Стильпномелан: свойства, описание
СТИЛЬПНОМЕЛАН – минерал (на март 2025 г.), водный алюмосиликат (кремний и алюмний – взаимозамещаемые) взаимозамещаемых калия, кальция, натрия в одной структурной позиции и взаимозамещаемых железа, магния, алюминия в другой структурной позиции, с взаимозамещаемыми кислородом и гидроксилом.
Из формулы стильпномелана видно, что он представляет собой серию твёрдого раствора, и, значит, после обнаружения в природе крайних членов, образующих стильпномелан, этот минерал ожидает дискредитация.
IMA1971 s.p.
Первая находка стильпномелана – на территории современной Польши/Чехии (согласно официальному списку минералов на март 2025 г.), а тогда Пруссии.
Утверждён в 1971 г. по специальной процедуре.
- класс Силикаты
- подкласс Слоистые/листовые (филлосиликаты)
- группа Стильпномелана
- минерал Стильпномелан
- группа Стильпномелана
- подкласс Слоистые/листовые (филлосиликаты)
- класс Силикаты
Ферростильпномелан [Fe2+], ферристильпномелан [Fe3+], манганостильпномелан [Mn] (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.266)
Красный, коричневый, чёрный, темно-зёленый, тёмный красновато-коричневый, золотисто-коричневый (mindat.org)
Чёрный, зеленовато-чёрный, желтовато-бронзовый, зеленовато-бронзовый; в шлифе – золотисто-коричневый, тёмно-коричневый, зелёный (RRUFF)
Золотисто-бурый до зеленовато-чёрного (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.266)
Белый, серый (mindat.org)
3-4 (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.266; RRUFF; mindat.org)
2,59-2,96 – измеренная; 2,667 – расчётная (RRUFF, 2001)
2,59-2,96 (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.266)
Большие колебания в содержании Fe3+ и Fe2+ обусловливают значительные различия физических и оптических свойств стильпномелана (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.266; RRUFF; mindat.org).
Пластинки или чешуйки и волокна с гребенчатой структурой; перистые или лучистые агрегаты, до 1 см; бархатистый налёт (RRUFF)
Габитус пластинчатый, игольчатый. Агрегаты радиальнолучистые, сноповидные (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.266)
В полосчатых железистых формациях и вмещающих их сланцах. В метаморфических породах голубосланцевой и зелёносланцевой фаций, а также в некоторых месторождениях метаморфизованных массивных сульфидов (RRUFF)
В слабо метаморфизованных сланцах, часто в формациях железистых кварцитов. В гранитах и гнейсах стильпномеланом замещаются хлорит, биотит и амфибол (Геол. словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.266).