Точилинит: свойства, описание
ТОЧИЛИНИТ – относительно редкий минерал (67 точек в мире, на апрель 2025 г., из них 8 – в России), сульфид железа с гидроксидом взаимозамещаемых магния и железа.
IMA1971-002
Страна первой находки точилинита – СССР (Воронежская область, РСФСР).
"При изучении керна из Нижнемамонского медно-никелевого месторождения С.П. Молотковым в 1966 г. в серпентиновых прожилках среди серпентинизированных перидотитов был обнаружен неизвестный минерал", – первооткрыватели (с.477).
- класс Сульфиды, Сульфосоли
Бронзово-чёрный; в аншлифе – желтовато-коричневый (RRUFF)
Бронзово-чёрный (первооткрыватели, с.478)
1-1,5 (mindat.org)
очень низкая (первооткрыватели, с.478)
микротвёрдость в различных сечениях – от 15,0 до 48,8 кГ/мм2 при нагрузке 5 Г (ibid., с.480)
2,96-2,99 – измеренная; 3,03 – расчётная (mindat.org)
Спайность средняя [distinct/good] (mindat.org)
Спайность по {001} (RRUFF)
Спайность по (001) (первооткрыватели, с.483)
"Вполне возможно, что точилинит принимают [в аншлифе] за валлериит или графит", – первооткрыватели (с.480).
Радиальные агрегаты цилиндрических игольчатых кристаллов, которые могут быть полыми, до 1 см; покрытия толщиной с бумагу, спутанно-волокнистые массы, комки [clots] (RRUFF)
По форме выделений наблюдаются две разновидности точилинита: 1) изометричные образования, приближающиеся к сферическим или эллипсоидальным, состоящие из тонкоигольчатых агрегатов с беспорядочным расположением игольчатых индивидов (размер агрегатов обычно 2-4 мм, встречаются и более крупные, до 5-6 мм, агрегаты, но последние характеризуются чаще не изометричной, а уплощённой блюдцеобразной формой;
2) радиально-лучистые агрегаты игольчатых кристаллов (размер агрегатов от 1-2 до 5-10 мм) и отдельные игольчатые индивиды (достигающие 1,5-2 мм длину). Изредка по трещинкам в серпентинитах встречаются скопления радиально-лучистых агрегатов точилинита, образующие тонкие плёнки вдоль плоскости трещины (первооткрыватели, с.478)
[также у первооткрывателей фигурируют "тонкие примазки" по зеркалам скольжения]
В богатых сульфидами серпентинизированных ультраосновных телах, где может быть породообразующим; в некоторых углистых хондритах (каменных метеоритах) (RRUFF)
"Находки точилинита в пределах интрузива связаны с поздними гидротермальными образованиями – прожилками серпентина и кальцита, секущими гипербазиты", – первооткрыватели (с.477).