Цирконолит: свойства, описание
ЦИРКОНОЛИТ – относительно редкий минерал (207 точек в мире, из них 24 – в России, на январь 2024 г.), оксид кальция и иттрия (взаимозаменяемых в одной структурной позиции), циркония (в другой структурной позиции) и титана, магния, алюминия (взаимозаменяемых в третьей структурной позиции).
Цирконолит переопределён в 1989 г. по специальной процедуре (Bayliss P., Mazzi F., Munno R., White T.J., 1989).
Коричневый до чёрного; в шлифе – желтоватый или коричневатый (RRUFF)
Чёрный до коричневого, красный (mindat.org)
Радиоактивный (RRUFF) [может содержать примеси урана и тория]
При нагревании разлагается соляной и серной кислотами (Советские геологи)
Неправильные или изометричные выделения, размер которых достигает 1 см. Иногда наблюдаются несовершенно развитые кристаллы – уплощённые октаэдры, сдвойникованные по (111)(?). Цирконолит является метамиктным минералом (Советские геологи).
Встречается в метеоритах (карта на mindat.org).
Интересные факты
Ведь метамиктный минерал с названием "цирконолит" описали Бородин Л.С., Назаренко И.И., Рихтер Т.Л. (1956). Этот минерал, по внешнему виду напоминающий пирохлор, был найден в 1955 г. при исследовании Л.С. Бородиным и Т.Л. Рихтер массива пироксенитов [массив Африканда на Кольском полуострове].
Berzelius J. (1824, s.338) же описал метамиктный минерал под названием "полимигнит" (polymignit) из пегматита в местечке Fredriksvärn (сейчас Stavern). [Метамиктный полимигнит был дискредирован в 1989 г. как эквивалент цирконолита].
Haifler J. et al. (2021), исследовав три образца метамиктного "полимигнита" из разных сиенитовых пегматитов близ Stavern, обнаружили, что их химический состав соответствует минералам штефанвайсит (stefanweissite) и нёггератит-(Ce) (nöggerathite-(Ce)) (mindat.org).