Стибнит: свойства, описание
СТИБНИТ – то же, что минерал антимонит (синоним).
Англоязычное название минерала, используемое Международной минералогической ассоциацией (IMA). В русском языке для этого минерала утвердилось название антимонит (из советской геологии).
Антимонит, сурьмяный блеск
Место первой находки стибнита IMA неизвестно.
- класс Сульфиды, Сульфосоли
- подкласс Сульфиды металлов
- группа Стибнита (Антимонита)
- подкласс Сульфиды металлов
- класс Сульфиды, Сульфосоли
Свинцово-серый, слегка голубоватый. Часто голубовато-синяя или радужная побежалость (Годовиков А.А., 1983, с.123)
Стально-серый (Смольянинов Н.А., 1972, с.65)
Спайность совершенная по длине кристаллов (Смольянинов Н.А., 1972, с.65)
Плавится в пламени свечи, окрашивая пламя в зеленоватый цвет (Смольянинов Н.А., 1972, с.271).
Полностью растворяется в HCl с выделением H2S (Годовиков А.А., 1983, с.124).
В поверхностных условиях легко замещается различными окислами и гидроокислами сурьмы, часто образующими превосходные псевдоморфозы. Известны псевдоморфозы киновари по стибниту [у автора – по антимониту] (Годовиков А.А., 1983, с.125).
В агрегатах по цвету и механическим свойствам [стибнит] похож на буланжерит, джемсонит и особенно на висмутин. Характерными отличительными особенностями минерала являются: совершенная спайность вдоль вытянутости шестоватых индивидов и поперечная двойниковая штриховатость в плоскостях скола. В тонкозернистых и скрытокристаллических массах, а также в мелких вкраплениях от всех похожих минералов безошибочно определяется по реакции с КОН. Капелька этого реактива, положенная на минерал, энергично разлагает его и вскоре становится жёлтой, затем оранжевой; после стирания капли остаётся красное пятно (Бетехтин А.Г., 2007, с.233).
Порошок минерала под действием KOH окрашивается в ярко-оранжевый цвет (Смольянинов Н.А., 1972, с.65).
Кристаллы призматического габитуса (до 60 см) с характерной штриховкой вдоль удлинения и превосходные друзы гигантских кристаллов с отработанного ещё в 1886 году месторождения Ишинокава (остров Сикоку, Япония) украшают коллекции крупнейших музеев мира. Часто кристаллы изогнуты, скручены. Распространены полисинтетические двойники роста по призме или по пинакоиду и поперечные двойники (возникающие при механической деформации?). Часто радиально-лучистые, шестоватые и тонкоигольчатые до волокнистых агрегаты; иногда сферолиты. Реже плотные зернистые массы (Годовиков А.А., 1983, с.123).
Кристаллы призматические с грубой вертикальной штриховкой и тонкой поперечной двойниковой штриховкой, часто игольчатые кристаллы и агрегаты. Кристаллическая структура ленточная (Смольянинов Н.А., 1972, с.65).
Минерал средне- и низкотемпературных гидротермальных месторождений (Годовиков А.А., 1983, с.124)
Гидротермальное, редко пневматолитическое (Смольянинов Н.А., 1972, с.66)
Гидротермальное: образуется в жилах в широком диапазоне температур (RRUFF).