Вольфрамит: свойства, описание
ВОЛЬФРАМИТ – минерал ферберит или минерал гюбнерит, в зависимости от того, к чему ближе его химический состав.
В классификации минералов выделяют группу вольфрамитов (Wolframite Group). Минералы этой группы структурно являются двойными оксидами металлов с общей формулой M12+M26+O4.
В узком смысле вольфрамитом называют промежуточные составы ряда твёрдого раствора ферберит-гюбнерит, а в широком (редко) – любой минерал группы вольфрамитов.
Название "вольфрам" (Volfram, Spuma lupi) встречается у J.G. Wallerius (1747, s.304) в примечании об оловянных рудах и олове книги "Минералогия или классификация и описание царства минералов" (Камневеды).
Вольфрамит от немецкого "вольфрам" – "волчья пена"; примесь вольфрамита к оловянным рудам вызывает появление пены (шлака) на поверхности выплавляемого олова, затрудняя процесс плавки; отсюда и старое русское название вольфрамита – волчец; ферберит и гюбнерит – по именам немецких горных инженеров
Р. Ферберга и А. Гюбнера (Годовиков А.А., 1983, с.215).
Чёрный у ферберита; бурый с красноватым или фиолетовым оттенком у гюбнерита; буро-чёрный у вольфрамита (Годовиков А.А., 1983, с.215)
От жёлто-оранжевого до коричневого, обычно с красноватым или фиолетовым оттенком у гюбнерита; чёрный у ферберита (Бетехтин А.Г., 2007, с.451)
Богатые железом разности вольфрамита [в узком смысле] слабомагнитны (Бетехтин А.Г., 2007, с.451).
В структуре вольфрамита нет обособленных тетраэдрических групп (WO4)2-, поэтому минералы ряда относят к сложным оксидам (Геологический словарь ВСЕГЕИ).
Плотность вольфрамита – 7,6 (FeWO4)-7,25 (MnWO4). Известны аномально лёгкие вольфрамиты (5,1-5,5), содержащие большое число мельчайших пор (от 0,03 до трёх микрон), иногда отличающиеся по составу от обычных вольфрамитов с высокой плотностью только небольшим содержанием H2O (Годовиков А.А., 1983, с.216).
Вольфрамит сравнительно устойчив в поверхностных условиях и образует россыпи, иногда крупные. Однако при переносе на большие расстояния вольфрамит не сохраняется вследствие механического истирания. В некоторых случаях в качестве гипергенных продуктов по вольфрамиту развиваются ярко-жёлтые вольфрамовые охры (Годовиков А.А., 1983, с.217).
Перед паяльной трубкой вольфрамит сравнительно легко плавится в магнитный шарик; с содой и селитрой даёт голубовато-зелёный марганцевый сплав. При нагревании в крепкой соляной кислоте порошок вольфрамита разлагается с выделением жёлтого осадка WO3, который после отфильтрования легко растворятся в аммиаке. Солянокислые и сернокислые вольфрамовые растворы становятся синими от прибавления кусочка цинка (Смольянинов Н.А., 1972, с.218).
Для вольфрамита характерны: буровато-чёрный цвет, тёмно-бурая черта, высокий удельный вес, совершенная спайность в одном направлении (отличие от чёрного сфалерита, у которого спайность в нескольких направлениях, а также от колумбита, танталита, касситерита, не обладающих совершенной спайностью) (Бетехтин А.Г., 2007, с.451).
Нередко встречающиеся кристаллы вольфрамита имеют толстотаблитчатый или призматический облик, иногда уплощенный. Отдельные индивиды в некоторых месторождениях достигают крупных размеров (до 20 см и больше). Вертикальные грани часто бывают исштрихованы. Наблюдаются двойники. Вольфрамит встречается также в сплошном виде в крупнозернистых агрегатах (Бетехтин А.Г., 2007, с.451).
Призматические, вытянутые (субцепочечная структура), часто уплощённые (субслоистая структура) кристаллы до таблитчатых, пластинчатых, иногда игольчатых. Характерна штриховка вдоль удлинения. Двойники, в том числе полисинтетические; параллельные срастания. Пластинчатые, радиально-лучистые, игольчатые агрегаты, сплошные массивные выделения разной степени зернистости, часто с вытянутой (в сечении) формой индивидов, полисинтетическими двойниками (Годовиков А.А., 1983, с.215).
Вольфрамит большей частью гидротермальный и, возможно, пневматолитический. Встречается в кварцевых жилах в связи с кислыми горными породами. Жилы с вольфрамитом обыкновенно сопровождаются слюдяным грейзеном, также содержащим нередко вольфрамит. Встречается в россыпях. Выветривается сравнительно трудно, образуя гидроокислы железа и марганца и ферритунгстит [гидрокеноэлсмореит] (Смольянинов Н.А., 1972, с.218).
Минералы группы вольфрамита образуются в рудных жилах и метасоматитах, устойчивы в россыпях (Буканов В.В., 2008, с.223).
Важнейшая руда вольфрама (до 75% в пересчёте на WO3); попутно могут извлекаться скандий, ниобий, тантал и другие примеси (Годовиков А.А., 1983, с.217).
У вольфрамита крайне редко встречаются пригодные для огранки просвечивающие кристаллы. По существу, это типичный коллекционный материал. Тем не менее, непрозрачные кристаллы вольфрамита иногда обрабатываются кабошоном (Буканов В.В., 2008, с.224).
Интересные факты
Теперь ни "отдела", ни "рода" нет – в 2009 г. принят стандарт названий и иерархии уровней (систематика): класс, подкласс, семейство, надгруппа, группа, подгруппа или ряд (Mills et al., 2009).
Ранее вольфрамит перестали считать минеральным видом – к ним стали относить лишь крайние члены твёрдого раствора (Nickel E.H, Grice G.D., 1998).
Недавно "вольфрамит" перестали относить к вольфраматам, а отнесли к окислам (Chukanov N.V. et al, 2023). Это связано с тем, что классификация минералов, помимо химического состава, учитывает и их строение (которое было уточнено).
Агностики трактуют подобные перемены как непознаваемость мира, на самом деле происходит уточнение данных о нём.