут, США (RRUFF).
"Впервые я познакомился с этим новым минералом зимой 1821 г., когда работал в лаборатории профессора Силлимана и, по его просьбе, начал исследовать образец... Таким образом, из проведённых экспериментов следует, что вещество, которое я проанализировал, должно рассматриваться как новый минеральный вид в минералогии, и я предлагаю для него название силлиманит в честь профессора Силлимана из Йельского колледжа", – Bowen G.T. (1824).
Новинки с Силлиманитом в каталоге товаров
Товары с Силлиманитом представлены в категориях:
Разновидности:

Фибролит (fibrolite) – волокнистая разновидность силлиманита (Кривовичев В.Г., 2008, с.371)

Полиморфизм: Минерал силлиманит триморфен с андалузитом и кианитом (RRUFF; mindat.org).
[При этом в официальном списке минералов на март 2025 г. написание формул силлиманита и андалузита, Al2SiO5, отличается от написания формулы кианитиа, Al2OSiO4]
Свойства
Сингония: Ромбическая
Состав (формула): Al2SiO5
Цвет: Белый, желтовато-серый, коричневатый, зеленоватый или голубоватый (Геологический словарь ВСЕГЕИ)
Голубоватый до бесцветного, в агрегатах серый, светло-бурый, жёлтый, коричневый, бледно-зелёный. Окраска обусловлена примесями Fe, Cr, Ti, замещающими Al. Волокнистый силлиманит бывает голубовато-зелёный, бледно-синий, фиолетово-синий (Буканов В.В., 2008, с.185).
Серый, светло-бурый, бледно-зелёный (Бетехтин А.Г., 2007, с.521)
Бесцветный или белый до серого, коричневый, жёлтый, жёлто-зелёный, серо-зелёный, сине-зелёный, синий; в шлифе – бесцветный (RRUFF, 2001)
Бесцветный и с разными оттенками (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.215)
Светло-коричневый и серый (Смольянинов Н.А., 1972, с.136)
Цвет черты: Белый (Геологический словарь ВСЕГЕИ; RRUFF; mindat.org)
Бесцветный (Годовиков А.А., 1983, с.298)
Прозрачность: Непрозрачный, прозрачный, просвечивающий
Спайность: Совершенная
Излом: Занозистый, неровный
Блеск: Жирный, стеклянный, шелковистый
Твёрдость: 6-7 (Смольянинов Н.А., 1972, с.136; Геологический словарь ВСЕГЕИ, 2012)
6-7,5 (gemdat.org)
6,5-7,5 (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.215; RRUFF; mindat.org)
7 (Годовиков А.А., 1983, с.298; Бетехтин А.Г., 2007, с.521)
Плотность (удельный вес), г/см3: 3,23-3,25 (Бетехтин А.Г., 2007, с.521)
3,23-3,24 – измеренная; [3,24] – расчётная (RRUFF,2001)
3,23-3,27 – измеренная (mindat.org)
3,27 (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.215)
3,23 (Смольянинов Н.А., 1972, с.136)
Хрупкость: Хрупкий (Годовиков А.А., 1983, с.298; mindat.org)
Крепкий в агрегатах (RRUFF)
Хрупкий, его легко истолочь в порошок (Bowen G.T., 1824)
Особые свойства: Силлиманит не флюоресцирует в ультрафиолете (mindat.org).
Силлиманит может флюоресцировать красноватым (gemdat.org).
Спайность по пинакоиду {010} совершенная (Бетехтин А.Г., 2007, с.521)
Спайность совершенная по {010}, из-за тонковолокнистого строения обычно наблюдается лишь под микроскопом. Излом в агрегатах – занозистый. Твёрдость 7, в тонковолокнистых агрегатах определяется с трудом (Годовиков А.А., 1983, с.298)
В виде включений в силлиманите встречаются волокна гиперстена или иголочки рутила (gemdat.org).
Перед паяльной трубкой не плавится. При температуре около 1545°С разлагается с образованием муллита. В кислотах не растворяется. Даёт реакцию на алюминий (Бетехтин А.Г., 2007, с.521).
Перед паяльной трубкой не плавится, кислоты не действуют (Смольянинов Н.А., 1972, с.136).
Не электризуется ни нагреванием, ни трением, не проявляет магнитных свойств (Bowen G.T., 1824).
Диагностические признаки

