Жадеит: свойства, описание
ЖАДЕИТ – минерал, клинопироксен, силикат натрия и алюминия.
- класс Силикаты
- подкласс Цепочечные/ленточные (иносиликаты)
- группа Пироксенов
- подгруппа Клинопироксенов
- минерал Жадеит
- подгруппа Клинопироксенов
- группа Пироксенов
- подкласс Цепочечные/ленточные (иносиликаты)
- класс Силикаты
Императорский жадеит (империал-жад) – наиболее ценный полупрозрачный жадеит высшего ювелирного качества с ровным ярко-зеленым цветом.
Лавандовый жадеит (Lavender Jade)– плотный скрытокристаллический жадеит бледно-лилового цвета. Это второй по ценности (после императорского жадеита) цвет жадеита. Содержит в составе незначительное количество примесей альбита и тремолита.
Maya Black - чёрный блестящий жадеит, найденный в Гватемале, набирает последнее время высокую популярность, как ювелирно-поделочный камень.
Хлоромеланит - ювелирная разновидность жадеита от темно-зеленого до черного цвета.
Хромсодержащий жадеит (хромжадеит, хроможадеит), титансодержащий жадеит.
У жадеита иногда невооружённым глазом видно зернистое строение, что позволяет отличать его от нефрита.
Розовый жадеит действует укрепляюще на сердечную мышцу, белый помогает улучшить иммунный статус, а зелёные оттенки благотворно влияют на функции почек.
С давних времен жадеит применяют в лечебных целях от болей в пояснице и почках. Ношение бус и браслета из жадеита положительно действует на работу сердца, выравнивает артериальное давление, защищает от влияния погоды. Перстень с жадеитом может снять утомление глаз и полезен при медитативном лечении близорукости.
Интересные факты
В каменном веке люди изготавливали из жадеита орудия труда, а в племенах майя и ацтеков самоцвет приравнивался по стоимости к золотым слиткам.
