Янтарь: свойства, описание

ЯНТАРЬ – ископаемая смола хвойных растений мелового и палеогенового периодов. Уникальные янтарные образования приравниваются к драгоценным камням.

Цвет, прозрачность, блеск янтаря всегда были критериями оценки его стоимости. Хотя и менялись в зависимости от страны и периода истории. В древнем Риме высокую стоимость имел красноватый прозрачный янтарь, а белый и восковой янтарь употреблись лишь для курения благовоний. В странах Востока наряду с жёлтыми прозрачными кусками ценились молочно-белые янтари (содержат повышенное количество янтарной кислоты), которые считались целебными. Дорого стоили полупрозрачные янтари с зеленоватым оттенком. По современным представлениям янтарь высшего качества должен быть лимонно-жёлтым и равномерно просвечивать по всему объёму.

Английское название: Amber
Другие названия (синонимы): Алатырь, амбер, ентарь, илект, илектрон, морской ладан, солнечный камень, электрон
allingite, ambar, ambroid, ambroite, chryselectrum, glessum, glesum, lyncurium, lynx-stone, succinite
Впервые выделен и описан: Упоминания о янтаре встречаются в древнерусских летописях с 1562 г.
Новинки с Янтарём в каталоге товаров
Товары с Янтарём представлены в категориях:
Классификация
Разновидности:

Специалисты различают около 250 разновидностей янтаря. Вот некоторые из использующихся названий: агштейн (агтштейн), айкаит, альмашит, амбрит, амброзин, боккерит (беккерит), бирмит, валховит, геданит, глессит, румэнит, стантиенит, сукцинит; байкальский, бразильский, британский, гренландский, мексиканский, сахалинский, сицилийский.
При этом названия разновидностей зависят от места и критерия их выделения. В качестве примера приведём разновидности (они же сорта) балтийского янтаря, выделяемые при его обработке:
1) кляр – прозрачный, с характерным янтарным цветом от почти бесцветного до тёмно-коричневого. Ценится благодаря своей прозрачности и красивому цвету, легко полируется;
2) дымчатый – полупрозрачный с прозрачными просветами, слегка замутнён пузырьками воздуха, жёлтый до тёмно-жёлтого, реже красный и ещё реже голубой, легко полируется;
3) бастард – неоднородно жёлтый с тёмными пятнами, средней прозрачности, легко полируется;
4) костяной – непрозрачный, белый, напоминает слоновую кость, полируется;
5) красный – непрозрачный, не полируется;
6) слоистый – белый, не полируется;
7) пенистый – лёгкий, белый, непрозрачный, напоминает застывшую пену, из-за высокой пористости не полируется;
8) загрязнённый – серый до чёрного, непрозрачный, не полируется;
9) вскрышной – красный, с толстой коркой окисления, просвечивает, плохо полируется.

Сопутствующие минералы: Гематит, Гётит, Глауконит, Кальцит, Кварц, Пирит
Свойства
Сингония: Отсутствует (аморфный)
Состав (формула): C – 78%, H – 10%, O – 11%
Цвет: Жёлтый, восково-жёлтый, медово-жёлтый, белый, красно-бурый, коричневый, красно-коричневый. Изредка синий, зелёный, чёрный.
Первичная окраска янтаря обусловлена тремя факторами: структурным, рассеянием света в янтаре, различными включениями; вторичная – процессами выветривания янтаря.
Цвет черты: Белый
Прозрачность: Непрозрачный, полупрозрачный, прозрачный
Спайность: Весьма несовершенная (отсутствует)
Излом: Раковистый
Блеск: Жирный, матовый, смолистый
Твёрдость: 2-2,5
Плотность (удельный вес), г/см3: 1,0-1,1 до 1,22 в выветрелом янтаре Прикарпатья
Хрупкость: Хрупкий
Особые свойства: Янтарь аморфен, хорошо полируется, электризуется при трении, загорается от пламени спички, набухает в воде.
Иногда в янтаре находят представителей насекомых или паукообразных, реже растений, попавших в смолу в период её образования. Кроме твёрдых включений в янтаре встречаются газово-жидкие.
На воздухе янтарь сравнительно быстро окисляется – уже через год на его полированной поверхности заметно изменение цвета (потемнение).
Некоторые образцы янтаря могут флюоресцировать в ультрафиолете; триболюминесцировать (у прибалтийского и украинского янтаря это свойство не выражено) и проявлять эффект кошачьего глаза (шатоянси).
При нагревании без доступа воздуха до 140-150°С янтарь делается пластичным. На этом свойстве основаны технологические приёмы его обработки – прокаливание и прессование. При прокаливании замутнённый янтарь становится прозрачным, а в процессе прессования крошка янтаря переходит в заготовки любой формы.
Диагностические признаки

