Смектит: свойства, описание
СМЕКТИТ – (1) общее название минералов группы смектитов, в том случае если название конкретного минерала не установлено; (2) фуллерова земля*; (3) глинистые отложения, относящиеся к бентониту** или галлуазиту***; (4) с 17 века так называли глины, обладающие моющими свойствами. Нет минерального вида с названием смектит.
* непластичная жирная слабосцементированная глина
** бентонитовая глина – горная порода, содержащая не менее 60% монтмориллонита и/или других диоктаэдрических смектитов, первоначально описана в окрестностях Fort Benton (США)
*** минерал подгруппы каолинита
от греческого "смектикос" – служащий для чистки (Геологический словарь ВСЕГЕИ)
от греческого "смектикос" – очищать, возможно, от ощущения мыла на ощупь (mindat.org)
от греческого "смектос" – размазываться (Годовиков А.А., 1983, с.388)
от греческого "смекто" — размазываю (Бетехтин А.Г., 2007, с.621)
- класс Силикаты
- подкласс Слоистые/листовые (филосиликаты)
- класс Силикаты
Смектиты внешне похожи на каолинит и галлуазит, а по химическому составу – и на серпентины.
Смектиты – породообразующие минералы осадочного чехла океанов (пелагических глин, карбонатных и кремнистых отложений, железо-марганцевых конкреций, руд), а также продукты вторичных преобразований горных пород океанического дна.
Как компонент глин смектит используется в нефтяной, текстильной и мыловаренной промышленности, благодаря своим адсорбирующим, отбеливающим и омыляющим свойствам.
Некоторые смектиты – сырьё на никель, цинк, ванадий, титан.
В инженерной геологии, особенно при строительстве гидротехнических сооружений, важно не пропустить смектиты. Иначе их вспучивание приведёт к разрушениям.