В огранённом виде бледно-синий силиманит похож на кордиерит, сапфир и эвклаз (Буканов В.В., 2008, с.186).
Для силлиманита характерны игольчатые, шестоватые и волосовидные формы кристаллов. От андалузита, с которым он нередко встречается совместно, отличается по оптическим свойствам (Бетехтин А.Г., 2007, с.521).
От волокнистых амфиболов силлиманит отличается более высокой твёрдостью, характером ассоциации, оптическими методами (Годовиков А.А., 1983, с.298).

Морфология
Игольчатые и нитевидные кристаллы; волокнистые, войлокоподобные (фибролит), лучистые и шестоватые агрегаты (Геологический словарь ВСЕГЕИ)
Обычно силлиманит представлен фибролитом в виде радиально-лучистых и спутанно-волокнистых агрегатов. Изредка встречаются столбчатые и игольчатые кристаллы размером до 10×0,5 см, мало пригодные для фацетной огранки (Буканов В.В., 2008, с.185).
Облик кристаллов силлиманита игольчатый, без концевых граней. Грани призм пояса [001] сильно исштрихованы. Наблюдается в плотных лучистых массах, волокнистых агрегатах и в виде микроскопических волосовидных, часто изогнутых включений в других минералах (в кварце и полевых шпатах) (Бетехтин А.Г., 2007, с.521).
Габитус призматический, у некоторого материала волокнистый (gemdat.org)
Тонковолокнистые и спутанноволокнистые массы, розетки, нодули из мелковолокнистого силлиманита в срастании с кварцем и другими минералами. Редко отдельные игольчатые кристаллы (Годовиков А.А., 1983, с.298).
Габитус призматический (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.215)
Тонкие игольчатые кристаллы и волокнистые массы; редко крупные кристаллы (Смольянинов Н.А., 1972, с.136)
Происхождение
Породообразующий минерал кристаллических сланцев и гнейсов, богатых глиноземом; в роговиках (Геологический словарь ВСЕГЕИ, 2012)
В сланцах высокой степени метаморфизации, гнейсах и роговиках; реже в пегматитах. Также обломочный (RRUFF)
Силлиманит образуется в условиях контактового метаморфизма в слюдяных сланцах и гнейсах (Буканов В.В., 2008, с.185).
Как высокотемпературный контактово-метаморфический минерал, силлиманит встречается часто непосредственно на контакте с изверженными породами и даже в самих изверженных породах в качестве продукта реакции с обломками богатых глинозёмом пород, захваченными при внедрении. Встречается также в кристаллических сланцах как более ранний минерал (Бетехтин А.Г., 2007, с.521).
Все три полиморфные модификации Al2SiO5 – типичные гипогенные минералы (граниты, гранитные пегматиты, метаморфогенные ассоциации, особенно обеднённые SiO2). Все три минерала – кианит, андалузит и силлиманит – устойчивы в поверхностных условиях и накапливаются в россыпях, иногда в значительных количествах. Силлиманит – минерал высоких температур и невысоких давлений (Годовиков А.А., 1983, с.298, с.300).
В регионально и термически метаморфизованных глинистых горных породах высокой ступени метаморфизма: определяет силлиманитовую зону метаморфизма (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.215)
Минерал силлиманит – метаморфический. Встречается в кристаллических сланцах. Характерен для глубоких горизонтов зоны метаморфизма (Смольянинов Н.А., 1972, с.136).
Применение
Ценное керамическое сырьё (Смольянинов Н.А., 1972, с.136)
Горные породы, содержащие кианит, андалузит и силлиманит, являются высокоглиноземистым сырьём важным для промышленности. Эти минералы обладают свойством разлагаться в процессе обжига при высоких температурах с образованием муллита со спутанно-волокнистой структурой и кристобалитового стекла. Муллиту свойственны высокая огнеупорность, механическая прочность, химическая инертность по отношению к кислотам и щелочам и даже по отношению к HF. Поэтому кианитовые, андалузитовые и силлиманитовые горные породы или их концентраты применяются при производстве высококачественных фарфороподобных огнеупорных и кислотоупорных изделий (керамики), обладающих существенными преимуществами перед кварцевыми и другими огнеупорными материалами, а также при производстве специальных изоляторов, запальных свечей, тиглей для литья стали, трубок для пирометров и так далее. Вредной примесью является окись железа (выше 2%). Электрометрическим методом из кианита, андалузита и силлиманита непосредственно получается кремниево-алюминиевый сплав – силумин (Бетехтин А.Г., 2007, сс.518-519).
Силлиманит – один из самых сложных в обработке ювелирных камней (gemdat.org)
В России почти не известно ювелирно-поделочных разновидностей силлиманита, за исключением находок на Светлинском месторождении (Южный Урал). Там на контактах с кварцевыми жилами встречается фибролит, а в кристаллах горного хрусталя нередки включения игольчатого силлиманита длиной до 7 см, образующие кварц-волосатик (Буканов В.В., 2008, с.185).
В обработке силлиманит также трудоёмок как и кианит. Массивная разновидность фибролита бурого и зелёного цвета напоминает жад. Из неё получают кабошоны с эффектом кошачьего глаза, до 20 карат. Редкие прозрачные бледно-синие кристаллы силлиманита подвергают огранке для коллекционных целей. Для получения у них наибольшей интенсивности окраски площадка камня должна быть ориентирована под прямым углом к удлинению кристалла (ibid., с.186).
Интересные факты
"Его твёрдость выше, чем у кварца, а некоторые его образцы даже царапали топаз", – писал G.T. Bowen (1824). Измеренная им плотность силлиманита составила 3,410. Таким образом, и твёрдость, и удельный вес силлиманита из первой опубликованной статьи с его описанием отличаются от более свежих значений.