Янтарь издревле облагораживали: просветляли и окрашивали. Плиний Старший (23-79) рекомендовал просветлять янтарь жиром молодого поросенка. При кипячении жир заполнял пузырьки (газовые включения), и способность янтаря пропускать свет возрастала. Также облачный янтарь просветляли кипячением в льняном и сурепном масле. Замутнённый янтарь просветляли и с помощью сухого прокаливания – прогревали в песке при температуре свыше 100°С. Вследствие просветления в янтаре нередко появлялись полукруглые трещины, по внешнему виду напоминающие рыбью чешую. Из имитаций наиболее распространённой является прессованный янтарь, он же амброид, который производят в большом количестве, начиная с 1881 г. В нём под увеличительным стеклом заметны текстуры течения с удлинёнными газовыми пузырьками и свилями. В длинноволновом ультрафиолете наблюдается яркая молочно-белая люминесценция. Современные природные мягкие смолы близкие к янтарю по свойствам – каури и копал – отличаются легкоплавкостью и растворимостью в эфире, поэтому их используют с добавкой янтаря или после специальной обработки. Распространённой имитацией янтаря являются синтетические смолы – пластмассы. Старейшая из них целлулоид, он же античный янтарь, сегодня редко применяется из-за лёгкой воспламеняемости; шире применяются его безопасные разновидности – целлон и родоид. Также используются казеиновые пластмассы типа галалита и эриноида. Но наибольшее распространение получили термостабильные пластмассы типа бакелита (например, красный бакелит), полиэфирные смолы типа полиберна с включениями насекомых и растений, а также окрашенный полистирен с запрессованными кусочками природного янтаря. Стекло и панцырь черепахи – ещё два материала для имитаций камня янтарь.

Морфология
Морфология янтаря – это форма смолы, вытекающей из деревьев и капающей на землю. Янтарь образует массивные агрегаты неправильной или каплевидной формы; желвакообразные, округлые, почковидные натёчные формы.
После размыва и переотложения, вторично-осадочный янтарь накапливается в россыпях в виде обломков, как правило хорошо окатанных.
Происхождение
Янтарь встречается в осадочных горных породах. Некоторые первичные залежи янтаря пространственно связаны с угольными месторождениями.
При разрушении пород в местах первичного образования (как правило, за счёт размыва) янтарь переносится и откладывается в других местах (россыпях). При рентабельности промышленной добычи эти вторичные залежи янтаря называют россыпными месторождениями.
Применение
Янтарь используется как поделочный камень для изготовления сувениров, ювелирных изделий, а также лекарств.
Лечебные свойства
Плиний Старший в «Естественной истории» (77 год) отмечает использование камня янтарь в медицине. О лечебных свойствах янтаря писал Авиценна (Ибн Сина) в своём «Каноне врачебной науки» (1012 год). Он называет камень янтарь лекарством от многих болезней. Андреас Аурифабер (1551 год) описал 46 рецептов применения янтаря в медицине.
Считается, что целебные свойства камня янтарь обусловлены содержанием в нём янтарной кислоты, которая является природным биостимулятором.
Современная доказательная медицина признаёт, что янтарная кислота:
  • подавляет бактериальную активность
  • улучшает пищеварение
  • активирует функцию поджелудочной железы
  • обладает антиоксидантными свойствами
  • повышает работоспособность и концентрацию внимания, показана пациентам с черепно-мозговой травмой, так как улучшает окислительный метаболизм в клетках головного мозга
  • ускоряет процесс переработки алкоголя, поэтому может использоваться как средство против похмелья
  • может снижать токсический эффект некоторых лекарств
  • способствует минимизации пигментных пятен, очищению пор, устранению излишней жирности кожи

  • Отмечает, что прием янтарной кислоты противопоказан при:
  • обострении язвенной болезни
  • гастрите с гиперсекрецией
  • повышенном кровяном давлении
  • ишемической болезни сердца и стенокардии
  • уролитиазе
  • тяжелой форме гестоза беременных
  • глаукоме

