Виллиомит: свойства, описание
Виллиомит – минерал класса галогенидов с выраженными кристаллами, часто контрастными по цвету. Оттенки - от карминово-красного до матового белого. Ввиду химического состава быстро растворяется в воде, из-за чего встречается крайне редко. Хрупкий, полупрозрачный минерал, обладает ровным стеклянным блеском.
Английское название: Villiaumite
Впервые выделен и описан: Описан ученым А. Лакруа в 1908 году.
Происхождение названия: Виллиомит назван в честь французского путешественника Максима Виллиома (Maxime Villiaume). Он был впервые обнаружен в его коллекции среди других образцов пород из Гвинеи.
Новинки с Виллиомитом в каталоге товаров
Товары с Виллиомитом представлены в категориях:
Классификация
- класс Галогениды
- подкласс Простые безводные галогениды
- класс Галогениды
Свойства
Сингония: Кубическая
Состав (формула): NaF
Цвет: Красный, розовый, оранжевый
Цвет черты: Белый
Прозрачность: Полупрозрачный, прозрачный
Спайность: Совершенная
Излом: Ступенчатый
Блеск: Стеклянный
Твёрдость: 2-2,5
Плотность (удельный вес), г/см3: 2,79
Морфология
Кристаллы редкие, кубические, до 15 см.Происхождение
Встречается в магматических глубинных и жильных породах и в малых миаролитовых пустотах. В основном образования достигают нескольких сантиметров. В мелких пустотах можно встретить его правильные кубические кристаллы. Довольно часто мельчайшие кубические кристаллы виллиомита попадаются в породообразующем нефелине щелочных пород Хибинского массива.Применение
Этот минерал легко плавится и при застывании образует бесцветное, несколько мутное стекло. Из-за редкости его практически не используют в производстве. Хрупкость кристаллов не позволяет применять его в ювелирном деле, несмотря на уникальную эстетику. Дробленый виллиомит входит в составы эксклюзивных косметических средств. Особенно ценится коллекционерами, исследователями и химиками. Может выращиваться в лабораторных условиях.Интересные факты
Впервые виллиомит был обнаружен в 1908 году – его в виде образца горной породы привез из Гвинеи путешественник Максим Виллиом.
Позднее минерал описал ученый А. Лакруа, который и назвал его в честь первооткрывателя.
Позднее минерал описал ученый А. Лакруа, который и назвал его в честь первооткрывателя.