Голубовато-зелёный, бледно-синий, фиолетово-синий волокнистый фибролит в кабошоне обладает нечётким эффектом кошачьего глаза и сильным плеохроизмом, главным образом за счёт изменения густоты окраски. Силлиманит часто образует включения в кварце – силлиманитовый кварц-волосатик, а в благородной шпинели включения силлиманита вызывают астеризм (Буканов В.В., 2008, с.185).

Наиболее крупные огранённые камни силлиманита находятся в Музее естественной истории в Лондоне: голубой фибролит массой 35 карат и фиолетово-голубой – 19,84 карата (ibid., с.186).

В Юго-Восточной Азии серый силлиманит облагораживают прокрашиванием в зелёный, красный и синий цвета и продают туристам на местных рынках сувенирной продукции как изумруд, рубин и сапфир, соответственно (mgc-labs.ru).
Камневед

Гарантируем 100% натуральность камней

Все камни проверяются штатными специалистами-геологами на натуральность и соответствие названий. Вы можете быть уверены, что покупаете именно то, что вам нужно.

При необходимости мы можем заказать геммологическую экспертизу и сертификат соответствия.

Сертификат предоставляет независимая экспертиза Научного геммологического центра при Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук.

Экспертизу проводят сотрудники Российской академии наук, аккредитованные специалисты в области геологии, геммологии, минералогии и палеонтологии.

Стоимость изготовления одного индивидуального сертификата — 1 750 ₽. Срок изготовления сертификата — 10 дней с момента поступления предоплаты.

Посмотрите пример сертификата

Гарантируем 100% натуральность камней
Войти с помощью SMS
Войти с помощью пароля
Войти с помощью E-mail
Создать профиль
Восстановить пароль
Определить размер кольца очень просто
Купить в один клик