  • Однако, поскольку не найдено подтверждения тому, что янтарная кислота способна попадать в организм из бусин через кожу и слизистые, официальная медицина считает, что украшения и цельные куски янтаря не могут обладать теми же свойствами, что и выделенное вещество.
    Кроме того, врачи подчёркивают, что хотя янтарная кислота обладает многими полезными свойствами, её нельзя рассматривать как единственный способ лечения болезней (используется как вспомогательное средство).
    Вместе с тем, янтарная кислота естественным образом содержится в янтаре, противомикробные свойства которого веками использовались в терапии.
    Магические свойства
    Камень янтарь – символ счастья и здоровья. С давних времён янтарь использовали как могущественный талисман и амулет, клали возле подушки для отпугивания злых духов. Говорят, что камень янтарь:
  • является источником творческих сил, веры и оптимизма
  • усиливает интуицию и помогает реализовать планы в конкретные действия
  • помогает уберечь дом от пожара
  • отвращает от дурного глаза и злого наговора
  • приносит удачу
  • Влияние на чакры
    Камень янтарь положительно влияет на все чакры, но наиболее благотворно его действие на Манипуру, Акитру (чакру солнечного сплетения), Вишудху и Сахасрару.
    Интересные факты
    Янтарь не считается минералом не потому, что он аморфный или органический, а потому что является смесью веществ; минерал же – это всегда одно вещество.

    В куске янтаря прозрачна обычно та сторона натёка, которая в лесу того времени была обращена к солнцу.

    Камень янтарь использовался древним человеком для изготовления амулетов и украшений более 100 тыс. лет до нашей эры (Каменный век).
    На Камчатке (стоянка Ушки) были найдены бусы из янтаря, датируемые 13-14 тыс. лет до нашей эры (Медный век).
    Облагораживание янтаря отжигом происходило на территории современной Дании 3,5 тыс. лет до нашей эры (Бронзовый век).

    Пожалуй, самой большой пропажей, связанной с янтарём, является утрата нашей страной Янтарной комнаты. В 1942 г. фашисты вывезли её из города Пушкин (бывшее Царское село) в Кёнигсберг. После взятия города Красной Армией в 1945 г. Янтарную комнату там не обнаружили. Её местонахождение неизвестно, поиски ведутся до сих пор.
    Камневед
    Основной знак зодиака
    Лев
    Стихия
    Огонь
    Планеты
    Солнце
    Энергия
    Невосприимчивая Ян

    Гарантируем 100% натуральность камней

    Все камни проверяются штатными специалистами-геологами на натуральность и соответствие названий. Вы можете быть уверены, что покупаете именно то, что вам нужно.

    При необходимости мы можем заказать геммологическую экспертизу и сертификат соответствия.

    Сертификат предоставляет независимая экспертиза Научного геммологического центра при Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук.

    Экспертизу проводят сотрудники Российской академии наук, аккредитованные специалисты в области геологии, геммологии, минералогии и палеонтологии.

    Стоимость изготовления одного индивидуального сертификата — 1 750 ₽. Срок изготовления сертификата — 10 дней с момента поступления предоплаты.

    Посмотрите пример сертификата

    Гарантируем 100% натуральность камней
    Войти с помощью SMS
    Другие варианты входа
    Войти с помощью пароля
    Войти с помощью E-mail
    Создать профиль
    Восстановить пароль
    Определить размер кольца очень просто
    1. Возьмите полоску бумаги шириной примерно 0,5-1 см и оберните вокруг пальца.
    2. Отметьте место пересечения полоски.
      Помните – кольцо должно проходить через сустав, поэтому попробуйте свернутую полоску провести по всей длине пальца.
    3. Измерьте линейкой получившуюся длину полоски и подберите соответствующий размер с помощью таблицы.
    Размер, ммРазмер кольца
    4715,5
    5116
    5216,5
    5417
    55-5717,5
    5918
    6018,5
    6219,5
    6319,5
    6520
    66-6820,5
    6921
    71-7321,5
    7422
    Камневед

    Важно: Размер меняется при различных условиях.

    Поэтому лучше всего определять размер в районе полудня, при невысокой влажности и нормальной температуре воздуха.